Четыреста миллиардов мимо налоговиков: Президент ТПП РФ о необходимости регулирования интернет-торговли

29.12.2017

По предварительным итогам, в 2017 году иностранные интернет-магазины продали жителям России товаров на сумму около 400 млрд рублей, причем российский бюджет не получил ни копейки из этой суммы.
Об этом сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя информацию о том, что Палата и ряд других бизнес-объединений  обратились к премьер-министру страны с предложением ускорить регулирование интернет-торговли, чтобы выровнять конкурентные условия для иностранных и российских участников рынка.
Иностранная интернет-торговля занимает уже 37 процентов нашего рынка главным образом потому, что пересылаемые товары в России не облагаются пошлинами и  их даже не обязательно сертифицировать.
«Неравная конкуренция приводит к тому, что некоторые наши интернет-компании переводят бизнес за рубеж, чтобы пользоваться  такими же льготами в своей собственной стране, как и иностранные конкуренты, - отметил Сергей Катырин. – Палата, безусловно, выступает за то, чтобы отечественный бизнес имел как минимум равные конкурентные возможности».
Но это следует сделать так, чтобы учесть и интересы  потребителей, считает Сергей Катырин.
Безусловно, подчеркнул он, неверно было бы снижать нормы беспошлинного ввоза товаров для личных целей до 20 евро, а такие радикальные предложения есть. Но одновременно¸ и в этом государство абсолютно право, иностранные производители и интернет магазины не должны находиться в более выгодных условиях в плане налогообложения, чем наш бизнес.
«Здесь нужна определенного рода «золотая середина», возможно, сравнительно невысокие ввозные пошлины, возможно, некоторые льготы для наших интернет-компаний. Важно понять одно: никакая страна не предоставляет чужому бизнесу условия лучше, чем своему, и мы не должны быть исключением».
Пресс-служба ТПП РФ

Возврат к списку