Служба занятости №10

Служба занятости №10

Электронная версия

679.00 руб.
ВЛАСТНЫЕ РЫЧАГИ
Структура подготовки специалистов в вузах, меры по развитию Дальнего Востока, а также пути поддержки моногородов — эти ключевые для рынка труда темы обсуждались на совещании Владимира Путина с членами правительства.

МИНТРУД ИНФОРМИРУЕТ

БЕЗРАБОТИЦА ПРИ МНОЖЕСТВЕ ВАКАНСИЙ
Более половины отечественных предприятий заявляют о наличии кадрового дефицита, причем каждое десятое из них называет такой дефицит острым. Больше всего промышленность нуждается в специалистах производственно-технического характера — потребность в них наблюдается в 54 % опрошенных компаний.

КОМПАНИЯМ НУЖНЫ МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦЫ
Двоякая ситуация сложилась в строительной отрасли. С одной стороны, последние годы стали рекордными по вводу недвижимости, а в отдельных регионах продолжают появляться новые игроки и проекты. С другой — в целом по стране все больше замораживается строек и банкротится компаний.

НЕЛЕГАЛЫ ПОНЕВОЛЕ
Виктория Фоменко, «Русская планета»
Нынешний кризис сильно отличается от предыдущих экономических катаклизмов, пройденных нашей страной. С одной стороны, падающие второй год реальные доходы населения наряду с испаряющимися резервными фондами. С другой — падение деловой активности неожиданно мало сказывается на уровне безработицы. В кризис 2008–2009 гг. она подскочила с 6,2 до 8,3 %, а сейчас число безработных держится на отметке 6 %. При этом каждый десятый трудоспособный россиянин выбирает путь самозанятости. 94 % из них при этом имеют основную работу, но не в состоянии прожить на официальную зарплату.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ
Молодым специалистам южных регионов страны предлагают реализовать свой потенциал в других субъектах РФ. Трудовой мобильности, в частности, была посвящена презентация «Навигатора профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016–2021 гг.», которая впервые прошла на базе Северо-Кавказского федерального университета. Но готовы ли наши соотечественники к дальним переездам и резким переменам во имя профессионального успеха?

ДАЮЩИЕ ЭНЕРГИЮ
В Ленинградской области в рамках Межрегиональных соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и кабельных сетей были определены победители и призеры федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

ГЛАВНОЕ — НАЧАТЬ
С 2009 г. в Алтайском крае реализуется план по содействию самозанятости безработных граждан, который приобрел статус долгосрочного проекта, «От безработицы к собственному делу. Главное — начать!». В результате за восемь лет в регионе поддержана предпринимательская инициатива более 11 тыс. безработных граждан.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА КАК ОСНОВА КОРРЕКТИРОВКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Владимир Демкин, проректор по сетевой информационной деятельности, профессор;
Наталья Скрыльникова, профессор экономического факультета, доцент;
Петр Щетинин, заведующий лабораторией социально-экономических исследований,
Томский государственный университет
Основной проблемой кадрового обеспечения отраслей региональной экономики является устранение диспропорций между направлениями подготовки кадров и потребностями рынка труда. Сегодня в большинстве программ развития регионов практически не содержится информации о занятости наличного населения и его взаимозависимости с демографическими трендами, о миграции квалифицированных кадров, и прежде всего специалистов для приоритетных отраслей промышленности. Реализация планируемых стратегических приоритетов развития территорий требует высокого уровня концентрации трудовых ресурсов, удовлетворяющих требованиям к компетенциям, необходимым в различных сферах экономики с ориентацией на ее инновационный сегмент.

ЧТО ЗА КРАЙ, ГДЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ?..
В Калининградской и Псковской областях активно реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. До тысяч новых граждан важно донести всю информацию и об особенностях поддержки на местном уровне, и о ситуации на рынке труда.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

КУРАТОРЫ-УНИВЕРСАЛЫ
Во всех территориальных отделах трудоустройства города Москвы появился новый специалист — персональный куратор. Он полностью сопровождает посетителя от момента обращения и регистрации до трудоустройства.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ ИЛИ ПОЖИРАТЕЛИ ПРОФЕССИЙ?
Стефан Шульц,
Der Spiegel
Роботы, автоматизация, искусственный интеллект… Что это — благословение или проклятие? При всех плюсах инновационных производств не стоит забывать, что машины могут забрать миллионы наших рабочих мест. Автор статьи Стефан Шульц в журнале Der Spiegel задается вопросом: не угрожают ли человеку в будущем безработица и деградация?

ПРАВИЛА КАРЬЕРНОГО РОСТА
Алена Мазур, бизнес-тренер, компания «Корпорация карьерного роста»
Для закрепления на новом рабочем месте и для успешного профессионального роста нужны качества и навыки, о которых мы часто не задумываемся. Но забывать о них не следует. Нижеследующую памятку полезно просматривать хотя бы время от времени. В основном советы касаются гуманитариев и офисных работников, но они вполне подойдут работникам других рабочих коллективов.

ПОСЛЕ ДЕКРЕТА
Нередко работодатели настороженно относятся к молодым мамам, выходящим из декрета. В то же время, как отмечают аналитики hh.ru, в современных и открытых компаниях к детям относятся как к естественному этапу развития сотрудника. Поэтому пункт «дети» в резюме может стать и плюсом: показателем ответственности, умения эффективно распоряжаться своим временем и придерживаться планов.

КАК ПОБЕДИТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ
Сергей Мостиков, психолог, руководитель программы «Психологическое консультирование и тренинговая работа» Гуманитарного университета, г. Екатеринбург
Эпизодически у каждого из нас возникает непреодолимое желание отдохнуть, расслабиться, отложить все дела и вообще получать от жизни кайф, ничего при этом не делая. Как быть, если эта тяга к релаксации и созерцанию пробуждается в разгар рабочего дня, когда необходимо работать, но нет ни сил, ни желания?

РАБОЧИЕ НАСТРОЕНИЯ
Возросшие требования работодателей наглядно проиллюстрировали кризис: его почувствовали на себе многие из тех, кто менял рабочее место. Но летом 2016 г. ситуация стала меняться в лучшую сторону. Служба исследований HeadHunter провела опрос среди соискателей и выяснила, насколько уверенно они себя чувствуют на своем месте и как оценивают шансы найти новую работу.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы читателей журнала отвечает юрист и консультант по трудовому
праву Людмила Французова