Служба занятости №5

Служба занятости №5

Электронная версия

735.00 руб.
ИНСТРУМЕНТЫ ЕСТЬ, НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Мы прекрасно понимаем, что в отдельных точках ситуация с занятостью может быть непростой. Это касается прежде всего моногородов, а также отдельных предприятий, имеющих проблемы со спросом и сбытом продукции. Исходя из этого правительство и приняло план поддержки экономики, на его реализацию выделяется более 100 млрд руб. Ключевое внимание уделяется автопрому, сельхозпроизводству, вагоностроению, легкой промышленности, индустрии детских товаров. Мы идем по поддержке именно отраслей. Но это не означает, что региональные власти не должны реагировать на изменение ситуации на рынке труда.

ПОЛЕЗНОЕ НЕРАВНОДУШИЕ

Вопросы реализации трудового потенциала россиян имеют первостепенное значение не только для социального блока правительства, но и для профсоюзных и общественных объединений. Позитивная тенденция проявилась на заседании коллегии Минтруда России, посвященном итогам работы прошлого года и задачам на 2017 г. Предлагаем читателям ознакомиться с фрагментами трех знаковых выступлений.

К БАЛАНСУ ИНТЕРЕСОВ

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Решение вопросов регулирования рынка труда требует повышения эффективности взаимодействия трех сторон: объединения работодателей, профсоюзов и Министерства труда, представляющего позицию Правительства РФ. Думаю, что данное взаимодействие с каждым годом будет укрепляться.

ТРУД В РАДОСТЬ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Каким образом можно повлиять на негативные процессы в трудовой сфере и привлечь внимание к задачам содействия занятости? Что могут и должны предпринимать законодатели различных уровней для помощи соискателям и работникам, попавшим в трудную ситуацию? Эти и другие актуальные темы мы осветили в эксклюзивном интервью с Ярославом Ниловым — заместителем руководителя фракции ЛДПР, председателем Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

МИНТРУД ИНФОРМИРУЕТ

ИНФОРМИРОВАН — УЖЕ ЗАЩИЩЕН

Михаил Иванков, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Роструд продолжает воплощать в жизнь Концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. Одной из главных ее задач является обеспечение единства работы социальных партнеров — государства, работников и работодателей — ради достижения законности в сфере труда и развития российской экономики.

ЗАНЯТОСТЬ ИНВАЛИДОВ: НОВЫЙ ПОДХОД И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Вопросы трудоустройства инвалидов играют большую роль для всего российского общества не только в плане необходимой социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. С учетом прогнозируемого старения населения и сокращения доли активных граждан поддержание необходимых темпов роста экономики зависит от нашей способности привлечь на рынок труда как можно большее число россиян.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ — РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области

Уже третий год в Томской области успешно реализуется проект «Город профессий», призванный помочь школьникам региона выбрать будущую сферу деятельности.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАНЯТОСТИ

Елена Логинова, канд. экон. наук, доцент, старший научный сотрудник Научной школы «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова

Учитывая быстро меняющийся портрет занятости, способность предвидеть и подготовиться к будущим требованиям рынка труда, оценить содержание работы, соответствие профессиональных навыков и компетенций потребностям работодателей и общества в целом — главная задача, решение которой позволит в полной мере воспользоваться возможностями, представленными этими тенденциями, и смягчить нежелательные последствия перемен.

НУЖНЫ ЛИ ЖЕНЩИНЫ В МУЖСКИХ ПРОФЕССИЯХ?

В начале 2017 г. правительство анонсировало пересмотр списка профессий, где запрещено использовать женский труд. Пока в перечень входит более 450 специализаций, подавляющее большинство которых требуют использования физического труда. Вместе с тем многие представительницы слабого пола сетуют на то, что само наличие такого списка — откровенная дискриминация.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ТРУДА В РФ

Артем Романцов, аспирант Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

Стремительное развитие сферы информационных технологий оказало существенное влияние на многие сферы экономики. Ключевые преобразования произошли и на рынке труда, так как с появлением новых возможностей и коммуникаций изменились характер, содержание и процесс трудовой деятельности.

ТРУДОУСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ

Практически в каждом вузе можно найти Центр карьеры, сотрудники которого готовы помочь с поиском работы и предложить актуальные вакансии. Чаще всего центр сотрудничает с компаниями- работодателями или рекрутинговыми сайтами. Еще одной задачей Центра карьеры является организация практики для студентов, позволяющей опробовать свои силы в выбранной профессиональной сфере и лучше понять специфику будущей работы. А еще практика — это возможность зарекомендовать себя и получить предложение о работе. Подробнее о том, каким образом вузы содействуют трудоустройству своих студентов и выпускников, можно узнать от лидеров рейтинга лучших вузов и факультетов Career.ru.

КАРЬЕРНЫЙ СТАРТ ВЫПУСКНИКОВ РГСУ

Елена Логвенчева, преподаватель кафедры управления персоналом и кадровой политики факультета управления РГСУ

Когда со студентами проводятся дополнительные занятия в кружках и на факультативных занятиях по проблемам социально- психологической адаптации на первом месте работы, это снижает затраты и риски работодателя, а также помогает поколению Y приспособиться к «враждебной» трудовой среде.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Марина Ратникова, канд. психол. наук, заместитель руководителя ЗАО «Маэстро класс»

Вопрос о новых приемах поиска работы в условиях развития информационных технологий совсем не праздный. Почему для успешного трудоустройства обычного резюме уже недостаточно? Как усилить подготовку безработных граждан к собеседованию с работодателем?

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ

Михаил Винниченко, д-р ист. наук, профессор, заместитель начальника управления кадров Российского государственного социального университета

В условиях международного экономического кризиса и санкций со стороны ряда государств в отношении России идет поиск путей максимально эффективного использования ресурсов страны, прежде всего человеческих. Одной из проблемных зон является трудоустройство молодежи. В ней заложены возможности вывода России из кризиса, повышения конкурентоспособности страны.

ДО ПЕНСИИ И ПОСЛЕ: РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ И ЗАРУБЕЖНЫЕ СТАНДАРТЫ

Общепринятым возрастом выхода на пенсию в нашей стране является ценз в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Россиянам этот возраст представляется более чем достаточным — низкая пенсия все равно не позволяет полноценно отдыхать. Но в свете демографических проблем эксперты все чаще говорят о необходимости повышения пенсионного порога. Плюс к этому многие россияне сами заинтересованы в активной трудовой жизни в пожилом возрасте.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного выбору идеальной профессии для детей.

ПОЧЕМУ РАБОТОДАТЕЛЮ НЕ НРАВИТСЯ РЕЗЮМЕ

Соискателю нужно предъявить идеальное резюме, а получается скрипучая бюрократия, набор красивых, но совершенно пустых слов или псевдотворческий рассказ… Что делать? Прежде всего нужно посмотреть на личную презентацию трезво и понять самому, для чего оно было задумано. Кандидат должен заострить внимание на главной функции резюме — оно должно обеспечить ему приглашение на собеседование.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По мнению ряда финансовых аналитиков, пик кризиса уже прошел, а стало быть, и волна массовых увольнений пошла на убыль. Но оптимизировать производство (читай — сокращать кадры) будут и в лучшие времена. Как понять, что грядут увольнения и кто может оказаться под ударом?

ПРОДЛИТЬ ПЕРЕРЫВ ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТИ

Бесконечно находиться в отпуске и получать зарплату за отдых нереально, однако продлить это приятное время на 2–7 дней вполне возможно: российское трудовое законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда сотрудник может еще пару денечков не выходить на работу после отпуска.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы читателей журнала отвечает юрист и консультант по трудовому праву Людмила Французова.