Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №5

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №5

Электронная версия

1675.00 руб.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ МЕЙЕРА-РОКИТАНСКОГО-КЮСТЕРА-ХАУЗЕРА

На основании сравнительного исследования, проведенного в отделении оперативной гинекологии ФГБУ НЦ АГиП им. В.И. Кулакова МЗ РФ путем анкетирования 57 пациенток с аплазией влагалища и матки (синдром Мейера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера) и контрольной группой 57 здоровых женщин по четырем психологическим тестам: Спилбергера-Ханина, Бека, Лазаруса и Шмишека, выявлены психологические особенности пациенток с синдромом МРКХ, при выраженности которых рекомендуется консультация психолога и, по необходимости, психотерапия с последующим мониторингом психологического статуса таких женщин. По результатам тест-опросника Бека выявлен превалирующий в группе женщин с аплазией влагалища и матки средний и легкий уровень депрессии. 7 % женщин с пороком развития МРКХ показали высокий уровень депрессии, и половина из них высказывали суицидальные мысли, что является мишенью психотерапевтического воздействия и требует контроля на всех этапах лечения, включая хирургическое. По тесту Лазаруса в группе женщин с пороком развития гениталий превалирует средний адаптационный потенциал личности в пограничном состоянии, в то время как в группе контроля — низкий уровень напряженности, свидетельствующий об адаптивном варианте копинга. По шкале Шмишека наиболее выраженная акцентуация в группе с аплазией влагалища и матки гипертимность в 72 % случаев и сочетания ее с эмотивностью и демонстративностью, что следует учитывать в индивидуальной работе психолога с таким контингентом больных.

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В АМБУЛАТОРНОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Изложены результаты исследования по выявлению клинических, индивидуально-психологических, социальных особенностей пациентов, определяющие психотерапевтическую стратегию, оптимизацию лечения на основании персонализированного подхода у пациентов с непсихотическими психическими расстройствами невротического уровня. Обследовано 179 пациентов. Отмечается разница в мишенях воздействия в стационаре и в амбулаторных условиях. В стационаре приоритетная цель — устранение основного симптома, выраженных психопатологических нарушений, в амбулаторных условиях воздействие направлено на разрешение психологически трудных для пациента ситуаций. Комплексное использование медикаментозного лечения, индивидуальной, групповой психотерапии и терапии среды определяется принципом краткосрочности при лечении в стационаре.

ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Алкоголизм является заболеванием, протекающим с нарастанием от стадии к стадии изменений личности, от степени выраженности которых зависят особенности терапии больных и ее результаты (стойкость и длительность ремиссий, возможности реабилитации), а также прогноз дальнейшего развития заболевания. Проведено изучение изменений личности с помощью опросника Мини-Мульт, теста Г. Айзенка, опросника алкогольной анозогнозии и теста-опросника С. Шмишека и К. Леонгарда у пациентов с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя» (F 10 по МКБ-10) в условиях стационарного лечения. По результатам исследования у большинства пациентов с данным диагнозом отмечаются акцентуации характера и личностные особенности, влияющие на отношение личности к зависимому поведению и степень осознания необходимости его преодоления. Эти особенности необходимо учитывать при разработке реабилитационных программ для лиц с алкогольной зависимостью.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И КОМОРБИДНОСТЬ СОЦИОФОБИЙ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА (НА МАТЕРИАЛЕ СТУДЕНТОВ МЕДИКОВ)

Социальные фобии (далее — СФ) являются одним из наиболее распространенных тревожно-фобических расстройств с риском начала в возрастном диапазоне 15–24 года и занимают третье место по распространенности в первичной медицинской сети. Цель исследования — верификация распространенности СФ и коморбидных расстройств у студентов медиков. Обследована выборка из 724 русскоязычных студентов, учащихся 1–6 курсов медицинского института в возрасте 17–26 (20,5 ± 1,8) лет, 537 (74,2 %) лиц женского и 187 (25,8 %) мужского пола. Применялись психометрический, клинико-психопатологический и методы непараметрической статистики. Установлено, что симптомы СФ встречались у 33,7 % студентом медиков: у лиц женского пола статистически значимо чаще (37,1 %), чем мужского (24,1 %). Клинически значимая степень выраженности СФ наблюдалась в 15 % случаев, одинаково часто среди лиц мужского и женского пола. Коморбидность СФ с симптомами генерализованного тревожного расстройства (ГТР) составила 71,7 %, с депрессией — 53,7 %, с тревогой — 56,1 % и со стрессом — 35,1 %. У студентов без признаков СФ симптомы ГТР встречались в 47,1 % случаев, депрессия — у 18,5 %, тревоги — у 22,1 % и стресс в 24,2 % случаев. Выявлены значимые корреляционные зависимости между степенью выраженности СФ с симптомами ГТР, депрессии, тревоги и стресса. При СФ вероятность наличия ГТР почти в 3 раза, депрессии — в 5 раз, тревоги в 4,5 раза и стресса в 4 раза выше, чем при ее отсутствии. СФ связаны с негативным отношением студентов к врачебной профессии и сомнениями в правильности ее выбора. Вероятность разочарования в профессии врача при СФ почти в 2 раза выше, чем у студентов без СФ. Коморбидность СФ с тревогой и депрессией следует учитывать при назначении терапии в случае обращения за помощью, а негативное влияние ее на приверженность профессии — при проведении профориентационной работы.

