Выставка «ЛАДЬЯ» - удивительный мир народного творчества

11.02.2016

Долгожданный праздник красоты и таланта в канун празднования Международного женского дня     смогут увидеть   москвичи и гости столицы: со 2 по 6 марта в павильоне № 2 (залы 4-6) ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдёт Юбилейная   XX   выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2016». В выставке примут участие более 600 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 45 регионов России.

Генеральным спонсором выставки является ОАО «АК «Транснефть».

На выставке можно увидеть всю палитру народных промыслов, и не только насладиться рукотворной красотой, но и приобрести самобытные авторские изделия   мастеров и ремесленников.

Среди разделов выставки и лаковая миниатюрная живопись, и ручное кружево, и художественная обработка дерева, металла, фарфора. Изделия из стекла, художественное литье, ковка, ювелирные изделия и текстиль для дома, этническая одежда, мозаика, витражи – здесь можно встретить любое направление, которое радует глаз и поднимает настроение.



Мастера ЗАО "Хохломская роспись" представят новые высокохудожественные работы, созданные в преддверии XIII фестиваля "Золотая хохлома", который пройдет на родине промысла - в г.Семенов Нижегородской области в середине июня 2016 года

Ценители фарфора не пройдут мимо уникальных чайных и столовых сервизов, которым мастера легендарного промысла "Мануфактуры Гарднеръ в вербилках» дали название «Совершенства природы». Тончайший фарфор толщиной в полтора миллиметра, превосходящий белизной снежные покровы, остался таким же, как при Екатерине II. Как известно, государыня отдавала предпочтение именно вербилковской посуде. Сервизы выпущены к 260-летию старейшего в Европе предприятия ограниченным тиражом. 



Великоустюгский завод «Северная чернь» представит новое направление предметов сервировки, гармонично сочетающих два материала: благородное серебро и элитный фарфор. Дизайн чайных и кофейных чашек, тарелок, блюд, супниц из высококачественного фарфора, украшенных изящным рисунком в стиле «Астра» - это результат совместной работы специалистов «Северной черни» и «Императорского фарфорового завода» г. Санкт-Петербурга.

Павловский завод им. Кирова представит традиционные столовые наборы с растительным узором, а также   изысканные      предметы и наборы    из серебра, предназначенные для торжественных   случаев.

Гжельские мастера фарфорового завода подготовили большой ассортимент новых изделий, выполненных в новой технике, характеризующийся более усложненным и богатым рисунком: от нарядной посуды, предметов сервировки стола до декора интерьера.

Вятские мастера порадуют новой коллекцией дымковских игрушек, а также новыми формами плетеных из лозы и соломы изделий. 

IMG_3646.jpg

Самые взыскательные гости выставки будут в восторге от украшений промысла  из Нижегородской  области «Варнавинская резная кость». Каждое изделие режется мастером от начала до конца вручную - без применения штампов и шаблонов.

Шуйские мастерицы порадуют к наступающей весне новой коллекцией строчевышитой одежды из льна - модно, удобно и красиво!

Ручная игольчатая вышивка белым по белому предприятия «Кадомский вениз» по красоте соперничает с венецианским кружевом. Изделия этих мастеров станут прекрасным подарком.

Торжокские мастерицы  в преддверии 8 марта  представят вниманию новую коллекцию льняной одежды,  гармонично сочетающую  комфорт и качество натуральных тканей с традиционной вышивкой и тенденциями современной моды. Также можно будет приобрести разнообразные аксессуары из натуральной кожи и замши, в которых смело воплотились лучшие традиции новоторжской золотной вышивки.

Уникальные изделия исключительно из одной бересты, представят шадринские мастера. Старинные русские технологии обработки этого природного материала нашли удивительное сочетание с современным взглядом на нашу историю и воплотились от оригинальных столовых наборов до самоваров. Изделия из бересты станут достойным подарком на любой вкус.

Вас ждут   участники из Московской, Архангельской, Вологодской, Кировской, Пензенской, Нижегородской, Тульской, Ивановской, Ярославской, Ленинградской областей, а также из Республик Чувашии, Татарстана, Башкирии и Крыма.

Среди участников выставки состоится конкурс в номинации «За лучшую художественную экспозицию». Участники будут награждены памятными подарками и дипломами.

Все   дни выставки посетителям представится возможность самим испытать свои силы, включившись в творческий процесс в «Городе мастеров», где можно научиться премудростям народного искусства: росписи по ткани, эмали, резьбе по дереву и по кости; плетению из бересты; гончарному делу; ювелирным изделиям; плетению на коклюшках и изготовлении глиняной игрушки. 
 
На интерактивной площадке пройдут мастер-классы для детей по 12 направлениям. Маленькие посетители выставки смогут принять участие в изготовлении различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, попробовать своё умение в набойке по ткани, теснении по коже и точечной росписи.                     

«ЛАДЬЯ» вновь собирает любителей и ценителей народного искусства, всех неравнодушных к творчеству, для кого любимое дело порой становится неотъемлемой частью жизни.  

Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР».

Режим работы выставки:
2 марта – с 12:00 до 19:00;
3-5 марта – с 10:00 до 19:00;
6 марта – с 10:00 до 16:00
    
Адрес  проведения Выставки:
ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»,  павильон №2(залы 4-6)
г. Москва, Краснопресненская наб., 14,
ст. метро «Выставочная»
Наиболее полная информация на сайте: www.nkhp.ru  в разделе «Выставки»

Возврат к списку