Специалисты ГБУ «Мосзеленхоз» провели омолаживающую обрезку 316 деревьев и удалили 213 аварийных деревьев на территории административных округов столицы

30.12.2015

Специалисты ГБУ «Мосзеленхоз» проводят целевые ежегодные работы по удалению аварийных деревьев, санитарной и омолаживающей обрезке деревьев на территориях городских парков, скверов и бульваров города Москвы.

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Работы по омолаживающей обрезке деревьев ведутся строго  в  соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы" в период с декабря по март (до начала сокодвижения).

Для содержания  деревьев здоровыми и красивыми, их время от времени необходимо подрезать. Существует три основных вида обрезки деревьев: омолаживающая, декоративная и санитарная.

Омолаживающая обрезка - это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост.

В случае декоративной обрезки  придают форму кроне дерева, чаще всего геометрическую.

При проведении санитарной обрезки производится удаление веток деревьев, представляющих опасность и путающихся в линиях электропередач, проводах коммуникаций. Наиболее распространена услуга по обрезке сухих и гнилых ветвей в городских условиях.



Омолаживающая обрезка деревьев и кустарников, обрезка боковых стволов у многоствольных деревьев производится только на основании порубочного билета, выданного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В осенне-зимний период 2015 года на балансовых территориях ГБУ "Мосзеленхоз" выявлено 437 деревьев, подлежащих омолаживающей обрезке. По состоянию на 30 декабря 2015 года специалистами учреждения проведена обрезка 316 деревьев. В частности, в административных округах на данный момент кронировано деревьев: ЮАО- 53, СЗАО – 19, ЦАО – 66, ВАО – 28. Полностью завершили работы по омолаживающей обрезке деревьев специалисты Управления № 3 (ЗАО - 103 дерева) и Управления № 7 (ЮВАО - 47 деревьев) ГБУ «Мосзеленхоз».

Аварийными считаются деревья со сломанным стволом, с наличием трещин в стволе,  с наклоном более 45 град, пораженные различными  заболеваниями.

В результате обследования озелененных территорий, находящихся в оперативном управлении ГБУ «Мосзеленхоз», было выявлено 249 аварийных деревьев. Работы по их удалению ведутся согласно выданным документам в сроки, установленные Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. На сегодняшний день удалено 213 таких деревьев.

В настоящее время сотрудники Управлений по  содержанию объектов озеленения  №№ 1, 2, 4, 6 ГБУ «Мосзеленхоз» удалили наибольшее количество аварийных деревьев на балансовых территориях административных округов: Южном – 54, Центральном - 43, Северо-Восточном - 31 и Северо-Западном – 31.

В процессе проведения работ по омолаживающей обрезке специалисты ГБУ «Мосзеленхоз» используют   автовышки-автогидроподъемники различных высот подъема от 18 до 44-метровых для маленьких, средних и высоких деревьев.

Пресс-служба ГБУ «Мосзеленхоз»

Возврат к списку