Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №7

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №7

Электронная версия

1494.00 руб.
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1991–2018 ГГ.

На основе статистических данных отчетных форм, утвержденных Министерством здравоохранения, проведен сравнительный анализ динамики показателей общей и первичной заболеваемости городского и сельского населения в 1991–2018 годах. Результаты исследования показали: периодичность снижения и роста исследуемых показателей; увеличение заболеваемости за весь рассматриваемый период как в городе, так и в селе; существенное преобладание непсихотических расстройств у городского населения и умственной отсталости у сельского населения. Авторы приходят к заключению, что динамика показателей заболеваемости определяется демографическими, социально-экономическими, территориальными факторами и эффективностью психиатрической помощи.

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕВОЙ ФОРМОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

В статье рассматриваются гендерные особенности совладающего поведения пациентов с ишемической болезнью сердца. Изучение особенностей копинг-поведения соматических пациентов, в частности, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо для повышения эффективности реабилитационного процесса. Полученные данные следует учитывать при выработке последовательного подхода к проведению реабилитационной программы с психокоррекцией пациентов с ишемической болезнью сердца.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся дисгармоничностью и утратой единства психических функций, длительным непрерывным или приступообразным течением и разной выраженностью продуктивных и негативных расстройств, приводящих к изменениям личности в виде аутизма, снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастающей интравертности. Был проведен анализ внутренней картины болезни и копинг-стратегий у пациентов с диагнозом «шизофрения» (n = 30; средний возраст 36,9 ± 10,7 года; гендерный индекс 1:1). Контрольная группа включала здоровых лиц (n = 30; средний возраст 31,6 ± 9,05 года; гендерный индекс 1:1; р > 0,05). Выявили, что пациенты с шизофренией характеризовались неадаптивными способами совладания со стрессом болезни на фоне искаженной внутренней картины болезни. Первые ранговые места среди типов реагирования на болезнь распределились следующим образом: меланхолический, сенситивный; и среди ведущих копинг-стратегий — положительная переоценка, поиск социальной поддержки, самоконтроль. Практически все копинг-стратегии характеризовались высоким уровнем напряженности.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БЕРЕМЕННЫХ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ (ЧАСТЬ 1. ФАРМАКОТЕРАПИЯ)

В статье освещены современные направления фармакотерапии психических расстройств у беременных с ВИЧ-инфекцией. Представленные данные отражают актуальное состояние исследований, которые проводятся в этой области. Отмечены взаимодействия и взаимовлияния антиретровирусных и психотропных препаратов.

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕВУШЕК В СИТУАЦИИ РАННЕГО МАТЕРИНСТВА

Эмоциональный интеллект необходим матери для полноценного взаимодействия с ребенком. Развитый эмоциональный интеллект является одним из необходимых качеств гармоничной личности, однако в несовершеннолетнем возрасте эмоциональный интеллект находится в стадии формирования. С целью оценки эмоционального интеллекта юных мам было проведено эмпирическое исследование с применением теста Н. Холла. Значимые различия между контрольной и экспериментальной группами установлены по шкалам «эмоциональная осведомленность», «эмпатия» и «интегративный показатель». В обеих группах недостаточно развито управление собственными эмоциями, качественных различий по данной шкале нет. Самомотивация и управление эмоциями других находятся на схожем уровне. Отдельные показатели развития эмоционального интеллекта у юных мам выше, чем у сверстниц, о чем свидетельствует интегративный показатель. Вместе с этим значение данного показателя демонстрирует неокончательное формирование эмоционального интеллекта, основной причиной чему является несовершеннолетний возраст.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Инсульт во время беременности представляет собой уникальный патофизиологический процесс, который требует целенаправленного изучения. До настоящего времени достоверная оценка потенциального риска острого нарушения мозгового кровообращения, ассоциированного с беременностью, представляет достаточно сложную задачу. Обнаруженные новые факторы риска в сочетании с базисными факторами позволят клиницисту выявить у беременной индивидуальные риски и разработать эффективную программу профилактики цереброваскулярной патологии во время беременности.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКРОМЕГАЛИИ (ХИРУРГИЧЕСКИЙ, ЛУЧЕВОЙ, МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ)

Акромегалия — нейроэндокринное заболевание, которое возникает в результате хронической секреции аномально высоких уровней соматотропного гормона (СТГ), что приводит к увеличению продукции инсулиноподобного фактора роста-1 (ИРФ-1). В большинстве случаев причиной акромегалии является СТГ-секретирующая аденома передней доли гипофиза. Гиперсекреция СТГ и ИРФ-1 приводит к мультисистемному заболеванию, характеризующемуся изменением внешности пациента, и множественным коморбидным (сопутствующим) осложнениям. Основными осложнениями акромегалии являются сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования, при этом у 40 % пациентов имеется мутация в α-субъединице Gsp-белка. Считается, что соматическая мутация в α-субъединице рецепторного Gsp-белка (Gsр-онкогена) приводит к постоянной структурной активации аденилатциклазы с аккумуляцией цАМФ в соматотрофах, что вызывает пролиферацию опухолевых клеток с гиперпродукцией гормона роста. Ежегодная заболеваемость составляет 3–4 случая на миллион населения. Смертность при акромегалии в 2–3 раза выше, чем в популяции. В силу коварного и медленного развития клинических проявлений акромегалия часто остается невыявленной в течение многих лет. Кроме того, при поздней диагностике акромегалии выявляют макроаденомы у большинства пациентов, которым следует начинать незамедлительное лечение. Общая цель лечения — добиться нормализации уровня ИРФ-1 в крови, поскольку это приводит к снижению смертности до популяционного уровня. В настоящее время применяются три основных метода лечения (хирургический, лучевой и медикаментозный). Одним из наиболее эффективных и быстрых способов достичь ремиссии акромегалии является хирургическая аденомэктомия гипофиза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

