Панихида в Донском монастыре

25.01.2016

В московском Донском ставропигиальном мужском монастыре в Соборном Храме Донской Иконы Божьей Матери  состоялась панихида по священнослужителям, атаманам и казакам, погибшим в годы репрессий. Традиционно этот день отмечается всеми казачьими обществами, независимо от их войсковой принадлежности, их места проживания, как День траура. 

-24 января 1919 года вышла печально известная директива Оргбюро ЦК РКП(б), положившая начало массовому террору и геноциду казачества. Нет такой казачьей семьи, которую не коснулись бы расказачивание, гонения и репрессии. Тысячи и тысячи казаков были уничтожены за верность Отечеству, Вере Православной и вековым казачьим устоям, сказал перед началом панихиды Верховный атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, - Вот поэтому мы, казаки, и собрались сегодня здесь, чтобы почтить память невинноубиенных казаков, казачек, стариков и казачат.
2.jpg

Перед началом богослужения митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством обратился к пастве с архиерейским словом.

- Каждый год 24 января в этом величественном храме и в других храмах Русской Православной Церкви собираются православные люди, чтобы вспомнить убиенных атаманов, казаков, членов их семей, священнослужителей, погибших от рук поборников безбожной власти, от рук нечестивцев в страшные годы начала ХХ столетия. Манящие идеи свободы, равенства, братства, пришедшие в Россию еще со времен Французской революции, пленили и одурманили умы простых людей. Революционеры внушали, что можно отказаться от Бога, от повиновения Церкви и священнослужителям, что можно грабить и убивать своих собратьев. И устроится жизнь, вернее, даже рай на Земле, все будет прекрасно и замечательно. Листовки, газеты, призыв «землю – крестьянам», вся эта довольно умелая большевистская пропаганда все больше и больше поражала русский народ. Итогом мировоззренческих соблазнов, обещаний, словесной мишуры стали моральное разложение русской армии в Первой мировой войне, предательство, отказ от престола помазанника Божиего, императора Николая II, разрушение государства Российского…

Во время революции происходит какое-то страшное умопомрачение, когда вроде бы даже нормальные люди, которых до этого не затронула большевистская зараза, ждали перемен и оказались снесены их сильнейшим ветром. Отец поднимался на сына, сын поднимал руку на отца, все мы пережили это горе убийства своих своими же руками и помним о крови миллионов русских людей.
3.jpg
Известно, директива большевиков от 24 января 1919 года заложила фундамент к уничтожению казачества. И вдвойне пролилась кровь, когда казак поднялся на казака. После страшных лет гражданской войны многие представители казачества эмигрировали за границу. Они уцелели, но их потомки со слезами на глазах временами смотрят фотографии своих старших родственников и вспоминают события тех лет, уничтожившие веками оберегаемый уклад русской православной, казачьей жизни. После 1917 года казаки и священнослужители практически оказались вне закона. Ни форму надеть, ни помолиться в Божием храме, многие из которых большевики разрушили, ни дитя собственное нельзя было окрестить, ни назваться «казаком»…
Сегодня, дорогие мои, мы строим новую Россию. Мы свободно созидаем все то, что было когда-то порушено: восстанавливаем и строим храмы, монастыри, возрождается славное казачество. Пришедшие сегодня в Донской монастырь атаманы и казаки, которые с начала 90-х годов XX века по сути заново начали прививать и устанавливать весь казачий уклад, культурно-исторические традиции казачества, знают, как это тяжело. Враг рода человеческого не дает все правильно поставить на место. Есть разного рода настроения, выяснения между казаками, другие препятствия, которые мешают. Однако есть самое главное. Есть Церковь. Тяжело на душе, придите в Божий храм к священнику, приступите к исповеди, причаститесь Святых Христовых Таин, и начнет собственная жизнь налаживаться. Тяжело в обществе – казакам всем на службу: «Батюшка, служи молебен»… Казаки делают добрые дела, благоустраивают храмы, помогают в воспитании кадетов-казаков, стараются поддержать обездоленных. И глядишь, в обществе начинается устанавливаться мир и порядок.
Я уверен, что труды людей, которые по чести, по совести хотят стране и, в частности, казачеству добра, принесут всему народу радость и благо. Это непростой труд, недоброжелатели мешали и будут нам мешать. Но самый страшный наш враг — безразличное отношение к вере, злоба между собой, разлад в семьях. С Божией помощью, с ежедневной молитвой у нас есть возможность все поправить, все изменить. Господь способен весь мир изменить ради Спасения человека, который обращается к Нему за помощью. Мы видим Его заботу, в том числе в последние два с лишним десятилетия.
4.jpg

Как бы не грешили обманутые русские люди, сколько бы зла, уверовавшие в идеи коммунизма не принесли в мир, продвигая насилием безумные представления, однако, за молитвы, подвиги и смерть подвижников благочестия, а также за покаяние, которые в нас, потомках тех времен, порой прорывается, Господь дарует надежды на положительные перемены. И эти перемены мы наблюдаем. Россия потихоньку поднимается. Какие будут времена впереди? Может быть, времена более страшные, может быть, придется взять в руки оружие. Но только в Божием храме с молитвой мы сможем все превозмочь, отвести угрозу, понять, как правильно созидать свою дорогу в жизни, мир в нашем обществе, как развивать казачество.
- Помолимся о упокоении священнослужителей, атаманов, казаков, всех тех, кто положили души свои за веру Православную, за Отечество, за святые традиции, от которых они и перед смертью не отказались. Помолимся об усопших», — призвал митрополит Кирилл.
Панихиду возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Ему сослужили: войсковой священник ВКО «Центральное казачье общество» иерей Марк Кравченко, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии протоиерей Марк Ермолаев, а также духовники казачьих обществ Московской области.

Репортаж Виктора Лядова, Дмитрия Микляева, Алексея Уткина

Возврат к списку