Строительство: новые технологии - новое оборудование № 8

Строительство: новые технологии - новое оборудование № 8

Электронная версия

3078.00 руб.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

До подавляющего преимущества крышных котельных над централизованным отоплением нашей стране пока еще далеко. Однако именно этот вариант АИТ обладает самым большим потенциалом, являясь оптимальным решением и для покупателя квартир в новостройке, и для проектировщика, и для застройщика.

СТЕНДЫ И УСТАНОВКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА НА ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ

В статье представлена разработанная авторами классификация оборудования для исследования эксплуатационных характеристик дорожных покрытий. В работе было проведено исследование с целью сравнения и выбора наиболее рационального оборудования для изучения воздействия транспортного потока на дорожное покрытие.

ШПАЛЫ ДЛЯ СКОРОСТНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ИЗ ПОЛИМЕРБЕТОНА

Описано применение полимербетонных шпал на основе резинобетона с неметаллической композитной арматурой и методика изготовления таких шпал.

МОНИТОРИНГ УСТОЙЧИВОСТИ ОБЪЕКТОВ ВБЛИЗИ ГЛУБОКОГО КОТЛОВАНА

Инструментальный геотехнический мониторинг за устойчивостью существующих зданий, расположенных вблизи от глубокого котлована с удерживающими стенами для вновь возводимого объекта, в инженерно-геологических условиях Казани позволяет с высокой степенью достоверности дать оценку их прочности и устойчивости в течение всего периода проведения строительно-монтажных работ и на гарантированный срок начала эксплуатации возведенного объекта.

СХЕМА РАБОТЫ ПОД НАГРУЗКОЙ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ В ГЛИНИСТЫХ ГРУНТАХ

Расчетная схема буронабивной висячей сваи учитывает наблюдаемые в опыте разрывы и сдвиги грунта, неизбежные при его уплотнении и изменении структуры основания под действием фундамента. Использование схемы возможно по данным испытания сваи методом постоянно возрастающей нагрузки (ПВН) с непрерывным наблюдением за осадкой. При этом учитываются разрывы грунта и сдвиги блоков основания сваи.

ПРОФИЛЬ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СТЕН ОДНОВРЕМЕННО С ОБЛИЦОВКОЙ

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий одновременно с облицовкой наружной и внутренней стен, при облицовке набережных, стен каналов, туннелей, водоводов, метро.

СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОНТАЖА КРЫШКИ НА ПОСАДОЧНОМ МЕСТЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ К ОСНОВАНИЮ И ГИЛЬЗА ЭТОГО УСТРОЙСТВА

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, в частности к креплению дополнительных элементов к конструкциям, и позволяет надежно фиксировать крышку на посадочном месте, одновременно обеспечивая герметизацию отверстия.

ПРИЧАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА

Изобретение относится к портовому гидротехническому строительству и может быть использовано для сооружения причальных набережных, пирсов и берегозащитных сооружений, возводимых как на открытых, так и на защищенных от воздействия волн акваториях.

ЗАСТРОЙЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА. РЕАЛЬНО ЛИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА?

На фоне нарастающей в отрасли стагнации и кризиса оптимизация расходов для застройщиков и подрядчиков становится жизненно важной необходимостью. Но существуют ли реальные и эффективные способы снижения затрат? На вопрос отвечают эксперты в области проектирования, строительной техники, материалов и систем отопления.

АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БУДУЩЕЕ ПРОФЕССИИ

Размышления ведущего отечественного архитектора о путях развития профессии, прошлом и будущем градостроительного искусства.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ИНСТРУМЕНТ НАУЧНОГО АНАЛИЗА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ, МОДЕЛИРОВАНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ФОНТАНОВ КАК СИСТЕМ В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

В последнее десятилетие широкую популяризацию получило строительство фонтанов как элементов системы благоустройства населенного пункта. В исследовании применен системный поход, который позволил описать сооружения в контексте теории систем, выделить подсистемы разного уровня сложности (самостоятельные функции; материальную составляющую сооружения; функциональную зону взаимодействия сооружения с городской средой и потребителями; процессы, в которых участвуют объект (сооружение) и субъекты (потребители)). Проверка теории, положенной в основу исследования, на адекватность подтверждена ретроспективным анализом формирования сооружений в пространстве городской среды и указала на возможность применения системного подхода как инструмента научного анализа при исследовании, моделировании и прогнозировании систем данного класса.