За период 2002–2016 годов в отделениях нейрохирургии № 1 и 2 прооперировано 95 больных с МПГМ. Из них 51 (53,7 %) мужчин и 44 (46,3 %) женщин. Основная часть (67,4 %) больных имели МПГМ в возрасте от 41 до 60 лет. У 52 (54,7 %) оперированных больных с одиночными МПГМ метастатические узлы удалены полностью, по локализации наиболее частой являлась теменная (42,3 %) и лобная (30,8 %) доли. При наличии множественных (от 2 до 4-х) МПГМ оперировано 43 (45,3 %) больных и чаще всего поражалась височная (32,6 %) доля головного мозга (ГМ). Наиболее частой локализацией первичной опухоли при МПГМ отмечен рак легкого — у 43 (57,3 %) и частой морфологической структурой установлены метастазы аденокарциномы у (35,8 %) больных.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ПСИХООРГАНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С АДЕНОМАМИ ГИПОФИЗА — ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ СИМПТОМАТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Ведущее место среди опухолей головного мозга занимают аденомы гипофиза (АГ) — они составляют 15 %. В клинической картине аденом гипофиза общемозговая, нейроэндокринная симптоматика, неврологические расстройства нередко сочетаются с психическими нарушениями. Эмоциональные расстройства среди этих нарушений занимают значимое место и встречаются до 80 % пациентов. Особенности в диагностике патологии эмоций у пациентов имеются при аденомах гипофиза. Первая — эмоциональные расстройства часто маскируются на втором плане симптомов опухоли (зрительных нарушений, дисметаболических, общемозговой симптоматики и других). Но может быть и наоборот, когда эмоциональные расстройства являются первыми проявлениями болезни. Вторая — эмоциональные нарушения у больных с аденомами гипофиза имеют сходство в проявлениях с расстройствами при других заболеваниях, и пациенты могут оказаться на лечении у других врачей. Третья — нередко эмоциональные нарушения выступают как компоненты более сложной психопатологической органической симптоматики в структуре амнестических и галлюцинаторно-бредовых синдромов, расстройств сознания, распада личности и других. Четвертая — самоопросники для диагностики эмоциональных нарушений использовать спорно. Это подтверждается тем, что до 80 % пациентов с различными опухолями диэнцефальной области имеют эмоциональные, мотивационные и личностные нарушения с недостаточным осознанием своей болезни, некритичностью к своему состоянию и ситуации. Аденомы гипофиза подразделяются в зависимости от гормональной активности. При гормонально-активных опухолях эмоциональные нарушения встречаются от 30 до 60 %, при гормонально-неактивных — до 6 %. Специализированное психотропное лечение используется для лечения эмоциональных расстройств. Врачом-психиатром / нейропсихиатром рекомендуется нейрофармакотерапия в зависимости от имеющихся симптомов / синдромов и степени их выраженности. Эмоциональные расстройства имеют значимое место в клинической картине аденом гипофиза, различны по своим проявлениям. Органический генез эмоциональных нарушений необходимо дифференцировать с реактивными состояниями, обострением преморбидных особенностей развития личности, эндогенностью и схожими нарушениями при других заболеваниях. Дифференцированная оценка эмоциональных нарушений позволит вовремя оказывать необходимую помощь пациенту, определять тактику ведения и маршрутизацию. Адекватная нейрофармакотерапия позволит повысить эффективность восстановительного лечения после хирургии, улучшит «качество» жизни пациентов с аденомой гипофиза.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ РУБЦОВО-СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС, ИМИТИРУЮЩИЙ ПРОДОЛЖЕННЫЙ РОСТ МЕНИНГИОМЫ СПИННОГО МОЗГА

В статье представлены основные диагностические критерии и особенности клинического течения рубцово-спаечных процессов после проведенных операций на спинном мозге и его структурах, которая является одной из частых послеоперационных причин появления болевого синдрома, нарастания неврологической симптоматики и повторных оперативных вмешательств. В настоящее время, несмотря на значительное совершенствование нейровизуализационных методов диагностики, вопросы дифференциального диагноза опухолей спинного мозга с опухолеподобными заболеваниями остаются нерешенными. Описан клинический случай после операционного рубцово-спаечного процесса, имитирующего продолженный рост менингиомы на уровне Th 2–4 позвонков у 65-летней больной через 6 лет после операции.