Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров: Завершающаяся реформа третейского законодательства в РФ позволит улучшить условия разрешения внутренних и международных экономических споров с участием бизнеса

17.12.2015

Стартовавшая в России 3 года назад реформа третейского законодательства позволит улучшить условия разрешения внутренних и международных экономических споров с участием бизнеса. И, тем самым, разгрузит государственные суды. Новая система призвана стать максимально беспристрастной в оценках спорных случаев для малого, среднего и крупного бизнеса. Такое мнение высказал сегодня вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров на пресс-конференции в ТПП РФ, приуроченной к вчерашнему принятию Госдумой РФ в третьем чтении соответствующих проектов ФЗ.

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, на нынешней сессии Госдумы это важнейший закон, который позволяет подготовиться к непростым экономическим событиям, ожидающих Россию впереди. Депутат уточнил, что принятие стратегически важных законопроектов выгодно всем – и малому, среднему, крупному бизнесу, и государству.

Реформа началась во исполнение поручения Президента РФ, в соответствии с которым ТПП РФ являлась одним из соисполнителей в подготовке законопроектов. Одна из главных реформаторских задач – победить недобросовестные или как их еще называют «карманные» третейские суды при частных компаниях, количество которых в стране на сегодня превышает 2,5 тыс. По мнению экспертов, их компетенция и непредвзятость в решении сложных правовых вопросов бизнеса оставляет желать лучшего.  Вместе с тем, реформа направлена на наведение порядка в этой сфере, но никоим образом не на ее «огосударствление».

Новый законодательный порядок вступает в силу с 1 сентября следующего года и предусматривает переходный период. Огромную роль в сфере третейского разбирательства по-прежнему будут играть старейшие в стране Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК), действующие при ТПП РФ более 80 лет, заявил председатель МКАС и МАК Алексей Костин. Они сохраняют свой исторически законодательно установленный правовой статус, но, вместе с тем, их деятельность, как и других постоянно действующих арбитражных учреждений, должна соответствовать новому законодательному порядку.
ТПП РФ совместно с МКАС и МАК активно участвуют в развитии международного коммерческого арбитража на пространстве СНГ, в том числе способствовали созданию ряда национальных международных арбитражных центров.

ТПП РФ занимается развитием третейского разбирательства  на протяжении более 80 лет. При ТПП РФ созданы и активно работают МКАС, МАК, Третейский суд для разрешения экономических споров, Спортивный арбитраж.

Во исполнение Поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ Минюстом РФ совместно с Минэкономразвития РФ, ТПП РФ и РСПП в 2013 – 2015 гг. подготовлены проекты федеральных законов: «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Пресс-служба ТПП РФ

www.tpprf.ru

Возврат к списку