Охрана труда и техника безопасности в строительстве №3

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №3

Электронная версия

2236.00 руб.
ПРИОРИТЕТ ПРАВУ НА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

 Деятельность территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов направлена на защиту трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и интересов членов профсоюза, консолидацию усилий первичных организаций. Для достижения поставленных целей необходимо укреплять единство и солидарность.

 НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

 В конце декабря 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся бесплатный семинар по применению отраслевого механизма, регулирующего вопросы соблюдения требований охраны труда в строительстве. В мероприятии приняли участие более 80 специалистов служб охраны труда крупных строительных компаний, а также представители саморегулируемых организаций строительной отрасли.

 ОПАСНАЯ ДЕШЕВИЗНА

 «Контрафакт на рынке СИЗ: инструменты защиты производителя и потребителя» — так назывался круглый стол, который состоялся в рамках выставки «БИОТ-2018». Представители профильных ассоциаций, производственных компаний, разработчики и производители средств индивидуальной защиты обсудили вопросы государственного регулирования, поделились опытом борьбы с фальсификатом.

 ШТУКАТУР ХХI ВЕКА: НОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛА

 Сегодняшние требования к организации рабочего места, профессиональным качествам и охране труда мастеровотделочников заложены в стандартах организации «Союз ''Молодые профессионалы''» («Ворлдскиллс Россия», WSR). Для ознакомления с передовым опытом мы представляем техническое описание компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Данные правила и нормы в настоящее время являются основными не только для проведения конкурсов профмастерства, но и в плане выстраивания системы подготовки строителей в профильных образовательных учреждениях.

 С ОГНЕМ, ЗЕМЛЕЙ И ПРИ ПОКРАСКЕ

 В этом номере мы знакомим читателей с тремя формами проверочных листов (списками контрольных вопросов инспекторов труда), применимых в строительстве. В зоне нашего внимания — осуществление государственного надзора за соблюдением требований охраны труда при окрасочных, земляных и огневых работах.

 ПОИСК КОМПРОМИССА ПО НЕЗАКОННОЙ ЗАСТРОЙКЕ

 Ялтинские власти пытаются найти решение относительно объектов незаконной застройки, чтобы защитить права обманутых дольщиков без ущемления интересов смежных землепользователей. Скорее всего, сносить будут дома, которые находятся в стадии строительства и их конструкции возведены с нарушениями, не позволяющими обеспечить их эксплуатацию и безопасность людей.

 ОЖОГИ: ВИДЫ, СТЕПЕНЬ, ПОМОЩЬ, ЛЕЧЕНИЕ

 Повреждение тканей может быть вызвано не только механическим воздействием. На строительной или ремонтной площадке есть риск подвергнуться воздействию огня, горячего металла и жидкостей или же химических веществ. При ожогах любого рода важно быстро определить степень их воздействия, состояние пострадавшего и оказать первую помощь.

 АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

 В российском и зарубежном нормативном регулировании существует ряд подходов к оценке и управлению профессиональными рисками (ПР). При этом в нашей стране ввиду недостатков и противоречий законодательных актов нет четкой и реально работающей модели организации безопасного производственного процесса. Поэтому в некоторых компаниях успешно апробируются собственные алгоритмы организации системы охраны труда.

 ТЕРМИНЫ СФЕРЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 Специалисты Управления труда и занятости Орловской области подготовили словарь, где представлены ключевые понятия о взаимодействии работника и работодателя, в том числе в плане обеспечения гарантий и безопасного труда. Предлагаем читателям ознакомиться с основополагающими определениями, представленными на основе Трудового кодекса и других ключевых законодательных документов.

 ШТАБЕЛЕР: ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ

 Эта разновидность техники получила свое название в соответствии с процессом, который она выполняет, а именно — укладывает в штабели (штабелирует) поддоны с грузом. У этой машины есть ряд особенностей, позволяющих поручать ей выполнение специфических задач, с которыми ни вилочный погрузчик, ни грузовая тележка просто не справятся.