IX международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2015»

22.12.2015

В Москве состоялось крупнейшее в России и странах СНГ событие в области охраны труда и промышленной безопасности – выставка «БиОТ 2015». Мероприятие традиционно объединяет изготовителей и поставщиков товаров и услуг для защиты персонала, работающего в опасных производственных условиях.

Выставку сопровождала обширная деловая программа, которая включала совещания, семинары, круглые столы, демонстрационные показы на различные темы. Обсуждали изменения в законодательстве по охране труда, тенденции развития мирового и российского рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ), показывали новинки в области СИЗ и современное оборудование для безопасных работ в различных условиях (на высоте, при сварочных работах) и другое. Организаторами выставки выступили Минтруда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ». Выставка традиционно прошла под патронатом ТПП РФ. Информационное сопровождение форума осуществлялось  журналами соответствующей тематики ИД «ПАНОРАМА». 

На открытии выставки присутствовали Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ А. М. Рыбаков, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Д. Димитрова, президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин, российский модельер В.М. Зайцев и другие гости.

По словам Ольги Голодец, безопасные условия труда – это один из безусловных приоритетов политики социального блока Правительства и Министерства труда. Сегодня в России около 10 млн человек заняты на производствах с вредными и опасными условиями труда. При этом отмечается позитивная тенденция к постепенному сокращению численности занятых в этих отраслях. Производственный травматизм с 2005 по 2015 год снизился в два раза, показатель смертности на рабочих местах – тоже сократился почти в два раза. Но России в этой сфере есть куда двигаться дальше.

На прошедшем форуме площадью в 12 000 кв. м свою продукцию и технологии продемонстрировали 280 экспонентов, в том числе 37 зарубежных фирм и компаний из 20 стран мира (Германия, США, Китай, Франция, Финляндия, Великобритания, Италия, Индия, Австрия, Южная Корея, Словакия, Белоруссия, Украина, Латвия, Ирландия, Швеция, Малайзия, Турция, Тайвань).

Как отметили эксперты, среди них было значительное число новых, еще мало известных игроков.
Экспоненты тщательно готовились к выставке «Безопасность и охрана труда – 2015» и смогли наилучшим образом представить свои компании, о чем свидетельствуют отзывы посетителей.

Основную часть экспозиции традиционно заняли компании по производству и поставке средств индивидуальной защиты, показавшие 5 000 различных видов продукции как отечественного, так и зарубежного производства. Наиболее широко были представлены новейшие образцы средств индивидуальной защиты, специальной защиты и обуви, средств защиты головы, лица, глаз, рук, органов дыхания и слуха, предохранительные пояса, средства падения с высоты. Посетители форума сразу могли заметить появление на стендах ряда новинок СИЗ, в первую очередь новых моделей специальной одежды, обуви отечественного производства, которые по внешнему виду и техническим характеристикам ничем не уступали зарубежным аналогам.

В рамках выставки «БиОТ» компания 3М познакомила с новейшими разработками в области средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это респираторы для сварщиков российского производства; световозвращающие материалы для обеспечения безопасности работников на производстве, а также пешеходов в быту; защитные очки с уникальным покрытием, в разы повышающим устойчивость к запотеванию и внешним повреждениям; сварочные щитки с обновленными автоматическими светофильтрами, комплект для защиты человека при работе в условиях повышенных температур.

Работники металлургических, машиностроительных и иных промышленных предприятий, на которых присутствуют процессы разливки и плавки металла, нуждаются в специальной защите. Многие из них контактируют с металлом по несколько часов подряд, подвергаясь вредным внешним воздействиям, таким как брызги раскаленного металла, металлические искры, а также постоянное радирующее инфракрасное излучение.

Для защиты головы и шеи человека, при работе с металлом компания 3М предлагает уникальный комплект, состоящий из термостойких каски и щитка, защитной накладки на каску, противошумных наушников. Каска обеспечивает внешнюю защиту, при этом отражая лишнее тепло и создавая комфортную внутреннюю температуру. Затемненный прочный щиток предохраняет глаза и лицо работника от яркого света, а также блокирует вредное инфракрасное излучение. Для этого внешняя поверхность щитка покрывается слоем 24-х каратного золота, обладающим интенсивным отражающим свойством.
В рамках выставки на специально оборудованных сварочных постах проходила практическая демонстрация современных решений 3М – обновленного защитного щитка Speedglass® и респиратора сварщика 3М™ 9922Р, разработанного российской R&D лабораторией 3М. Благодаря высокоэффективному фильтру со специальным угольным слоем и клапану выдоха, респиратор обеспечивает надежную защиту органов дыхания сварщика от аэрозолей и частиц до 12 ПДК (предельно допустимая концентрация), и газов – от озона до 10 ПДК, и органических соединений до 1 ПДК. Респиратор производится на заводе «3М Россия» в Волоколамске.

