Часть ученых винят в возникновении ВИЧ обезьяну, которая заразила человека этим страшным вирусом предположительно еще в 1920-х годах. В результате последних научных исследований было выяснено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная Африка. В 1959 году в мире от СПИДа умер первый человек, во всяком случае, это был первый зарегистрированный эпизод. Носителем вируса оказался житель Конго. Через 10 лет в Соединенных Штатах Америки симптомы заболевания были обнаружены у женщин легкого поведения. Поначалу врачи считали, что причиной смерти путан послужила обычная пневмония, но, когда случаи заболеваемости стали повторяться с пугающей регулярностью, это послужило поводом задуматься о возникновении новой, до сих пор не известной науке болезни.
Ученый Майкл Готлиб пришел к выводу, что ее причиной служит выраженное поражение системы внутренних органов человека, отвечающей за иммунитет. В 1982 году СПИД стали называть заболеванием четырех английских букв Н исходя из того, что большей частью вирусом иммунодефицита были поражены гомосексуалисты, гаитяне, а также наркоманы, колющие героин, и больные, страдающие гемофилией.
Вирусное происхождение заболевания было открыто ученым из Франции Люком Монтанье. В 1983 году в лимфатических узлах страдающего СПИДом человека им был найден вирус, который был назван LAV. Через год Роберт Галло, возглавляющий Институт вирусологии Университета Мэриленда, выступил с заявлением, в котором сообщалось, что найдена настоящая причина болезни. Его исследование заключалось в выделении вируса из крови больного. Изолированный ретровирус был назван HTLV-III и оказался таким же, как и LAV.
В 1985 году ученые пришли к выводу, что вирус иммунодефицита передается человеку через кровь, грудное молоко и половым путем. Благодаря разработанному тесту донорскую кровь впервые стали проверять на наличие вируса иммунодефицита.
ВИЧ-инфекция — длительно текущее инфекционное заболевание, развивающееся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Через несколько лет после заражения поражение иммунной системы приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и при отсутствии лечения приводят к гибели больного.