Ассоциация европейского бизнеса совместно с Федеральной таможенной службой ежегодно проводит конференции, посвященные обсуждению наиболее актуальных проблем в таможенной сфере.
В этом году мероприятие прошло под названием «Таможня и бизнес: десять шагов навстречу», что отвечает сути сегодняшней политики ФТС России, выраженной девизом: «простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства».
Открывая конференцию, модератор пленарного заседания Дмитрий Чельцов, председатель Комитета АЕБ по транспорту и таможне, глава представительства IRU в Евразии, напомнил, что активное взаимодействие ассоциации с Федеральной таможенной службой продолжается уже много лет, а Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, в приветственной речи поблагодарил российских таможенников за открытость и готовность к сотрудничеству. Значимость этой позиции ФТС многократно возрастает сегодня, в период существенных преобразований таможенного регулирования и вступления в силу нового законодательства.
Франк Шауфф подчеркнул, что Ассоциация европейского бизнеса со своей стороны настроена на конструктивный диалог с таможенной службой России и в ходе встреч, происходящих на постоянной основе, предлагает конкретные варианты решения возникающих проблем. Особо он отметил работу, которую ФТС России ведет в последние годы, по внедрению информационных технологий, совершенствованию категорирования участников ВЭД и развитию удаленного выпуска.
Именно этим направлениям посвятил свое выступление Владимир Булавин, руководитель ФТС России. Вначале он озвучил некоторые цифры, свидетельствующие о мощи и значимости отечественной таможенной службы: сегодня в стране действуют 537 таможенных постов, 262 международных пункта пропуска, общая численность сотрудников таможенных органов составляет 61 тыс. человек, ежегодный объем декларационного массива — 4,0–4,5 млн единиц, а доля таможенных платежей в федеральном бюджете — около 40 % (по итогам 2017 г., в течение которого было собрано более 4,5 трлн руб.). Не удивительно, что столь серьезная структура ставит перед собой весьма масштабные задачи. План будущих преобразований, с которыми Владимир Булавин познакомил участников конференции, с конкретными показателями и сроками исполнения, содержится в Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 г., принятой в прошлом году (причем в тесном сотрудничестве с бизнесом, подчеркнул руководитель таможенной службы). Главная цель предстоящей реформы таможенного администрирования заключается в создании комфортной среды для деятельности предпринимателей с одновременным повышением эффективности контроля со стороны таможенных органов. Добиться этого предполагается посредством перевода взаимодействия участников ВЭД с таможней и другими контролирующими госорганами в цифровой формат, а также расширения «зеленого сектора», то есть компаний, относимых ФТС к категории низкого уровня риска. «Основная тяжесть контрольных мер должна ложиться на компании высокого уровня риска при мягких мерах контроля в отношении участников ВЭД "зеленого сектора"», — резюмировал Владимир Булавин.