По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.9 DOI:10.33920/med-10-2212-08

10 января — День признательности комнатным растениям

Рыбачок Оксана Александровна заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», г. Керчь, Е-mail: Rubachok1-1973@mail.ru
Ключевые слова: комнатные растения, польза здоровью, фитонциды

Какой месяц года самый богатый на праздники и выходные дни? Конечно же, январь, без труда ответите вы, и будете абсолютно правы. Новогодние каникулы продолжаются обычно более недели, мы проводим много времени в кругу семьи и друзей, а самые активные товарищи не представляют себя запертыми в четырех стенах и наслаждаются общением с природой. А вот профессиональными медицинскими праздниками январь не богат — наверное, потому, что веселый отдыхающий народ предпочитает в эти дни не болеть. Тем интереснее было узнать, что 10 января в мире принято отмечать не совсем обычную дату — День благодарности комнатным растениям. Этот праздник был утвержден по инициативе организации Gardener’s Network, что дало официальную возможность напомнить людям о преимуществах и пользе окружающих нас комнатных растений. Маленькие представители флоры, оказывается, способны не только радовать взгляд своей красотой, но и помогают в лечении различных заболеваний.

Литература:

1. Делла Беффа M.T. Комнатные растения: Справочник / пер. с итал. Н. Сухановой. — ML, 2002. — 303 с.

2. Казаринова И.В., Ткаченко К.Г. Здоровье дарят комнатные растения. —СПб., 2003. —128 с.

3. Хессайон Д.Г. Всё о комнатных растениях. 2-е изд. —М., 2004. —255 с.

1. Della Beffa M.T. Komnatnye rasteniia: Spravochnik [Houseplants: Handbook]. //Trans. from Italian by N. Sukhanova. ML, 2002. 303 p.(In Russ.)

2. Kazarinova I.V., Tkachenko KG. Zdorovie dariat komnatnye rasteniia [Houseplants give health]. // SPb. —2003. —128 p.(In Russ.)

3. Khessaion D.G. Vse o komnatnykh rasteniiakh [All about indoor plants]. 2nd ed. //M. — 2004. — 255 p. (In Russ.)

Комнатные растения — это чудесные маленькие лекари. Поглощая углекислый газ, они дарят нам бесценный кислород, а также выделяют фитонциды — активные вещества, способные убивать или задерживать рост вредных бактерий. Кроме того, комнатные растения способны оказывать положительное эстетическое влияние, особенно в период цветения. Забота за комнатными любимцами, расположенными на подоконнике или балконе, помогает бороться с хандрой и депрессивным настроением, заставляет человека чувствовать себя нужным и необходимым. Домашние растения отлично очищают воздух и повышают влажность в закрытом помещении, что особенно актуально в зимний период. Квартира с комнатными растениями в большинстве случаев отличается более благоприятной психоэмоциональной обстановкой. Рассмотрим же подробнее, какое действие способны оказать разнообразные комнатные растения на нашу жизнь [3].

Комнатный хлорофитум. Это неприхотливое растение довольно часто встречается в городских квартирах и является чрезвычайно полезным для их обитателей. Считается, что данный цветок обладает способностью к наиболее эффективной очистке воздуха квартирного пространства. Его полезные свойства заключаются в способности обрабатывать воздух, очищая его от вредных веществ, в том числе от остатков формальдегида. Это химическое вещество, как правило, содержится в мебели, теплоизоляции, пластмассе, в достаточно высокой концентрации присутствует также в табачном дыме. Его синтетическая составляющая способна оказывать серьезное негативное воздействие на организм человека и вредит здоровью. Как правило, повышенное содержание формальдегида фиксируется именно в квартирах, хлорофитум же способен за сутки очистить воздух от этого вредоносного вещества. Еще одним достоинством хлорофитума является то, что он поглощает окись углерода и активно выделяет кислород.

Еще одним часто встречаемым комнатным лекарем является герань. Этот цветок, также известный как пеларгония, оказывает благоприятное воздействие на механизмы нервной регуляции. Она помогает людям легче переносить стрессовые ситуации и бороться с нарушениями в психоэмоциональной сфере. Также герань положительно влияет на сон, способствуя его пролонгации и нормализации, поэтому многие врачи рекомендуют завести именно этот цветок людям, страдающим бессонницей. Герань в определенной степени помогает пациентам, страдающим головной болью, а также имеющим проблемы с артериальным давлением. Еще пеларгония обладает способностью ликвидировать опасные вирусы, перерабатывать угарный газ в кислород, нормализовать уровень влажности в воздухе. Листья герани выделяют специальный фитонцид гераниол, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами, благодаря чему герань убивает даже стрептококки и стафилококки. Пеларгонию лучше всего держать в спальне, однако непосредственно рядом с кроватью все же ставить цветок не стоит.

Для Цитирования:
Рыбачок Оксана Александровна, 10 января — День признательности комнатным растениям. Справочник врача общей практики. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: