10 Новых программ ординатуры и «Битва Инженеров» на поле нейроинженерии

10.11.2016

Ноябрь 2016 г., Владивосток-Москва. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) получил лицензию на 10 программ ординатуры. Первый набор на новые направления состоится в Школе биомедицины (ШБМ) уже в 2017 году. А пока идет подготовка к набору, Медцентр ДВФУ запустил новый проект «Битва инженеров», в рамках которого будущие медики уже работают над своими проектами в области нейроинженерии, создавая новые протезы и устройства для парализованных пациентов.

ДВФУ открывает программы ординатуры

ДВФУ получил лицензию на десять новых программ ординатуры. Первый набор студентов на новые для вуза медицинские направления состоится в ШБМ в 2017 году. Как рассказала заместитель директора ШБМ Елена Хожаенко, ординатура — это этап последипломного медицинского образования, по итогам которого врач получает специализацию в той или иной области с правом ведения самостоятельной практики. В ДВФУ открыты программы по акушерству и гинекологии, анестезиологии-реаниматологии, клинической фармакологии, хирургии, неврологии, терапии, эндокринологии, челюстно-лицевой хирургии, общей врачебной практике (семейной медицине), организации здравоохранения и общественному здоровью.

«Все эти программы предполагают обучение в течение двух лет. Теорию ординаторы будут осваивать в Школе биомедицины, а основной базой для практической подготовки врачей выступит Медицинский центр ДВФУ», — уточнила Елена Хожаенко.

До конца года вуз также планирует получить лицензию на ординатуру по фармацевтической технологии, управлению и экономике фармации, фармацевтической химии и фармакогнозии, ортодонтии, травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии.

Новыми образовательными направлениями в Дальневосточном федеральном университете уже заинтересовались выпускники российских и иностранных медицинских вузов. Так, первыми ординаторами Школы биомедицины собираются стать молодые врачи из Бразилии, которые в этом году поступили на подготовительный факультет в Центр русского языка и культуры ДВФУ.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет с 2013 года реализует медицинские программы специалитета «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Фармация». Сегодня именно эти направления являются самыми международными в вузе — доля иностранных студентов на них достигает 40%. В этом году ДВФУ впервые на Дальнем Востоке открыл англоязычную программу «Лечебное дело» (General Medicine), на которую поступило 37 студентов из Республики Индия, а также граждане Индонезии, Колумбии и Китая.

В Медицинском центре ДВФУ студенты разрабатывают устройства для нейроинженерии

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета запустил новый проект «Битва инженеров» для студентов в рамках «Научных часов». Будущие медики, инженеры и программисты объединились в команды и под руководством врачей вузовской клиники и преподавателей работают над собственными инновационными проектами в области нейроинженерии.

Нейрохирург медцентра ДВФУ Артур Биктимиров рассказал, что в течение четырех месяцев студенты будут трудиться над созданием протезов кисти и стопы, а также устройства для парализованных пациентов, которое объединяет в себе прибор для стимуляции мышц и элементы экзоскелета.

«Командам важно предложить что-то новое, уникальное и представить свой взгляд на уже существующие разработки», — отметил Артур Биктимиров.

В первой встрече участников «Битвы инженеров», где они презентовали свои проекты, присутствовали представители компании «Роснано», фонда Сколково и крупного бизнеса.
«Помимо инновационных идей наших партнеров также интересуют сами молодые ученые, — подчеркнул главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. — Возможно, для кого-то из студентов этот конкурс станет отправной точкой в успешной карьере разработчика медицинских устройств — сегодня это очень перспективное направление высокотехнологичного производства».

Несмотря на то, что «битва» уже началась, желающие могут присоединиться к командам или предложить свой собственный проект.

Возврат к списку