Служба занятости №8

Служба занятости №8

Электронная версия

679.00 руб.
ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
Андрей Нечаев
, начальник управления ГСЗН Кировской области
1 июля 2016 г. государственная служба занятости населения Кировской области отметила 25-летие со дня создания. За эти годы служба пережила несколько этапов становления, но приоритетными задачами со дня основания оставались профилактика безработицы и стабилизация рынка труда

РЕЦЕПТ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ — ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ
По данным Фонда развития моногородов, в России всего 319 таких населенных пунктов, где проживают порядка 15 млн жителей. Власти муниципальных образований, находящихся в самой сложной экономической ситуации, намерены решить проблему занятости населения за счет создания территорий опережающего развития и открытия новых производств.

НА БЛАГО РАБОЧИМ — И ВСЕМ ПРОЧИМ
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» стал знаковым событием. В Магнитогорске откровенно обсуждали насущные проблемы, участники мероприятия без прикрас говорили о текущем состоянии дел на местах. На дискуссионной площадке «Человеческий фактор и достойный труд» поднимали проблемы подготовки профессиональных кадров, защиты людей труда.

ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ РУКИ И ГОЛОВЫ
В Туле состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства 2016 г. в номинации «Лучший токарь». Финал проходил на базе КБ приборостроения, где разрабатывают высокоточное оружие и уникальные зенитные ракетно-пушечные комплексы. На родину самого знаменитого мастерового — Левши приехали токари из 11 регионов России.

ОТЛОЖИ ШАШНИ ДА ВОЗЬМИСЬ ЗА ПАШНИ
С 19 по 25 июня в поселке Винзили, неподалеку от Тюмени, прошел V Открытый чемпионат России по пахоте. Мероприятие собрало не только представителей сельскохозяйственной отрасли, но и большое количество посетителей, для которых здесь были организованы «Трактор-шоу», концертная площадка, мастер-классы, выставки-продажи мясных, рыбных и молочных продуктов.

ДОРОГА МОЛОДЕЖИ
В мае 2016 г. в столице начал работу Центр занятости молодежи. Его создали вместо существовавшего ранее Московского центра трудового обмена. Задача новой организации — создать связующее звено между студентами, выпускниками вузов и их будущими работодателями, чтобы молодые специалисты были востребованы на рынке труда. Центр будет помогать молодым специалистам проходить стажировку и успешно начинать карьеру, а организациям — находить перспективных сотрудников.

НЕ ВСЕ ВЫПУСКНИКИ ГОТОВЫ К ТРУДНОСТЯМ
Фатима Кучиева
, «Градус Осетии»
Традиционная ярмарка вакансий Северо-Осетинской медицинской академии, организованная для выпускников, интернов и ординаторов, выявила все сложности с трудоустройством молодых специалистов. Тему обсудили работники здравоохранения, Министерства образования, Общественной палаты, главы районов и гости региона.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РАБОТОДАТЕЛЯМИ: ОПЫТ ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова даже по сравнению с другими федеральными университетами добился значительных успехов в налаживании прочных, взаимовыгодных партнерских связей с потенциальными работодателями. Подробнее об этом мы попросили рассказать Евгению Михайлову — ректора СВФУ.

СПЕЦЫ НУЖНЫ, ПРОБЛЕМЫ — С ОБУЧЕНИЕМ
Несмотря на активное развитие морской отрасли РФ, она по-прежнему испытывает острый кадровый голод. Российские специалисты в области
судостроения и эксплуатации судов востребованы везде. Научная база, сформированная в России, позволяет вузам готовить настоящих профессионалов. Но отраслевые учебные заведения сетуют на то, что бизнес не хочет вкладывать средства в подготовку ценных кадров.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ СКРОМНОСТЬ
В наших традициях не принято выделять себя. Мы с детства слышим от родителей фразу: «Будь скромнее!» У многих эта установка остается на всю жизнь, создавая проблемы в том числе и при поиске работы. Как «продать» себя работодателю без собственной похвальбы?

НЕВОСПОЛНИМОЕ ВРЕМЯ
Олег Вольбром
, бизнес-тренер
Иногда наваливается столько дел, что кажется — эту кучу просто невозможно разгрести. Чтобы справиться с поставленными задачами, зачастую приходится либо задерживаться на работе, либо поздно ложиться спать, либо жертвовать более приятными занятиями. А все дело в неграмотном планировании времени и неумении расставлять приоритеты.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
На вопросы читателей журнала отвечает юрист и консультант по трудовому праву Людмила Французова