Интересно, что к 1913 г. потребление спиртных напитков на душу населения в России составляло всего 4,7 л в год, что практически в два раза ниже, чем показатель, с которого начинается национальное «пьянство». Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, границей трезвости нации считается потребление крепких напитков не более 8 л в год на одного человека, а при увеличении этого показателя наступает деградация и вырождение народности. Проводившиеся на протяжении ряда лет исследования показали, что значительная часть населения не имеет даже четкого представления о вреде спиртных напитков, причем это касается как здоровья отдельного человека, так и общества в целом.
После того как к власти пришли большевики, данный праздник был запрещен, как и всё церковное, и возрожден в России только в 2005 г. Правда, к этому моменту ежегодное потребление спиртных напитков выросло уже до 18 л на душу населения. Россия не зря считается одной из самых пьющих стран в мире, уступая пальму первенства по употреблению крепких спиртных напитков только Южной Корее. Традиционно много пьют во всех европейских странах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, в то время как в мусульманском мире употребление спиртных напитков запрещено религией, и это правило соблюдается очень строго. В каждой стране есть свои национальные предпочтения относительно употребления тех или иных горячительных напитков. Чехия славится своей знаменитой бехеровкой, в Португалии предпочитают портвейн, Франция считается королевой вина, и на весь мир известен ирландский виски. Но существует такое понятие — культура пития, и когда этой культурой пренебрегают, употребление спиртных напитков превращается в банальное пьянство.
Алкоголь давно стал для среднестатистического россиянина нормой жизни. Его употребляют в будни и праздники, по случаю радостных и печальных событий, в горе и радости. Одни знают свою меру и практически никогда не напиваются, другим же достаточно небольшого количества спиртного, чтобы потерять человеческий облик. В переводе с арабского «алкоголь» означает «одурманивающий», при этом он относится к группе антидепрессантов, способных оказывать на человека успокаивающий, расслабляющий эффект, временно ограждать человека от существующих проблем или примирять с ними. Процесс формирования алкогольной зависимости вовсе не прост. Существует ряд факторов, как внутренних, так и внешних, которые способствуют развитию алкоголизма. К внешним следует отнести национальные традиции, рекламу в средствах массовой информации, наличие стрессовых ситуаций, а также особенности воспитания и условия жизни человека. Человек алкоголиком не рождается, он им становится, и эта зависимость сродни заболеванию, которое необходимо лечить. Регулярное употребление спиртных напитков и особенно злоупотребление ими стали настоящим бичом для общества. Человек может не пить сам, но страдать от пьянства других. Согласно статистике, около 60% ДТП совершаются в состоянии алкогольного опьянения, на долю же бытовых преступлений, совершенных в нетрезвом виде, приходится и того больше. Молодежь начинает употребление спиртных напитков в совсем юном возрасте, да и как им не выпивать, если дома регулярно отец не садится за стол без рюмки водки, а нередко и мать. Согласно статистическим данным, в России официально зарегистрировано около 3,3 млн алкоголиков, на деле же эта цифра на порядок выше, а регулярно употребляют горячительные напитки в каждой второй семье. При этом мало кто задумывается над тем, что алкоголь бьет не только по печени и желудку, при злоупотреблении спиртными напитками происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, разрушение нервных клеток и волокон, постепенно развивается деградация личности. И цель общества состоит в том, чтобы не допустить ситуации, когда его члены теряют себя.