Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №4

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №4

Электронная версия

1675.00 руб.
СТАРОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ СВЕТЛЫМ ЭТАПОМ ЖИЗНИ

Предпринята попытка доказать, что последний период жизни человека старшего возраста может быть счастливым, если он проходит при светлой и сильной духовности. Религиозная духовность является высшей и предопределяющей составляющей самооценки, она исходит от религиозного чувства. Естественное религиозное чувство может быть притуплено или же развито, становясь при этом главным ориентиром жизни человека. Анализ сущности человека на основе трихотомического интегративного подхода показал обусловленность содержания каждого уровня своей внешней средой. При неисчерпаемом разнообразии содержания каждого из этих уровней определяющими являются характеристики только высшего, духовного уровня.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

В статье анализируются факторы уязвимости позднего возраста и предлагает следующие этические принципы в отношении граждан старшего возраста: понимание старения как благоприятного нормативного процесса; соблюдение презумпций психического здоровья, вменяемости, сделкоспособности, дееспособности; недопустимость эйджизма, жестокого обращения, насилия и пренебрежения; признание деменции болезнью, а не нормативным проявлением старения; сохранение достоинства человека, его права проживать в своем доме до последней стадии деменции; недопустимость эвтаназии.

ЗНАЧЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ ТРАВМ В РАЗВИТИИ ДЕПРЕССИВНЫХ И НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДАХ ЖИЗНИ

В статье представлен анализ основных данных научной литературы по вопросам моральных травм и их последствий для психического здоровья людей в молодом и позднем возрасте. Рассмотрена причинная роль моральных травм в развитии депрессивных и разнообразных невротических расстройств, обозначены их возрастные различия, а также обсуждаются актуальные вопросы соотношения между психическим и духовным здоровьем человека в разных возрастных периодах его жизни.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕВОГИ У ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

В работе приведены результаты обсервационного исследования 164 случаев тревожных расстройств, наблюдавшихся в рамках наиболее частых деменций, а также при иной психической патологии позднего возраста. Было показано, что выраженность тревоги может зависеть как от остроты психического состояния, так и от степени когнитивного дефицита. В группе дементных больных выраженность тревоги определялась в большей мере развитием или редукцией психотического эпизода. При иных психических заболеваниях (поздней шизофрении, невротических и аффективных расстройствах), не сопровождавшихся деменцией, выраженность тревоги во многом зависела от природы основного заболевания.

СОСТОЯНИЯ ОДИНОЧЕСТВА С РАССТРОЙСТВАМИ ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА У ЛИЦ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ УТРАТЫ

Патологическое состояние одиночества (ПСО) представляет собой специфическое психическое расстройство, развивающееся после утраты близкого человека, обусловленное необратимым обрывом взаимоотношений и неудовлетворенной потребностью общения с ним. Оно развивается на фоне патологической реакции горя, взаимодействует с ней и в дальнейшем приобретает самостоятельное выражение. В своих проявлениях ПСО имеет трехуровневую структуру расстройств — идеаторный, аффективный и поведенческий, характерные для синдрома. Динамика ПСО характеризуется последовательной сменой этапов его течения. Исходами ПСО являются переход его проявлений на непатологический уровень или формирование патологического развития личности по депрессивному и истерическому типу.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ТРЕВОЖНЫХ И ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

Целью данной работы является уточнение диагностических предикторов тревожных и тревожно-депрессивных расстройств в позднем возрасте у внебольничного контингента. Результаты исследования показывают, что шансы выявить указанные расстройства выше у лиц позднего возраста с тревожно-мнительными чертами личности, со сниженным уровнем когнитивного функционирования, использующих неадаптивные копинги.

НАДПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ (ДУХОВНЫЕ) КОММУНИКАЦИИ

Анализируются случаи несомненных информационных связей, которые не могут быть объяснены психологическими «механизмами». Такие коммуникации имеются между собственной духовностью, как высшего уровня интегрального триединства человека, и внешней — Божественного Духа, Высшего и Бесконечного. Они происходят в чувственном формате, без материальных информационных носителей и вне временны́х регламентов (это может быть связь с прошлым, настоящим или будущим) и могут быть разовыми (как молниеносные озарения, инсайты) или же фактически постоянными (как «со-бытие») явлениями. В этих случаях сообщения, указы, наставления, подсказки, запреты и иная информация воспринимаются не как коммуникации психологическими средствами (слух, зрение), а как гештальт — как цельные, не сводимые к сумме своих частей образования сознания.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СЛУЖБЫ

В статье представлен анализ основных показателей кадрового обеспечения отделений судебно-психиатрической экспертизы специалистами (врачами судебно-психиатрическими экспертами, медицинскими психологами), тенденции их изменения за последние годы. Определены факторы, влияющие на работу экспертов.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

Старение населения России сопровождается ростом случаев возрастной дискриминации, злоупотреблений и насилия в отношении людей старшего возраста при отсутствии их мониторинга и полных статистических данных. Отмечается рост преступлений против пожилых людей, связанных с мошенничеством их собственностью и физическим насилием, в том числе со стороны детей. Наблюдается рост числа сделок с недвижимостью, совершаемых ими под влиянием обмана. Растет число недееспособных граждан старшего возраста. С целью выявления детерминант и форм жестокого обращения было обследовано 235 пациентов старшего возраста, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу по уголовным и гражданским делам. В результате выявлены такие формы жестокого обращения и насилия как физическое, психологическое, финансовое и биопсихосоциальные детерминанты, увеличивающие риск злоупотреблений, среди которых: биологические — сенсорная и моторная депривация, мультиморбидная патология, психические расстройства и деменции; социально-психологические — прекращение трудовой деятельности, одиночество, конфликты с детьми; правовые — заключение и оспаривание гражданско-правовых актов, юридическая неграмотность, законодательные противоречия, отсутствие правовой защиты. Для предупреждения жестокого обращения с пожилыми людьми необходим комплекс законодательных мер, направленных на защиту их прав, мониторинг случаев жестокого обращения, осуществление программ правового, психологического, медицинского образования и помощи, повышение морально-нравственного и духовного уровня развития людей.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Вертебробазилярная недостаточность (ВБН) представляет собой актуальную медико-социальную проблему, поскольку является причиной 20 % от всех случаев острой сосудистой недостаточности с последующей инвалидизацией и летальностью. Основным методом лечения является медикаментозная коррекция, однако все большую популярность набирают хирургические способы лечения. В данной статье нами рассмотрены основные преимущества и недостатки методов сосудистой хирургии в лечении ВБН. В результате отмечено, что данные методики весьма перспективны, и с накоплением должного хирургического опыта они могут стать полноценной альтернативой, а, возможно, даже и обогнать по частоте использования медикаментозную терапию.