Брандушка разноцветная от Тамары Кустовой растопила сердца членов жюри

03.02.2016

Творческая работа ученицы из маленькой сельской школы окнами на Волгу, которой в 2015 году исполнилось 235 лет, стала победительницей (2-е место!) Всероссийского конкурса «Марш парков-2015».

Тамара Кустова родилась в селе Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области. В данный момент обучается в седьмом классе МБОУ «Нижнедобринская СОШ». Тамара, скромная и застенчивая девочка, является членом детского экологического объединения «Исток», принимает активное участие в экологических мероприятиях, акциях, конкурсах.

Является членом кружка литературного творчества «С блокнотом и пером» (руководитель – учитель русского языка и литературы Л.И. Капустина).

Весной 2015 года руководство природного парка «Щербаковский» предложило ей принять участие в областном празднике «День Земли» в номинации «Детский литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы», в рамках 20-летия Международной акции «Марш парков». Ее творческая работа – рисунок и эссе «Люблю землю, по которой хожу...» – заняла в областном этапе 3-е место. И в числе лучших была направлена на всероссийский конкурс в Москву.

О работе:
Чтобы что-то написать, не нужно ломать голову над темой. Просто нужно оглянуться и писать о том, что видишь. Был выбран объект наблюдения – брандушка разноцветная, штудировали научную литературу, Красную книгу Волгоградской области, проводились консультации с начальником отдела природоохранных мероприятий Ольгой Викторовной Мазиной, собирались и изучались фотографии, которые любезно предоставил природный парк. Выбрали жанр сочинения – эссе, ведь в нем приветствуется личная оценка происходящего, чувства, эмоции. Сначала появился рисунок, а потом слагалось эссе.

Из работы победительницы: «Как я уже говорила, в нашей местности ″проживает″ много чего интересного. Давайте вместе со мной пойдем в природу! В одно из красивых мест в окрестностях Нижней Добринки! Мы отправимся к речке Ураковке. Идти далеко. Но Вы точно не пожалеете! Пойдем через Козью балку, поля и окажемся на бугре «132-ая высота» в царстве брандушки. Называют ее у нас подснежником. Приглашаю вместе со мной полюбоваться красотой первых цветов весны.

Путь долгий. Пока идем, есть время понаблюдать за природой. Снег еще кое-где лежит.
Простор вокруг! Как легко дышать! И сочиняю строчки:

Первый подснежник весны!
Из снега он вышел на свет.
Много в нем красоты,
Нежности.
Но, жаль, не навек…
В гости к тебе мы придем
Весело скажем: «Привет!
Здравствуй, подснежник весны!
Не бойся, мы рядом с тобой!»
Будем тебя защищать
От злой и жестокой руки.
Землю свою любить,
Жалеть, что растет на ней,
Чтоб цвел подснежник весны,
Радовал меня и людей!»



Увлечения:
Тамара любит фотографировать. У нее свой архив замечательных фотографий пейзажей малой родины. Она постоянная участница школьных экскурсий по родным местам, а это особо охраняемая природная территория с многочисленными неповторимыми природными памятниками. Увлекается краеведением, рисованием, бисероплетением, танцами. Тамара – активная участница районного фестиваля детского творчества «Фейерверк талантов».

Для ее возраста хорошо владеет краеведческим материалом о своем селе, умеет грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Тамара любит животных. У нее много кошек и собак, всех она знает по именам, знает, как и чем лечить своих четвероногих друзей. Любит выезжать со старшей сестрой за грибами, на рыбалку, совершает семейные познавательные прогулки в природу.

Доброта, позитивное отношение ребенка к жизни и миру вокруг дает надежду ее наставникам на то, что свои мечты она обязательно воплотит в дальнейшей, уже взрослой жизни.

О конкурсе: художественный конкурс под названием «Мир заповедной природы». На конкурс принимались работы, состоящие из двух частей: рисунка и сочинения (рассказа, стихотворения, эссе или сказки), связанных между собой одной темой. Оценивались совокупность художественной и литературной составляющих.

Тема конкурса – обитатели заповедных земель. Девиз «Марша парков» 2015 года: «Почвы – бесценное природное наследие», поэтому приветствовались работы, посвященные животным, растениям и их сообществам, чья жизнь так или иначе связана с почвенным покровом. Участникам конкурса предлагалось выбрать животное или растение, обитающее в ближайшем заповеднике, национальном парке или заказнике, нарисовать его в свойственном его виду природном окружении и самостоятельно написать о нем сказку, рассказ, стихотворение или эссе (ни в коем случае не тексты из энциклопедий, отрывки из чужих произведений и пр.). Предлагалось сравнить условия существования своего героя с жизнью его «собратьев» на неохраняемых территориях. Обычный ли это вид для вашей области или редкий? Если редкий, то почему, на ваш взгляд, именно он стал редким и что нужно делать для того, чтобы он не исчез в вашем районе? Было предложено рассказать интересную историю о выбранном участником животном или растении, о том, как оно живет, кто живет рядом с ним и какие между ними отношения. Предлагалось подумать, что мы сами можем сделать для сохранения этого вида уже сейчас.

Н.В. Собгайда,
специалист природного парка «Щербаковский»


Возврат к списку