Служба занятости №5

Служба занятости №5

Электронная версия

740.00 руб.
ТРАНСФЕРТЫ ЗАВИСЯТ ОТ РАБОТЫ НА МЕСТАХ

Министр труда и социальной защиты России провел расширенное заседание коллегии министерства, на котором были подведены итоги работы в 2018 г. и рассмотрены планы на 2019 г. В начале выступления Максим Топилин обратился к представителям региональных органов исполнительной власти с просьбой максимально внимательно изучать проблемы, которые ставят граждане: «Зачастую мы видим, что это крик души. Он доходит до федеральных органов исполнительной власти именно потому, что на местах реакции никакой нет».

МИНТРУД ИНФОРМИРУЕТ

ИМИДЖ КАК ПРОИЗВОДНАЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

В предыдущем номере мы представили первую часть обзора оценки государственных услуг в области содействия занятости населения на основе мониторинга Минтруда России. Предлагаем читателям ознакомиться со второй частью исследования по итогам 2018 г., характеризующего доступность оказываемых услуг, анализ обращаемости работодателей, штатной обеспеченности ЦЗН, а также выводы по имиджевым показателям органов занятости.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

СИНЕРГИЯ УСИЛИЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РЫНКА ТРУДА

С момента образования Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям прошло пять лет. Работа по созданию и отладке деятельности отраслевых советов не имеет отечественных лекал. Тем не менее данные структуры созданы уже в 34 областях деятельности. В текущем году планируется разработать проект Стратегии развития Национальной системы квалификаций на период до 2030 г., а также приступить к подготовке проекта национальной рамки квалификаций.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В последние несколько месяцев сбор предложений в национальную программу развития Дальнего Востока вошел в активную фазу: этим одновременно занимаются властные структуры, общественность и эксперты. Основной целью в социальной части считается повышение численности дальневосточного населения, которая, как предполагается, лежит в основе всех составляющих социально-экономического благополучия региона, включая его промышленное развитие и инфраструктурную обустроенность.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕЙТНОТА

Спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем не только со стороны крупных предприятий, но и со стороны малого и среднего бизнеса. Важным фактором является быстрая смена содержания профессий: возникают новые и существенно модернизируются существующие. Некоторые за последние 5–10 лет устарели, а по новым подготовка еще не ведется. По ряду квалификаций ощущается острая нехватка специалистов. Для развития страны необходима оптимизация профессионально-квалификационной структуры подготовки рабочих кадров на основе анализа сферы труда. На эту тему высказались эксперты — участники мультимедийной пресс-конференции «Среднее профессиональное образование: обновление перечней профессий и специальностей и другие приоритетные задачи».

К ПОНЯТНОЙ СХЕМЕ ЧЕСТНОГО ТРУДА

Мигранты из Центральной Азии едут в Россию в поисках работы, а если повезет, то и приличной зарплаты. Работу желательно найти еще до приезда в РФ: постоянную, если человек едет из страны — участницы ЕАЭС, или временную, пока будет оформляться патент. Об особенностях поиска работы трудовыми мигрантами, востребованных профессиях и зарплатах рассказала руководитель информационно-рекрутингового портала Migranto.ru Светлана Саламова.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: МНЕНИЕ РОССИЯН

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме частного предпринимательства. Отношение к нему в нашем обществе постепенно улучшается. В принципе открыть свой бизнес хотел бы каждый четвертый участник опроса.

НАСКОЛЬКО СТРАШЕН ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

В сфере искусственного интеллекта совершен очередной рекордный прорыв, скоро компьютер станет в тысячу раз умнее человека… Подобные заголовки частенько встречаются во многих средствах массовой информации уже на протяжении нескольких последних лет. Но, к сожалению или скорее к счастью, терминаторов в реальной жизни мы пока еще не видели.

СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ ПРО СВОЕ ХОББИ?