На стенде 3М были организованы практические семинары, в рамках которых технические специалисты рассказывали участникам о новых способах оценки эффективности СИЗ, в том числе световозвращающих материалов для пешеходов, комплексных решениях по снижению травматизма на производстве и др. Эксперты компании принимали активное участие в научно–практических мероприятиях, проводимых в рамках деловой программы выставки. На высотном полигоне в рамках комплекса мероприятий «Дни высоты» состоялись соревнования по профессиональным навыкам на высоте «Верхолаз – 2015», в которых приняли участие команды, экипированные защитными решениями 3М.

На полигоне были продемонстрированы решения 3М для защиты от падения с высоты: уникальные анкерные системы, аналогов которым сегодня нет, стропы, страховочные привязи, тросы, сцепные устройства, системы и решения для эвакуации работников и пр.

Напомню, что в 2015 г. 3М приобрела компанию Capital Safety – мирового лидера по производству решений для защиты от падения с высоты, значительно расширив портфель производимых СИЗ.

Хотелось бы отметить оформление стенда и работу на них во время проведения выставки Группу Компаний «Энергоконтракт», которая, помимо давно известных и широко применяемых крупнейшими российскими компаниями костюмов для защиты от воздействия электрической дуги, сделала акцент на других своих инновационных разработках, в том числе комбинезоне «Спасатель-Термолюкс», костюме «Армэкс», защищающем от порезов ручной цепной пилой, и комплекте «Сварщик-Термолюкс». Выполненный из термоогнестойкой арамидной ткани со специальным полимерным покрытием, с которого искры и брызги расплавленного металла скатываются, не задерживаясь, костюм третьего класса защиты активно эксплуатируется на предприятиях нефтяной отрасли и в структуре ОАО «РЖД». В этом году «Энергоконтракт» расширил продуктовую линейку, выведя на рынок костюм второго класса защиты. В нем впервые арамидные ткани использованы в комбинации с хлопковыми (из хлопка выполнены детали костюмы, не подвергающиеся серьезным температурным и механическим нагрузкам).

Новый «Сварщик-Термолюкс» принял участие в тестовых испытаниях, проведенных Ассоциацией «СИЗ» в рамках конференции «Сварка. Средства индивидуальной защиты», и заслужил высокую оценку не только сварщиков, работавших в нем, но и специалистов смежных областей.

На стенде компании ПВ ООО «Фирма Техноавиа» были представлены новые модели одежды и обуви, а также новые средства индивидуально защиты с которыми ознакомилась вице-премьер О. Ю. Голодец.
 
Конечно же, внимание всех посетителей форума привлек стенд Издательского Дома «ПАНОРАМА» своей креативностью, отменным дизайном,  представленными экспонатами, журналами и специальным буклетом..
анорКомпания АО «ПТК «Модерам» – разработчик и производитель специальной обуви продемонстрировала продукцию, которая не только является новинкой для отечественного рынка, но и соответствует ведущим мировым трендам. Представленные модели обуви и стенд «Модерам» выполнены в спортивном стиле под девизом «Легкость движения!».
Как показала недавняя выставка в Дюссельдорфе, сегодня это тренд не только на российском, но и на мировом рынке специальной обуви. Ведущие производители стремятся создать спецобувь, которая по дизайну и эргономике носки приближена к спортивной обуви, таким образом, модели хорошо принимаются носчиками, обеспечивая как удобство эксплуатации, так и необходимые защитные свойства.

Не секрет, что требования заказчиков, предъявляемые к специальной обуви, существенно изменились по сравнению с теми, что были актуальны еще 3-5 лет назад. Во-первых, перечень специальностей, которые должны обеспечиваться специальной обувью, расширился благодаря введению обновленных Типовых норм выдачи спецодежды и СИЗ. Таким образом, защитную обувь должны носить те, кто привык ранее работать в обычной, повседневной обуви. Во-вторых, меняется сам рынок. Растет количество современных производств, развиваются предприятия логистики и связи, торговые сети и ритейлерские компании. Условия труда в таких компаниях, на современных сборочных производствах, складах, пунктах погрузки обычно не связаны с высокими загрязнениями и агрессивными веществами, но риск механических получения травм остается на высоком уровне. Именно поэтому повышаются требования заказчиков к легкости обуви, высокому комфорту носки, к «дышащим» свойствам обуви, с одновременной защитой от механических травм.

