ГК «Москабельмет»: Степень изношенности электрических сетей в России составляет около 70%

27.12.2017

Российский рынок кабельно-проводниковой продукции имеет ряд особенностей, которые должны учитывать производители и дистрибьюторы электротехники. Одной из главных проблем электросетевого комплекса России остается высокая степень износа его основных фондов. Однако российские компании учитывают эти условия и выводят на рынок новые и современные решения.
Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры в России по сравнению с европейскими странами находятся на высоком уровне. В 1990-х годах износ сетей в России составлял 30-40%, в 2000-х – 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%. При этом в ЕС этот показатель составляет не выше 35-40%.
Можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных –70%. Есть регионы, где ситуация более проблемная, чем в целом по России. К примеру, в Новокузнецке два года назад эксперты отмечали, что изношенность электросетей составляет более 90%. Не многим лучше обстоит ситуация и в других городах Сибирского федерального округа. Так, в Бурятии износ энергооборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет) следующая: для ПС на 220 кВ – 82%, для ПС на 110 кВ – 77%, для ПС на 35 кВ – 70%.
Несколько лучше ситуация с изношенностью электросетей выглядит в нефтяных регионах Сибири. Так на Сургутской ГРЭС-1 эксплуатируется 16 энергоблоков суммарной установленной мощностью 3 268 МВт. Энергоблоки вводились в эксплуатацию в период с 1972 по 1983 годы. Анализ состояния оборудования показывает, что энергоблоки, которые используются сверх установленного срока эксплуатации (30 лет), находятся в технически исправном состоянии.  Степень износа оборудования здесь различна, но принципиально не влияет на его работоспособность.
Изношенность инфраструктуры составляет более чем 60% почти в каждом регионе и федеральном округе. И только в отдельных субъектах РФ этот показатель не превышает 20-30%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала года.
Однако говорить о том, что ситуация с энергосетевым комплексом является острой - рано. даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает необходимыми ресурсами, рассчитанными на длительную эксплуатацию техники.

Возврат к списку