В офисе мы сидим не вставая минимум 5–6 часов. Это часто приводит к различным проблемам с позвоночником и суставами, особенно если у нас неправильная осанка (например, вытянутая к монитору шея) или неудобное кресло.
Как себе помочь?
- Хотя бы раз в полчаса встать, чтобы пройтись по офису или сделать легкую разминку.
- Убедиться, что рабочее место позволяет сохранять правильную осанку, не вызывая желания приблизиться к монитору или отдалиться от него.
Внимательно читая что-то на мониторе, мы забываем моргать, замечали? Именно поэтому работа за компьютером или пристальное чтение документов могут вызвать синдром сухого глаза. Его проявления знакомы многим: резь, сухость, а иногда ощущение инородного тела в глазу.
Как себе помочь?
- Проверьте свое рабочее место: активную работу за компьютером нужно вести на уровне глаз, освещение не должно утомлять глаза, а воздух из кондиционера не стоит направлять прямо в лицо.
- Каждые 20 минут старайтесь смотреть на предметы, находящиеся вдалеке, и активно моргать, смачивая слизистую.
- Хотя бы раз в день делайте простую гимнастику для глаз.
- Если глаза все равно пересыхают, используйте специальные увлажняющие капли для глаз.
Почему во время вспышек гриппа или простуд чаще всего страдают те, кто сидит в теплых офисах? Ответ прост: в офисе мы находимся в душном помещении, которое почти не проветривается, вместе с большим количеством людей. Шанс, что кто-то из сотрудников уже начал заболевать и может заразить коллег, чрезвычайно высок. Кроме того, кондиционеры тоже не способствуют здоровью: большие перепады температуры между офисом и улицей увеличивают количество простуд.
Как себе помочь?
- Во время эпидемий избегайте рукопожатий.
- В сезон простуд старайтесь пить витамины, по возможности закаляйтесь в течение года.
- Следите за проветриванием в офисе.