УРОВЕНЬ ЭГО-ИНТЕГРАЦИИ КАК МИШЕНЬ ПСИХОТЕРАПИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

В статье рассматриваются важнейшие психологические преобразования позднего возраста — перестройка ценностей и экзистенциальные переживания, возрастной кризис и достижение чувства эго-интеграции как принятия своей жизни и старения, а также особенности этих преобразований у одиноких и семейных лиц. Особое внимание уделяется рассмотрению уровня эго-интеграции и его соотношение с ценностями в качестве мишени психотерапии у лиц пожилого и старческого возраста.

КОМОРБИДНЫЙ БОЛЬНОЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ИЛИ «ЛОВУШКА» ДЛЯ ВРАЧА-КЛИНИЦИСТА

В данной статье рассматривается проблема диагностирования вторичной гиперпаратиреоидной остеодистрофии на фоне неврологической симптоматики. Приведено описание клинического случая развития вторичного гиперпаратиреоза у женщины 64 лет на фоне хронической болезни почек. Особое внимание со стороны авторов уделено развитию специфических структурных деформаций костей при невыраженных лабораторных признаках развития вторичного гиперпаратиреоза и остеолизиса. В работе представлены магнитно-резонансные томограммы множественного поражения костей при гиперпаратиреозе, сделан акцент на проблему различного интерпретирования таких томограмм, а также обобщены современные данные о патогенезе гиперпаратиреоза при хронической болезни почек.

ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ТРАНСОССАЛЬНОГО ДОСТУПА К МЕЖПОЗВОНКОВОМУ ДИСКУ ПРИ ЛАЗЕРНОМ ПУНКЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ ДИСКОГЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Возникновение пористых структур при лазерной перфорации торцом оптоволокна хрящевой ткани позволяет с высокой эффективностью осуществлять трансоссальный доступ через фасеточный сустав к межпозвонковому диску L5-S1. В данном случае в процессе пункционного лазерного лечения дискогенных болей на уровне L5-S1 симультанно снижается значимость одноименного ипсилатерального фасеточного сустава как самостоятельного генератора боли за счет эффекта лазерной денервации.

МЕТААНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МОДИФИКАЦИЙ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КРАНИОСИНОСТОЗАМИ

В представленном обзоре литературы проведен метаанализ эффективности 7 вариантов оперативного лечения больных с краниосиностозами на основании отдалённых результатов нормализации ЦИ в зависимости от сроков хирургического вмешательства. Все способы коррекции изолированных несиндромальных краниосиностозов, по данным многочисленных авторов, демонстрируют сравнительную эффективность, однако статистически значимое различие при оценке эстетического результата по ЦИ указывает на преимущество после выполнения тотальной реконструкции свода черепа (р < 0,01).

ГИГАНТСКИЕ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА, АЛГОРИТМ ВЫБОРА МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ: ХИРУРГИЧЕСКОЕ, МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ, РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ

Данная статья посвящена теме: «Гигантские аденомы гипофиза». В ней будут рассмотрены различные методы лечения заболевания и варианты его диагностики. Одного только клинического обследования при установке данного заболевания недостаточно, необходимо использовать метод нейровизуализации, который дает возможность определения степени распространения опухоли, особенностей расположения ее относительно хиазмы. Абсолютным методом выбора лечения гигантских аденом гипофиза является хирургический. Другие методы применяют в частных случаях или как вспомогательное средство. Единого алгоритма хирургической стратегии ведения данного заболевания нет, это касается опухолей, размер которых превышает в диаметре 4 см.

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ЭМБОЛИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ И ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМ ТИПОМ ТЕЧЕНИЯ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Дана оценка эффективности эндоваскулярной эмболизации артериовенозных мальформаций головного мозга с геморрагическим и эпилептическим типом течения в отношении радикальности и развития послеоперационных осложнений. В ретроспективном исследовании рассмотрено лечение 216 пациентов с артериовенозными мальформациями (далее — АВМ) головного мозга. Все пациенты были разделены на две группы: первая (n = 108) — с эпилептическим типом течения, вторая (n = 108) — с геморрагическим типом течения АВМ. Всем пациентам проводилась этапная эндоваскулярная эмболизация мальформаций. Катамнез наблюдения составил 12 месяцев. Проведен анализ лечения обеих групп пациентов в зависимости от радикальности выключения АВМ и развития нежелательных явлений (геморрагические и ишемические осложнения) в раннем послеоперационном периоде (нахождение в стационаре). На момент написания статьи в группе с эпилептическим типом течения закончено лечение у 49,07 % больных, а в группе с геморрагическим типом течения — у 68,52 % (p = 0,004). В группе с тотально эмболизированной АВМ по результатам контрольной церебральной ангиографии, проводившейся через 6 месяцев после тотальной эмболизации АВМ, реканализация наблюдалась у 7 больных (13,73 %) в группе с эпилептическим типом течения и у 12 больных (16,22 %) в группе с геморрагическим типом (p = 0,432). Общее количество осложнений в первой группе составило 16,67 %, во второй — 29,63 %, что имело статистическую значимость p = 0,036, однако усугубление неврологического дефицита в результате осложнений наблюдались лишь у одного больного из первой группы и у трех больных из второй. Летальность в группе с эпилептическим типом течения составила 1,85 %, а в группе с геморрагическим типом течения — 7,41 % (p = 0,015). Таким образом, эндоваскулярная эмболизация мальформаций головного мозга с разными типами течения АВМ является эффективной и малоинвазивной методикой лечения данной когорты больных в отношении радикальности и низкого процента развития ранних послеоперационных осложнений в сравнении с литературными данными естественного течения заболевания.