Именно с учетом этих требований и разработана новая коллекция обуви АО «ПТК «Модерам», которая была представлена на стенде компании. Изделия из серии «Спейс» созданы с привлечением ведущих итальянских специалистов в области дизайна и конструирования обуви. Всё выполнено в спортивном стиле с применением новых материалов и технологий в сборке верха обуви. Модели обладают непревзойденной легкостью и эргономикой.

Были также представлены и модели из традиционной натуральной кожи. Для изготовления верха обуви применяется только высококачественная натуральная кожа, которая предварительно испытывается в лабораториях на соответствие всем показателям ГОСТ. Сейчас на рынке появилось много подделок – искусственные композиционные кожи, которые имеют крайне низкие физико-механические свойства. «Модерам» придерживается другой стратегии – компания отвечает за качество своей продукции, поэтому тестируются все обувные материалы и комплектующие, а также готовая продукция, не только в ведущих российских центрах, но и в европейских испытательных лабораториях.

Специфика отечественного промышленного рынка – это множество рабочих специальностей, связанных с пребыванием на открытом воздухе. Специально для сложных климатических условий носки созданы зимние модели.

Была представлена и обувь на запатентованной подошве «Драйв» с повышенными противоскользящими свойствами. На эту подошву возможна установка шипов для защиты от скольжения на обледенелых участках.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и это было продемонстрировано: на стенде выступал многократный чемпион мира и Европы по футбэгу Вашек Клоуда, демонстрируя трюки футбольного фристайла в спецобуви «Модерам». Это уникальный эксперимент, до этого ни один спортсмен не использовал защитную обувь вместо привычных спортивных моделей. Выступление стало наглядным доказательством того, что новые разработки в серии «Спейс» приближаются по эргономике и удобству носки к спортивной обуви. Модели выдержали и предварительные тренировки спортсмена, показав высокую прочность и надежность.

ОАО «Суксунский оптико-механический завод» традиционно подготовил к выставке новинки. Особый интерес у посетителей стенда вызвали очки защитные корригирующие, предназначенные для работников, нуждающихся в коррекции зрения.

Экспозиция АО «Сорбент» размещалась на стенде ООО «Корпорация «Спецзащита». Вниманию гостей выставки были предложены новинки: UNIX – респиратор и противогаз с байонетным креплением фильтров, противогаз «РУБЕЖ» с полнолицевой маской МАГ и легкими фильтрами ДОТпро в корпусе из композитных материалов, гражданский противогаз УЗС ВК ЭКРАН, который можно использовать как для целей ГО, так и для защиты промышленного персонала, фильтрующие полмаски – складные и формованные, самоспасатели высокой эффективности ГДЗК-У и универсальный ВК. Ассортимент, представленный на выставке, успел зарекомендовать себя и ежегодно подтверждает высочайшее качество и культуру производства на российском рынке СИЗОД.

Следует отметить, что UNIX – продукты собственного производства: от инженерной задумки до производства фильтр-поглотителя в составе фильтров, а производственные мощности компании позволяют выпускать продукцию мирового уровня, способную конкурировать на рынке, успешно замещать импорт и развивать экспорт.
В рамках деловой программы выставки было проведено 38 мероприятий.

Так, Юрий Сорокин, президент Ассоциации «СИЗ», особо выделил два: «Дни высоты» с научно-практической конференцией и демонстрацией работ на высотном полигоне и Всероссийскую конференцию «Сварка. Средства индивидуальной защиты» с демонстрацией работы сварщиков на четырех постах сварки.

На подиуме выставки прошел показ работ и награждение победителей Конкурса «Защищен – значит, здоров!», который проводился Ассоциацией «СИЗ» при поддержке Минтруда России. Победители получили свои заслуженные награды из рук модельера Вячеслава Зайцева.

В течение четырех дней выставки проходили концертные и шоу-программы, конкурсы и лотереи. Лучшие их участники были награждены дипломами и призами. Конечно, были отмечены и экспоненты выставки, в том числе и ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ПАНОРАМА», удостоенный Диплома.

 

Ю.В. МАРКЕЛОВА,

обозреватель


Фото Антона Полынова

Возврат к списку