Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет 1 типа развивается, как правило, у лиц молодого возраста, имеет агрессивное течение и является инсулинозависимым. Это означает, что для коррекции повышенного содержания глюкозы в крови необходимо парентеральное введение инсулина. К основным признакам диабета 1 типа относится мочеизнурение (полиурия), постоянное чувство жажды и сухости во рту, чувство голода на фоне снижения массы тела, слабости и повышенной утомляемости. Начало этого заболевания чаще всего внезапное, молодые пациенты могут даже не догадываться, какой страшный недуг поразил их, в ряде случаев сахарный диабет первого типа манифестирует гипергликемической комой [7].
Диабет 2 типа поражает в основном пациентов старшего возраста и является инсулиннезависимым. Это означает, что поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но организм не может «грамотно» им распорядиться. Симптоматика заболевания развивается исподволь и выражена не так ярко, как при диабете 1 типа. Основной категорией больных диабетом 2 типа являются пожилые тучные люди с пониженной физической активностью. Иногда проходят годы, прежде чем больной обращается к врачу, зачастую это происходит на фоне появившихся осложнений — ретинопатии, нефропатии, синдрома диабетической стопы, сосудистой патологии [5]. Для коррекции состояния достаточно бывает изменения режима питания, исключение из него высококалорийных продуктов, выпечки и сдобных хлебобулочных изделий, сложных углеводов. Снижение общей калорийности рациона, ограничение сахара и богатых сахаром продуктов, употребление в пищу достаточного количества разрешенных овощей и фруктов способны привести к нормализации состояния, главное, придерживаться подобной диеты необходимо постоянно и длительно.
Еще одной разновидностью сахарного диабета является так называемый гестационный диабет, впервые заявляющий о себе во время беременности на фоне гормональной перестройки организма. Как правило, повышение уровня сахара наблюдается в конце второго — начале третьего триместра беременности, это состояние в случае прогрессирования угрожает здоровью не только матери, но и плода, поскольку в результате развития гипергликемии повышается риск перинатальной смертности и внутриутробных пороков развития. Как правило, повышение уровня сахара наблюдается в конце второго — начале третьего триместра беременности, это состояние в случае прогрессирования угрожает здоровью не только матери, но и плода, поскольку в результате развития гипергликемии повышается риск перинатальной смертности и внутриутробных пороков развития. Гестационный диабет развивается у 1–2 % будущих мам и является прогностически неблагоприятным признаком в плане возникновения сахарного диабета в дальнейшем. С учетом этого факта определение уровня сахара в крови входит в перечень обязательных диагностических исследований во время беременности, что позволяет вовремя поставить диагноз и назначить лечение [4].