+7 495 274-22-22

120 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Петра Владимировича Тюрина

4 июля 2016 г. исполнилось 120 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Петра Владимировича Тюрина. За многие годы научной деятельности П. В. Тюрин провел крупные исследования по биологии рыб и рыбному промыслу в Сибири, Европейской части СССР, во многих малых водоемах СССР, Финского залива, Балтийского моря. Принимал большое участие в разработке планов рыбохозяйственного освоения больших водохранилищ. Автор более 150 научных работ. Разработал принципы регулирования рыболовства на внутренних водоемах.

Я родился 4 июля (21 июня — по старому стилю) 1896 г. в д. Тюмерган, Мензелинского уезда, Уфимской губернии. Мой отец (1832–1900) был крепостным (Вятская губерния, Елабунского уезда), мать — крестьянка. После откупа от помещика отец приписался к мещанам г. Елабуги и занялся коробейничеством по Елабунскому и Мензелинскому уездам. Впоследствии он осел в д. Тюмерган Мензелинского уезда, арендуя землю и занимаясь хлебопашеством. В 1898 г. отец по старости, бросил сельское хозяйство, купил небольшой дом в г. Мензежинске и переехал в него на жительство. В 1900 г. отец умер, когда мне было 4 года, а старшему брату — 14 лет, который и продолжил вместе с матерью вести маленькое хозяйство.

1903–1906 гг. — учился в приходской школе; 1906–1910 гг. — учился в городском 4-х классном училище; 1910– 1916 г. — учился в Самарском среднем сельскохозяйственном училище на стипендию от Мензелинской Земской Управы. Училище окончил со званием «агронома с отличием».

После окончания училища я был мобилизован в старую армию и направлен в Одесское Артиллерийское училище, которое окончил 15 февраля 1917 г. в звании прапорщика артиллерии; сразу же по окончании был направлен на Юго-Западный фронт, где и пробыл до января 1918 г. В начале 1918 г. я был демобилизован в г. Самаре. Начал готовиться к поступлению в ВУЗ, но этому помешало восстание чехословаков в июне 1918 г. и последующая мобилизация в так называемую «Народную армию». С отступлением последней в Сибирь, я вместе со своей частью-артдивизионом был эвакуирован в г. Красноярск, где был назначен в формирующийся тяжелый артдивизион литера «М», сначала на должность помощника командира батареи, а впоследствии на должность начальника связи управления дивизиона. Формирование дивизиона затянулось и т. о. участия в боях против Красной Армии я не принимал. Я принял решение дойти с отступающей армией Колчака до г. Тулуна (Иркутской губернии), где существовала сельскохозяйственная Опытная станция, чтобы здесь добровольно перейти на сторону Красной Армии и поступить на службу в сельскохозяйственную опытную Станцию и работать по своей специальности, что я осуществил в конце января 1920 г.

120 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Петра Владимировича Тюрина. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;9.