В первых строках данного материала я хотел бы сказать очередное спасибо Советской Армии (далее будем использовать сокращение СА), в которой было такое простое понятие, как распорядок дня. Это сегодня его стали называть, как и многие другие вещи, англоязычным модным термином «тайм-менеджмент». Давайте определим основные параметры и преимущества этого явления на моем скромном примере и на тех привычках, которые были очень качественно привиты за восемь лет курсантско-офицерской службы.
• Определите биологические часы (биоритмы), на которые выпадает ваш пик активности, и постройте себе режим, наиболее удобный для качественного выполнения имеющихся задач. В СА всегда, в любое время года, но кроме воскресений, подъем осуществлялся в 6 часов, а отбой — в 22 часа. Сейчас, например, я в связи с переездом за город приезжаю на работу в 07:30. Во-первых, я экономлю кучу времени в дороге, так как еще совершенно нет пробок. А во-вторых, оказалось, что 2 часа до прихода сотрудников на работу — это просто какой-то клад! За это время успеваешь сделать очень много дел, которые требуют 100-процентной концентрации внимания.
• Занимайтесь планированием и ставьте цели, ни один из ваших дней не должен проходить хаотично. При этом учтите: если на бумаге нет вашей цели, то ее просто нет! Как только цель достигнута — вычеркните ее из списка. В СА было такое мероприятие, как парково-хозяйственный день, смысл которого заключался в обслуживании вооружения и техники, благоустройстве парков и объектов учебно-материальной базы, наведении порядка в военных городках, то есть в обычной уборке. Но даже эти дни проходили строго по планам, составляемым в штабе и доводимым до подразделений. При этом каждый солдат точно знал, что именно и когда ему нужно сделать. Сейчас есть очень много электронных планировщиков, я, например, предпочитаю старый добрый Excel.
В парково-хозяйственных днях в Советской Армии всегда сначала нужно было обслужить вооружение и боевую технику, а только потом подметать территорию