Служба занятости №1

Служба занятости №1

ТОЧКИ ОПОРЫ

На встрече Владимира Путина с руководством общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» обсуждались возможности увеличения доли малого бизнеса в экономике, а также меры поддержки самозанятости граждан.

ОТ ПЕРВОКЛАШКИ К СПЕЦИАЛИСТУ


Президент России, лично курируя реализацию мер по модернизации региональных систем общего образования, концентрирует внимание на условиях работы учителей, повышении их заработной платы, престижности профессии педагога.

ИГЛОЙ ДА БОРОНОЙ ДЕРЕВНЯ СТОИТ

В Концепции «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.», утвержденной Председателем Правительства РФ, сделан упор на поддержку молодых семей и специалистов, востребованных в российской провинции. На решение инфраструктурных и социальных задач предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 90 млрд руб.

ПУСТЬ СОЦЗАЩИТА ИДЕТ К ЧЕЛОВЕКУ

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко представил проект закона, регулирующего деятельность социальных учреждений страны. По мнению разработчиков документа, с 2013 г. в России должен появиться современный, прозрачный и эффективный механизм помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

СТРОЙКИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Республика Мордовия – это динамично развивающийся регион со значительным производственно-техническим, культурным, научным и кадровым потенциалом. Здесь активно строятся современные заводы, больницы, школы, дворцы культуры, возводится новое жилье. Доля инновационного производства в экономике республики составляет 25 % – это самый высокий результат в стране.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ – ВЫБОР БУДУЩЕГО


Служба занятости г. Саранска проводит значительное количество профориентационных мероприятий. Постоянными партнерами службы являются органы исполнительной власти, специалисты общего и профессионального образования, работодатели, выпускники учебных заведений и их родители.

БИЗНЕСМЕНЫ, ВАШЕ СЛОВО!

Российская и региональные Торгово-промышленные палаты (ТПП) начали поиск путей для двукратного увеличения к 2020 г. доли малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в валовом внутреннем продукте.

КАК ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА РЕАЛЬНОСТЬ


Проблема Северного Кавказа в том, что федеральные дотации искажают экономические стимулы. Приватизация государственных институтов усугубляет социальное неравенство. Между тем наличие сравнительно дешевой рабочей силы создает хорошие условия для развития трудоемкой индустрии.

ГЛАДКО НА БУМАГЕ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило план масштабной реформы рынка труда – «Создание национальной системы компетенций и квалификаций». Он, по сути, также предполагает организацию 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 г. Между тем саму возможность достижения такой цели эксперты увязывают с рядом ключевых условий.

ВАЖНО ПРОБОВАТЬ ПРОФЕССИЮ «НА ОЩУПЬ»

Работники туристической отрасли считают, что молодым специалистам, приходящим работать в туризм после учебы в вузе, не хватает практики и желания. Проблема квалифицированных кадров актуальна, в частности, для Приморья. Здесь делается ставка именно на туризм – эта отрасль в развитии края должна стать стратегической.

ДРАГОЦЕННАЯ ПРАКТИКА

В 2012 г. самарское ПУ-31 получило новый статус – СПО «Отрадненский государственный техникум». При этом здесь не отказались и от программы начального профессионального образования. Для местного населения с небольшим достатком это возможность устроить детей на учебу для получения профессии.

УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯМИ

…Ребенок мечтает стать одновременно рок-музыкантом, фотографом, предпринимателем, врачом, журналистом. А родители осознают: пока он решает, чего хочет, медленно, но верно приближается момент вступительных экзаменов. И в итоге можно оказаться в неприятной ситуации, когда чадо просто-напросто не знает, куда пойти учиться и чем вообще заниматься в этой жизни.

ВЗГЛЯД ИЗ ШКОЛЫ

По статистике, спустя год после получения диплома только четверть выпускников работает по специальности. «Я инженер, проработала всю жизнь в торговле» – примерно такие сообщения часто встречаются на тематических форумах.

ПРОГНАТЬ СТРАХИ И КОМПЛЕКСЫ

Люди по-разному приходят в бизнес. Одни стремятся сами, других к этому приводят жизненные обстоятельства. И нередко оказывается, что именно в новом деле человек обретает подлинное призвание. Именно так сегодня становятся предпринимателями десятки бывших безработных.

ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА ДО РАБОТЫ

Как быть, если способности к труду значительно ограниченны? Желание трудоустроиться у активных людей есть, но шансы иметь выбор приближены к нулю. Чем хуже состояние здоровья, тем меньше человек оказывается нужен работодателю.

МАЛОМОБИЛЬНЫЕ СОИСКАТЕЛИ

На очередной ярмарке вакансий учебных и рабочих мест для инвалидов, организованной комитетами по труду и занятости и социальной политике Санкт-Петербурга, вакансии представили свыше 40 предприятий. Согласно статистике, около 20 % посетителей подобных ярмарок находят себе работу. Сегодня в городе на Неве свыше 120 тыс. трудоспособных инвалидов, около 10 тыс. из них ежегодно обращаются в службы занятости в поисках работы.

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ?

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников представил доклад, призванный впервые проанализировать состояние человеческого капитала в России. В работе исследованы составные факторы экономического и социального роста – занятости, заработной платы, образования и демографической проблемы. В журнале мы приводим ключевые выдержки из обширного доклада.

R. KAPELIUSHNIKOV. RUSSIA'S HUMAN CAPITAL: WHAT IS ITS VALUE?

Applying the lifetime income approach the paper provides estimates for Russia's stock of human capital. In terms of their human capital holdings males were wealthier than females, young generations were wealthier than old ones and people with higher education were wealthier than people with lower education. Aging had negative eff ect on human capital dynamics while eff ects of decline in mortality rates, shifts in educational structure, increased school enrollment rates, rise in employment rates and rapid growth in real wages were positive.

СМЕСЬ «ХОЧУ» И «МОГУ»


Если стремления и желания человека соответствуют реальности и его ресурсам – это здоровые амбиции, которые могут привести к высоким результатам. Если же они являются следствием нездоровой самооценки, то скорее навредят. При этом надо иметь в виду, что далеко не все работодатели приветствуют амбициозных сотрудников.

БАРЬЕР ЛУКАВЫМ ГОСТЯМ

Усовершенствовать миграционное законодательство по примеру Российской Федерации и при этом не наступить на старые грабли россиян – вот такая непростая задача стоит перед казахстанскими парламентариями.

ПЕРЕТЯНУТЫЕ ПОЯСА

Всеобщие забастовки, сотрясающие два десятка стран Европы, собирают сотни тысяч человек. Акции протеста и массовые демонстрации вызваны ростом безработицы, урезанием зарплат, пенсий и социальных пособий.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


На вопросы читателей журнала отвечает Людмила Французова, юрист по трудовому праву ООО «Кадровый Холдинг «Бета Пресс».