Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №6

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №6

Электронная версия

1675.00 руб.
СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2016–2018 ГОДАХ

На основе статистических данных отчетных форм, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, и расчета показателей общей заболеваемости проведен структурный анализ распространенности психических расстройств в Российской Федерации и федеральных округах в 2016–2018 годах. На фоне снижения распространенности психических расстройств в целом выявлен рост заболеваемости психическими расстройствами у подростков (15–17 лет), увеличение доли психотических расстройств в структуре психических заболеваний, рост хронических неорганических психозов, детского аутизма, болезни Аспергера. Авторы статьи приходят к заключению, что снижение показателей распространенности обусловлено в значительной степени низкой обращаемостью населения за психиатрической помощью, снижением доступности психиатрической помощи в результате сокращения количества психиатрических учреждений.

ДЕПРЕССИИ У СОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Целью данной работы явилось изучение распространенности и факторов риска депрессии у соматических больных в городе Ижевске. Группа исследуемых (323 взрослых пациента) была составлена методом сплошной выборки. Для диагностики депрессии был использован опросник MINI 5.0.0. Распространенность текущей депрессии составила 20,7 %. Чаще депрессия диагностировалась у респондентов с хроническими болезнями костно-мышечной системы (33,3 %), органов пищеварения (25,8 %) и кровообращения (21,9 %). В 81 % случаев депрессия формировалась на фоне уже имевшейся соматической патологии, а в 19 % депрессия появилась до соматического заболевания и коррелировала с психогенными (негативные семейные отношения, одиночество) и эндогенными факторами (депрессия с меланхолическими симптомами). Конституционально-личностными факторами депрессий были пикническое телосложение, тревожные и паранояльные черты характера.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ

В статье приводятся результаты сравнительного анализа уровня смертности по причине суицидов, злоупотребления психоактивными веществами, проявлениями психической патологии в России и Финляндии. Проведенный анализ показал большее количество самоубийств в России, чем в Финляндии, по причине злоупотребления психоактивными веществами, проявлений психических расстройств с выраженным аффективным компонентом. Авторы предлагают при разработке профилактических программ по предотвращению утяжеления психических расстройств и суицидов исходить из инноваций, основанных на комплексных подходах, и учитывать факторы среды, в которой находится пациент.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХИАТРИИ

Вниманию читателей представлен обзор отечественной научной литературы по проблеме соматоформных расстройств, опубликованной за последние 10 лет. Рассматриваются вопросы распространенности, классификации, этиологии и патогенеза данной группы психических расстройств. Предлагаются направления дальнейших исследований в рассматриваемой области.

ОСОБЕННОСТИ АМБУЛАТОРНОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Обзор посвящен особенностям амбулаторной и стационарной психотерапевтической помощи. Освещаются проблемы современной отечественной психотерапии, задачи ее различных организационных видов, соотношение психотерапии и психофармакотерапии. Психотерапевтическая помощь рассматривается в рамках партнерских отношений пациента и лечащего врача. Особенности амбулаторной и стационарной психотерапии, необходимость конкретного выделения организации психотерапии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОСТИНСУЛЬТНОЙ АРТРОПАТИЕЙ

Среди пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения нередко развиваются артропатии суставов паретичных конечностей, что приводит к образованию контрактур, при которых из-за резкой болезненности в области суставов значительно ограничивается объем активных и пассивных движений. Это препятствует восстановлению двигательных функций, как следствие, резко снижается качество жизни пациентов. Эффективно нарушенные функции восстанавливаются в первые 3 месяца, после 6 месяцев реабилитационная эффективность значительно снижается.

МИАСТЕНИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБОСТРЕНИЙ

Изучение 194 случаев беременности и родов на фоне миастении показало, что беременность и роды могут не изменять течение заболевания, провоцировать обострение, вызывать ремиссию, трансформировать клинический паттерн, а также приводить к сероконверсии миастении. Фактором риска обострения миастении и развития транзиторной неонатальной миастении (ТНМ) являлась кранио-бульбарная форма заболевания и недостигнутая ремиссия перед беременностью (p < 0,001). Обострения III триместра имеют более неблагоприятный прогноз для послеродового периода и ассоциируются с риском ТНМ (p < 0,001). Акушерская патология и патология новорожденных наблюдалась достоверно чаще в случаях обострений миастении в период беременности (p < 0,05).

МИОФАСЦИАЛЬНАЯ ПРОЗОПАЛГИЯ

Боль в области лица и полости рта — актуальная проблема нейростоматологии. Пациенты с болевыми синдромами лица и полости рта встречаются в практике врачей разных специальностей, наиболее часто обращаются к неврологам, стоматологам, врачам общей практики. Скелетно-мышечная прозокраниалгия чаще связана с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и миофасциальным болевым синдромом. Миофасциальный болевой синдром лица — хронический болевой синдром, основой которого является миофасциальный триггерный механизм с периферической и центральной сенситизацией. Характерными признаками миофасциального болевого синдрома лица являются боль в околоушной жевательно-височной области, нарушение функций нижней челюсти. Раздражение триггерных точек в мышцах лица вызывает локальную и отраженную боль. Триггерной точке соответствует область локального мышечного уплотнения, пальпация которой воспроизводит боль, локальное мышечное сокращение. Определенное значение в развитии миофасциального болевого синдрома лица придается также психоэмоциональным нарушениям.

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАТИЧЕСКОЙ ПЕРИМЕТРИИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Большую часть внешней информации (около 90 %) индивидуум получает с помощью органа зрения. Зрительный путь (ЗП) начинается от ганглиозных клеток сетчатки обоих глаз и заканчивается после перекреста в зрительной коре затылочных долей. Ретинотопическое строение ЗП дает возможность установить уровень поражения головного мозга. Исследование состояния ЗП чрезвычайно важно не только для диагностики заболеваний головного мозга, но и для оценки динамики зрительных функций у пациентов с нейрохирургической патологией до и после хирургического лечения. В повседневной клинической практике любой офтальмологический осмотр пациента начинается с исследования остроты зрения (ОЗ) и поля зрения (ПЗ). С появлением автоматизированных компьютерных периметров возникли новые возможности для количественной и качественной оценки дефектов ПЗ, а также статистического анализа полученных данных по программе Statpac. Цель исследования — изучить возможности применения автоматической статической периметрии у пациентов с нейрохирургической патологией.

ОДНОМОМЕНТНОЕ ТРАНСНАЗАЛЬНОЕ И ТРАНСКРАНИАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА С ЦЕЛЬЮ МАКСИМАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ЗРИТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ

В работе представлено клиническое наблюдение успешного выполнения декомпрессии зрительного пути путем одномоментного выполнения трансназального и транскраниального удаления опухоли. Также данное наблюдение представляет интерес ввиду случившегося редкого и сложного в диагностике осложнения — ятрогенной избыточной компрессии зрительных нервов в раннем послеоперационном периоде.