Эксперт ТПП РФ: Для многомиллионной «особой касты» нужны кредиты

11.12.2015

Тему «особой касты» председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин намерен поднять в ходе III Международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства», открывшегося в Москве 24 ноября.

Речь идет о специалистах – инженерах, конструкторах, о рабочих, ранее работавших на уже закрывшихся градообразующих предприятиях, пояснил Александр Каньшин. Люди – а всего в таких умирающих городах, если считать и семьи, живет порядка 30 млн человек – перспектив не видят, уехать не могут, да и некуда. Они оказались в определенном смысле в примитивной «домануфактурной», «допромышленной» эпохе. Эта «особая каста», чтобы как-то выжить, организуется и (вне внимания государства) в гаражах, дома, в  брошенных помещениях совместно, едва ли не на коленке, выпускает все, что только можно продать – от зубных щеток до… самодельных вертолетов, благо, квалификация и интеллект позволяют.

Это, по мнению Александра Каньшина, огромный резерв для хозяйства страны, и перевести такую «гаражную экономику» на нормальные рельсы можно.
Люди охотно оставили бы «особую касту», если бы могли открыть собственное дело. Надо разработать систему доступного кредитования, дать возможность не только как-то существовать, а развиваться, и мы, считает Александр Каньшин, получим рост  малого бизнеса, а он движущая сила развитых  экономик, он – это средний класс, стабильность, налоги, рабочие места. А в нашем случае – это еще и возможность реально обеспечить импортозамещение; не секрет ведь, что у нас до сих пор в сложных изделиях применяются даже болты и гайки импортные.

«Какова формула успешного капитализма?» – спрашивает Каньшин и сам  отвечает: «Кредит и промышленность».

Любой инновационный продукт можно будет выпустить, если промышленность работает, а предприниматели имеют доступ к кредитным ресурсам, которые суть кровь исправно работающей экономической системы.

Это и есть безопасность и защита и предпринимательства, и общества, подчеркивает в заключение Александр Каньшин.

Пресс-служба ТПП РФ.
www.tpprf.ru

Возврат к списку