Модератор первой сессии Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России, открывая конференцию, отметил, что ни один документ не является «застывшей глыбой», законодательство меняется сообразно изменяющейся ситуации в экономике. «За 100 дней работы по новому таможенному законодательству бизнес накопил определенный опыт, и мы ведем мониторинг, по результатам которого будем вносить предложения в Евразийскую экономическую комиссию о подготовке изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС», — сказал Леонид Лозбенко.
Первый спикер Мукай Кадыркулов, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, представляя мнение разработчиков о достоинствах нового кодекса, напомнил, что ТК ЕАЭС готовился в течение трех лет, но этот срок вполне оправдан с учетом событий, происходивших в рамках евразийской интеграции. Мукай Кадыркулов также сообщил о возобновлении встреч рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства и посетовал на отсутствие активности со стороны бизнеса, даже пошутив, что ЕЭК придется принять какой-нибудь жесткий акт, чтобы вернуть предпринимателей на площадку Комиссии.
В ответ на это замечание представителя Евразийской экономической комиссии следующий докладчик — Михаил Антипов, директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра, назвал объективные причины невысокого интереса бизнес-сообщества к дальнейшему изменению норм Таможенного кодекса. Среди них главная состоит в том, что таможенное регулирование стало более комфортным и проблемы у участников ВЭД, включая компании малого и среднего бизнеса, сегодня возникают не в сфере, которую регулирует Таможенный кодекс, а в смежных областях (технического регулирования, экспортного контроля и т. п.). Поэтому сейчас нужно заниматься улучшением регулирования, связанного с перемещением товаров через границу, в комплексе, считает Михаил Антипов. Сам же Таможенный кодекс ЕАЭС он оценил как успех.
С этим мнением категорически не согласился Виталий Сурвилло, советник президента «Деловой России», руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», который полагает, что с вступлением в силу ТК ЕАЭС кардинального улучшения ситуации для бизнеса не произошло. «100 дней работы по новому законодательству показали, что мы вроде бы и совершили прыжок вперед, но отставание регулирования от потребностей рынка не сократилось, а скорее увеличилось», — подчеркнул Виталий Сурвилло. По его мнению, ни один существенный вопрос из поставленных бизнесом так и не решен: не удалось перенести уплату таможенных платежей на этап после выпуска товаров, отказаться от представления обеспечения и т. д. Та же картина на национальном уровне — работа над новым законом о таможенном регулировании свелась к обсуждению технических вопросов.