По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

10 причин порадоваться увольнению

Елена Тимофеева prosto.rabota.ru

Тяжело, когда увольняют. Вдвойне тяжело, если работа была любимой и вы лишились ее неожиданно, не успев подготовить финансовую подушку. Хотя увольнение часто приводит к положительным изменениям, очевидным это становится только спустя время. А тяжело именно сейчас. Перечислим, почему быть уволенным иногда даже хорошо.

Вспомните знакомых, которые когда-то получили образование в неинтересной для себя сфере и теперь по инерции занимаются тем, что наводит скуку. Или вызывает такой стресс, что спасают только «питницы». Даже если у вас другой случай, в работе наверняка было много нелюбимых задач. Вам больше не нужно их выполнять. А если придется — можно выторговать себе на новом месте зарплату повыше и условия поприятнее, чем прежде.

Возможно, вы были слишком скромны, чтобы раз в полтора-два года просить руководство о повышении. Или руководство давило на чувство вины, совесть, лояльность, другие высокие материи и регулярно рассказывало о кризисе в отрасли — просить больше за отличную работу вам было просто неудобно. Теперь вы можете объективно оценить, чего стоите как специалист, и претендовать на вакансии с более высокими зарплатами, бонусами и привилегиями.

Если прежде вы работали без перерывов на еду и сон — по доброй воле или под давлением корпоративной культуры, — теперь можно отдохнуть: от самой работы, от переработок по выходным и в праздники, от долгих поездок в офис и обратно, от задач, которые вам не нравились, от требовательного начальника-микроменеджера, от токсичных коллег (без которых не обходится ни одна компания).

Хобби-проекты или бизнес-идеи есть у многих людей, но на них не хватает ресурсов и даже мотивации, ведь за движение к мечте не платят. Теперь у вас есть время и силы попробовать, а нехватку денег или инвестиций можно решить разными способами: краудфандинг, материальная помощь от друзей и родственников, сбережения на отпуск. Спустя годы вы будете гордиться тем, что попытались. Каким бы ни был результат.

Конечно, вы слышали, как важно прилагать усилия и развивать сеть деловых контактов. Но когда вставал выбор между обедом с друзьями в любимом кафе и чашкой кофе с малознакомым человеком ради «поддержания связи» — что вы выбирали? Это повторялось годами, пока увольнение не вынудило вспомнить всех, кого вы долго игнорировали. Теперь нетворкинг стал ежедневным упражнением: вы пишете дальним знакомым, состоите в профессиональных сообществах и комментируете посты экспертов в своей отрасли. Такая активность может помочь в поисках работы, а если и не даст результата — при вас останутся контакты. Более того, со временем вы осознаете, что нетворкинг уже не требует от вас огромной силы воли, ведь благодаря ему вы знакомитесь и общаетесь с интересными и успешными людьми.

Для Цитирования:
Елена Тимофеева, 10 причин порадоваться увольнению. Служба занятости. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: