Служба занятости №10

Служба занятости №10

БРАТСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Президент Российской Федерации распорядился об организации гуманитарных коридоров и оказании помощи беженцам с юго-востока Украины. Глава государства дал задание оказывать всяческую помощь регионам в размещении людей, переезжающих из зон конфликта. Было решено выдавать беженцам гражданство в упрощенном порядке, выделить деньги на выплату пособия, оплачивать лечение. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение предоставить комплекс мер по социально-бытовому обустройству и трудовой занятости переселенцев. Для этого была создана специальная рабочая группа.

РАСТЕТ ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ ОСТАТЬСЯ
Ростовская область по-прежнему принимает на себя основной поток граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию своей страны из-за продолжающихся военных действий. Служба занятости населения продолжает активную работу по их трудоустройству.

НУЖНА РАБОТА? ПОМОЖЕМ!
Калужская область наряду с другими субъектами Российской Федерации оказывает посильную помощь гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания. Министерство труда, занятости и кадровой политики области, государственные учреждения службы занятости населения, Управление федеральной миграционной службы по Калужской области во взаимодействии с другими заинтересованными структурами, волонтерскими организациями, представителями бизнес-сообщества оказывают содействие в размещении, трудоустройстве, жилищном обустройстве украинцев.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ — УСЛОВИЕ КОМФОРТА

Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области, подведомственные ему центры занятости населения продолжают оказывать содействие гражданам Украины в трудоустройстве с возможностью жилищного обустройства и социальной адаптации людей, ищущих защиту от боевых действий. Принять на работу жителей соседней страны сейчас готовы многие работодатели.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
В жаркий летний полдень группа сотрудников Министерства труда, занятости и кадровой политики области, директора центров занятости населения трех районов приехали в один из пунктов временного проживания граждан, прибывших с Украины, что размещен в Перемышльском районе. Это далеко не первая поездка с целью помочь людям с оформлением документов и трудоустройством. В этот раз решили пройти по комнатам, проверить бытовые условия, поговорить с каждым.

ОКРУЖИТЬ ЗАБОТОЙ
14 августа в межпоселенческом Доме культуры Дзержинского района Калужской области состоялась ярмарка вакансий для граждан, прибывших с Украины. В неформальной обстановке с беженцами общались заместитель министра труда, занятости и кадровой политики области Надежда Белозерова, заместитель главы администрации Дзержинского района Елена Антонова, заведующая отделом образования и спорта Дзержинского района Виктория Бирюкова, а также представители Пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения и других структур.

ПРИНЯТЬ И ПОМОЧЬ
Город Краснодон Луганской области остается для нас символом отчаянно смелой юности, вступившей в борьбу с фашизмом. И не так уж много в масштабах истории прошло мирных лет со времени беспримерного подвига молодогвардейцев, но опять на улицах города — стрельба и взрывы. Только уже не фашисты воюют с мирным населением, а свои же — одной нации, одной крови… Дмитрий Козлов и Евгений Тарабара торопились спасти жен и детей: в одной семье их двое, в другой вот-вот родится третий. Когда миновали пункт пропуска Изварино, им предложили выбирать между Липецком и Калугой. Измученным, настрадавшимся людям было все равно: куда повезете… Привезли в Калугу.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОМОЩЬ
Белгородская земля, примыкающая на юге и западе к Луганской, Харьковской и Сумской областям, имеет 540 км общей границы с Украиной. Неудивительно, что этот российский регион принял на себя значительный поток людей, нуждающихся в укрытии и возможности зарабатывать себе на жизнь. В тяжелый процесс оказания первой помощи переселенцам оказались вовлечены все центры занятости населения субъекта — шесть городских и 15 районных.

КОГДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕКУДА И НЕЗАЧЕМ...
Волгоградская область — одна из тех территорий, в которую прибывает наибольший поток беженцев. В связи с этим временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Бочаровым было подписано постановление о введении с 1 июля на территории всего региона чрезвычайной ситуации. Это позволило оперативно предоставлять всю необходимую помощь переселенцам и привлечь для оказания помощи гражданам Украины дополнительные силы и средства с целью обеспечения пострадавших проживанием, питанием и медицинским обслуживанием.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...
Решением заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Г. Д. Золиной 1 июля 2014 г. создана рабочая группа по вопросам содействия трудоустройству граждан Украины, покинувших юго-восточные регионы Украины и прибывших в Краснодарский край.

