Служба занятости №1

Служба занятости №1

Электронная версия

740.00 руб.
ПРОЛОЖИТЬ ДОРОГУ ЖЕЛАЮЩИМ ТРУДИТЬСЯ

На встрече Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов были проанализированы меры государственной поддержки для создания доступной среды и реализации потенциала людей с ограниченными возможностями. За последние два года сделано немало, но в отношении содействия занятости инвалидов еще предстоит решить огромные задачи. 

МИНТРУД ИНФОРМИРУЕТ

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ КУЗБАССА: МЫ СТАНЕМ ЛУЧШЕ!

Задача переформатирования работы служб занятости на федеральном уровне ставится давно. Утверждаются нормативы и критерии оценки доступности, качества услуг. Но как выявить и устранить потери и проблемы в конкретном учреждении? Для этого в Кемеровской области был разработан и запущен проект «Бережливый центр занятости».

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖДУТ ГРАМОТНЫХ ПРАКТИКОВ

В Москве прошел IV Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России — 2018». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство развития квалификаций под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Российского союза промышленников и предпринимателей и ФНПР.

HR-ТРЕНДЫ

На базе Томского государственного университета 15–17 ноября прошла Международная научно-практическая конференция «HR-TREND 2018. Партизаны перемен: скрытые и явные лидеры изменений». Четвертое по счету подобное мероприятие, собравшее более 400 участников из разных регионов России и порядка 60 спикеров, было посвящено актуальным вопросам управления персоналом, изменениям в кадровой политике, всему, что происходит в HR-сфере.

НА СТАРОЙ МАШИНЕ В ГОНКЕ НЕ ПРЕУСПЕТЬ

Переход к инновационной экономике требует изменения не только сложившейся структуры занятости, что предполагает сокращение неэффективных, устаревших рабочих мест. Нужно еще и заменять их новыми, а также повышать качество рабочей силы, отмечают в Минтруде России. В рамках нацпроекта по повышению производительности труда ежегодно планируется направлять на обучение работников 1,5 млрд рублей и за счет этого переобучать не менее 17 тыс. человек в год.

БУДУЩЕЕ С НАМИ

«Рынок труда. Будущее уже здесь?» — так назывался круглый стол, организованный Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, приуроченный к открытию XI Петербургского международного инновационного форума.

ОТЛАДКА МЕХАНИЗМА ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Участники рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ дали свои предложения по подготовленному Минтрудом проекту программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста до 2024 г.

ВЕРА В СЕБЯ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

В Москве, на ВДНХ прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Основная задача турнира — обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению образования, а также помочь им в трудоустройстве.

ПОЛЕТ К ГАЛАКТИКАМ ВАЖНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В конце ноября 2018 г. при поддержке правительства Москвы в столице прошел финал II Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills. 450 студентов из 93 ведущих российских вузов наглядным примером доказали: при должной мотивации и правильно выстроенных образовательных программах молодые люди с успехом осваивают полюбившиеся специальности и не опасаются за свою карьеру. Но перед государством и бизнесом стоят неотложные задачи по оперативной перестройке системы профессионального обучения.

КАК В РОССИИ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ СПО

Сегодняшний колледж должен быть организацией, способной предложить абитуриентам гибкие по срокам, постоянно обновляемые образовательные программы, реализуемые на современном лабораторном и учебно-производственном оборудовании. Только в таких условиях можно получить квалификации, востребованные на рынке труда и обеспечивающие соответствие международным стандартам.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА МАЛОЙ РОДИНЕ

«Свое дело в селе — смело!» — под таким девизом в Прикамье прошел VII форум сельской молодежи, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. За эти годы форум стал стартовой площадкой для тех молодых людей, кто выбрал своей профессией аграрные специальности, сделал ставку на работу на селе.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Редкие профессии зачастую успешно, хотя и не сиюминутно мимикрируют под современность. Бизнес просто приспосабливается и реагирует на спрос. Так что неудивительно, что лучшего по профессии определяют и среди тех, чья работа на первый взгляд как будто не видна.

СТРОИТЕЛЬСТВО: ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА

Казалось бы, строительная отрасль является незыблемой в плане основных классических понятий и требований к специалистам. Однако с развитием технологий на этом поприще возникают новые тенденции, существенно влияющие на спрос и предложение, особенно по инженерно-техническому персоналу. Рассмотрим эти изменения и их «отражение» на рынке труда.

РАБСКИЙ ТРУД И ЕГО ВДОХНОВИТЕЛИ

В Россию приезжают на заработки миллионы граждан из стран Средней Азии. В основном это жители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Многие становятся нелегалами и попадают в настоящее трудовое рабство: им задерживают зарплату или совсем оставляют без денег, забирают документы. Иногда заложниками теневой занятости являются и мигранты, которые находятся на территории РФ вполне законно.

ЛЕГАЛЬНЫЙ СТАТУС — ОБЩЕЕ БЛАГО

Количество мигрантов в стране растет и будет увеличиваться. Но сегодняшние гастарбайтеры отличаются от тех, что были в начале 2000-х. В чем разница? Рассказывает профессор факультета антропологии Европейского университета в Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ БЕЗРАБОТИЦЫ?

Страх потерять работу — крайне распространенная фобия на постсоветском пространстве. Согласно некоторым опросам, до 60 % россиян в 2018 г. опасались увольнения.

ДО И ПОСЛЕ 30

Сегодня раннее начало карьеры — не показатель успеха. Многие тратят годы на обучение, практикуют проектный подход к работе и переходят из одной сферы в другую. Стоит ли горевать об упущенных возможностях и когда наконец нужно начинать работать «по-настоящему»?

РАБОТА И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: КАК НАЙТИ БАЛАНС?

Восьмичасовой рабочий день — норма, которая прописана в ТК РФ. Но порой человек может добровольно задержаться на службе или поработать в выходной. Тому может быть много причин: не выполненные должностные дела, желание угодить руководителю, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. А иногда человеку просто некуда и не с кем пойти вечером.

ДРУЖИТЬ, УЧИТЬ ИЛИ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ?

В конце 2018 г. в Москве прошли сразу две международные конференции, участники которых делились опытом ресоциализации бездомных. Первая из них была организована негосударственной благотворительной организацией «Ночлежка» и называлась «Помощь бездомным людям: подходы к ресоциализации». Вторую — «Жизнеустройство людей в трудной жизненной ситуации, или Как закончить бездомность» — провела католическая благотворительная организация «Каритас» Архиепархии Божией Матери в Москве.

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ ЦЕНЯТСЯ И В МИНСКЕ

Два раза в год в Культурно-спортивном центре Минского отделения Белорусской железной дороги традиционно проходит Общегородская ярмарка вакансий. Каких же работников ищут предприятия столицы братского государства и как помогает в трудоустройстве местная служба занятости?

ИНТЕРНЕТ-АЛГОРИТМЫ ЮЖНЫХ СОСЕДЕЙ

В Казахстане в рамках цифровизации социально-трудовой сферы в январе 2018 г. создана электронная биржа труда Enbek.kz. В ней собрана крупнейшая база данных вакансий. Проект представляет собой полноценную экосистему, где все заинтересованные стороны могут напрямую сотрудничать между собой.

И ОПАСНОСТЬ, И РЕСУРС

Вооруженные конфликты порождают возросшие миграционные потоки. Многие беженцы ищут спокойствия в развитых странах Европы. При этом возникают языковой барьер, проблема разницы культур, профессиональных навыков. Станут миграционные потоки проклятием или все-таки спасением для сильных государств?