Россия и Египет планируют развивать сотрудничество в сфере ИКТ

02.03.2016

Каир, 1 марта 2016 года. — В рамках первого дня официального визита в Арабскую Республику Египет состоялась рабочая встреча министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова с министром связи и информационных технологий Арабской Республики Египет Яссером аль Кади. Главы профильных ведомств обсудили вопросы двусторонней кооперации в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и подписали письмо о намерениях в отношении снижения тарифов на международный роуминг.

«Отрадно, что мы нашли понимание с египетской стороной по такому важному вопросу, как предоставление услуг международного роуминга, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Подписанный документ закрепляет намерение российских и египетских министерств и операторов связи предпринять конкретные шаги для снижения тарифов на услуги мобильной связи в роуминге. Что касается сотрудничества в области телекоммуникаций, обмена практическим опытом оказания услуг связи и развития информационных технологий, то мы будем стремиться к расширению взаимодействия между ведомствами и отраслевыми организациями наших стран для реализации совместных проектов».

В ходе встречи Николай Никифоров отметил критическую важность вопроса подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов и обмена опытом в этой сфере. По его словам, сегодня информационные технологии оказывают существенное влияние на эффективность отраслей народного хозяйства и уровень социального обеспечения граждан, включая сферы здравоохранения, образования и взаимодействия с государством.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что в рамках первой в истории встречи министров телекоммуникаций и ИТ стран БРИКС, которая состоялась в октябре прошлого года в Москве при участии ведущих ИКТ-компаний этих стран, главы отраслевых регуляторов БРИКС обсудили вопросы, связанные с возможностью диверсификации глобального рынка информационных технологий.

«Мы предлагаем объединить международные усилия для создания альтернативных решений существующим закрытым и закрывающимся платформам, — сказал Николай Никифоров. — Считаем, что в перспективе возможно достигнуть такого баланса, при котором доля одного игрока либо одной страны в различных сегментах ИТ-рынка не будет превышать 50%».

Главы профильных ведомств России и Египта договорились о проведении в Москве двусторонней встречи по вопросам сотрудничества в сфере инфо-коммуникационных технологий с участием ведущих ИКТ-компаний двух стран.

В первый день визита в Египет глава Минкомсвязи России также посетил технопарк The Smart Village, Центр документации культурного и природного наследия и Агентство по развитию индустрии информационных технологий.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
(Минкомсвязь России)


www.minsvyaz.ru


Возврат к списку