КОГДА ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Семья Юрия и Виктории Рубан из Луганска приехала в Северский район в июне 2014г. Вынужденные оставить частный дом в центре города, небольшой бизнес, а также свои надежды на нормальное будущее на Украине, отец, мать и дочь провели много тревожных дней, пока в их жизни здесь появилась хоть хрупкая, но стабильность…

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ
По данным ФМС России по Ставропольскому краю, на начало августа 2014 г. в Ставропольский край прибыло более 7,5 тыс. граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию из-за боевых действий, в том числе около 5 тыс. человек в трудоспособном возрасте. Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края в оперативном порядке был организован постоянный учет трудоспособных граждан Украины. Всем оказываются консультации по вопросам миграционного и трудового законодательства.

МНОГОГРАННАЯ ЗАБОТА
Михаил Горемыко
, заместитель председателя правительства Саратовской области, руководитель рабочей группы по организации на территории Саратовской области приема граждан, выезжающих с Украины
В соответствии с распоряжением губернатора Саратовской области от 25 июня 2014 г. № 100-Пр была сформирована рабочая группа по организации приема граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. С целью определения мест размещения прибывающих граждан, организации их встречи, учета, жизнеобеспечения и трудоустройства в течение двух последних месяцев было налажено взаимодействие федеральных и областных структур. Во всех муниципальных районах области созданы координационные штабы.

ПРОЯВИТЬ МИЛОСЕРДИЕ — НАША ОБЯЗАННОСТЬ
Наталья Соколова
, министр занятости, труда и миграции Саратовской области
Как известно, чужой беды не бывает, — люди не виноваты, что попали в тяжелейшую жизненную ситуацию. Наша обязанность — проявить милосердие и сделать все необходимое, чтобы им помочь. Поэтому по прибытии на территорию Саратовской области первых граждан с Украины саратовская служба занятости была полностью готова оказать  государственные услуги прибывшим беженцам.

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТКЛИК
Граждане, приезжающие в Брянскую область с охваченного конфликтом востока Украины, благодарны России за убежище и возможность получить все самое необходимое. Большинство украинцев приезжают всего с несколькими дорожными сумками, оставив на родине все нажитое…

СВОИ СРЕДИ СВОИХ
На Орловщину продолжают прибывать беженцы с юго-востока Украины. Областная служба занятости населения принимает участие в судьбе бегущих от войны людей, занимаясь не только их трудоустройством, но и размещением.

В БЕДЕ НЕ ОСТАВИЛИ
18-летняя Елена Минеева из украинского города Первомайска Луганской области сегодня живет в Орле и работает продавцом продовольственных товаров в одном из супермаркетов ЗАО «Паллада торг».

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Вокруг стола собрались вместе. Уютный двор, чай, домашние пирожки. Со стороны — дружная семья, годовалый Даниил взобрался на руки к бабушке. Рядышком примостилась восьмилетняя Анютка. На самом деле эти люди живут под одной крышей недавно. Когда пенсионерка Татьяна Дмитриевна Ильина решила поселить в своем загородном доме в Большой Куликовке украинскую семью из Донецка, муж ее поддержал. Найти друг друга этим двум семьям помогла… служба занятости.

ВАКАНСИИ ЕСТЬ!
Поток граждан Украины в Курскую область не снижается. Курские региональные и муниципальные власти оказывают всю необходимую помощь гражданам, вынужденно покинувшим родную землю. В частности, помогают с трудоустройством и социальной адаптацией людям, ищущим защиту от военных действий на своей родине.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА
Ольга Николаева
, жительница Донецка
Это строки из стихотворения, которое написала моя дочь, переживая войну в реальной жизни. Чего ожидать от будущего? Кто и где нас ждет в этом бренном мире? Куда пойти, куда податься? Как жить дальше? Вопросов много, ответов нет…

НЕ ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ЧЕЛОВЕКА...
Наталья МУХАМЕТШИНА
, директор ГКУ Калужской области «Центр занятости населения Жуковского района»

ЛЮДИ ДОРОЖЕ АЛМАЗОВ!
Наталья КУПРИЯНОВА
, заместитель руководителя ГКУ «Центр занятости населения Мирнинского района», Республика Саха (Якутия)

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
На вопросы читателей журнала отвечает Людмила Французова, юрист по трудовому праву ООО «Кадровый Холдинг «Бета Пресс».