Строительство: новые технологии - новое оборудование №12

Строительство: новые технологии - новое оборудование №12

Электронная версия

2967.00 руб.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШТАМПОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ

 Описан разработанный авторами метод испытания грунтового основания штампом, позволяющий испытывать грунтовое основание в условиях, моделирующих его нагружение при реальном строительстве; выявлять ступенчатость увеличения осадки штампа и отслеживать выполнение условия для скорости осадки штампа, определяющего значение конечного давления; определять модуль деформации, значение расчетного сопротивления и характеристики ползучести грунтового основания, нагружаемого постоянно возрастающим давлением; повысить достоверность результатов испытания и надежность прогноза деформации грунтового основания фундамента при одном испытании.

 СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА И ЕГО УСТРОЙСТВО

 Способ строительства составного фундамента включает подготовку дна котлована под подошву несущего конструктивного строительного элемента фундамента, изготовление несущего конструктивного строительного элемента фундамента и образование несущего грунтового строительного элемента фундамента.

 СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ РАВНЫХ УГЛОВЫХ СКОРОСТЕЙ ДЛЯ БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЫ

 Группа изобретений относится к применяемому оборудованию и выполняемым работам, связанным со строительством подземной скважины, и предусматривает применение соединительного узла равных угловых скоростей для бурильной колонны. Технический результат – повышение надежности передачи вращения и крутящего момента между забойным двигателем и буровым долотом с помощью узла равных угловых скоростей.

 ПАНЕЛЬ ПОЭЛЕМЕНТНОЙ СБОРКИ С ФАЛЬЦЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ

 Изобретение относится к области строительств, в частности к панелям типа сэндвич для изготовления кровельных конструкций, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности кровельной панели.

 CHÂTEAU DE CHANTILLY

 СЧИТАЕМ САМИ

 Обзор калькуляторов для расчета утепления и отопления.

 ЭФФЕКТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 Проанализированы методы контроля теплопроводности строительных изделий и выявлены их основные недостатки. Разработан и сформулирован адаптивный метод экспресс-контроля, позволяющий производить замеры, не останавливая основной технологический процесс. Представлены схемы технологической линии и контрольно-регистрационной системы, позволяющие реализовать метод на практике.

 КАЧЕСТВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ

 Влияние импортозамещения на качество строительства.

 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 Сравнительный анализ основных характеристик пенобетона нормального твердения и газобетона автоклавного твердения. Показано, что пенобетон превосходит газобетон не только по экономическим показателям, но и по
эксплуатационным.

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 Рассмотрен опыт утилизации техногенных отходов энергетики и металлургии путем использования их в изготовлении строительных материалов. Предлагаемая технология производства строительных изделий с использованием золошлаковых отходов предусматривает инновационные составы сырьевых смесей, что обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик и увеличение производительности труда в строительстве. Применяемая технология по сравнению с существующими аналогами имеет основное преимущество в том, что она предусматривает использование именно местных отходов (золошлаковые отходы от сжигания Экибастузского угля, бокситовый шлам Павлодарского алюминиевого завода и т. п.), которые отличаются по химическому и гранулометрическому составу, а также связующим свойствам от других аналогов и прототипов.

 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТЕ. РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ТАКЕЛАЖНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ СТРОПОВ И УСТРАНЕНИИ ЗАВАЛОВ

 В статье раскрываются положительные качества ленточных и круглопрядных текстильных стропов, дана характеристика материалов, из которых их изготавливают, а также деформационные и механические характеристики. Указаны условия и требования к грузозахватным приспособлениям, по которым текстильные стропы особенно перспективны при реконструкции, ремонте и устранении завалов.