Охрана труда и техника безопасности в строительстве №2

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №2

Электронная версия

2236.00 руб.
ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ

 Российский профсоюз строителей, существующий сегодня, был образован 14 декабря 1990 г. на съезде делегатов территориальных организаций РСФСР, входивших в состав Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов СССР. Первым председателем профсоюза был избран Сергей Сергеевич Введенский. В настоящее время профсоюз входит в Федерацию независимых профсоюзов России и объединяет около 200 тыс. человек, имеет в своей структуре территориальные организации в 71 субъекте РФ.

 НОВИЗНА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

 В декабре 2018 г. на ВДНХ прошла XXII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» («БиОТ»). Стенды и информационно-коммуникационные площадки расположились на двух этажах крупнейшего павильона № 75. Общая площадь выставки составила порядка 13 тыс. кв. м. Ключевое ежегодное событие в области безопасности труда впервые включило в программу мероприятия, ориентированные на молодежь.

 БЛИЖЕ К НЕБУ — ВЫШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 При поддержке Минстроя России в Екатеринбурге состоялся V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Среди основных его направлений — нормативное регулирование работ на высоте, информационное моделирование строительных объектов, современные материалы и технологии. В деловой программе приняли участие 350 спикеров (в том числе 30 зарубежных), в выставке — 100 экспонентов. Впервые с 2014 г. были организованы технические туры на четыре объекта — Конгрессцентр МВЦ «Екатеринбург-Экспо», Центральный стадион «Екатеринбург-Арена», башня «Исеть» и ЖК «Эверест».

 СОВРЕМЕННЫЙ БЕТОНЩИК: ТРЕБОВАНИЯ И НАВЫКИ

 Программы обучения строительным специальностям в отечественных колледжах и техникумах постепенно подтягиваются к общемировым стандартам движения WorldSkills. Высокие квалификационные требования, закладываемые в систему подготовки кадров, сегодня демонстрируются молодыми специалистами на турнирах профмастерства различного уровня. Согласно современным меркам большое внимание при оценке качества строительных операций уделяется охране труда и организации рабочего места. В качестве показательного примера мы предлагаем читателям ознакомиться с техническим описанием соревновательной компетенции «Бетонные строительные работы».

 ПО МИРОВЫМ ЛЕКАЛАМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

 В конце ноября 2018 г. в учебном центре «Кнауф» в Подмосковье прошел открытый евразийский чемпионат по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» по стандартам WorldSkills. Один из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов продолжил сотрудничество с движением «Молодые профессионалы» еще на пять лет.

 ПОКОРИТЕЛЬ МЕТАЛЛА: ПОРТРЕТ СПЕЦИАЛИСТА

 Сварщик — профессия, которой уделяется особое внимание. Без этих специалистов невозможно строительство, а от их профессионализма зависят срок эксплуатации и качество различных конструкций. Поэтому к навыкам и умениям сварщиков выдвигаются особенно высокие требования.

 «ВИРА… МАЙНА...» А ВСЕ ЛИ НАДЕЖНО?

 Мы продолжаем знакомить наших читателей с утвержденными Федеральной службой по труду и занятости списками контрольных вопросов для осуществления государственного надзора за строительными операциями. Сегодня предлагаем акцентировать внимание на форме проверочного листа по проверке выполнения требований охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.

 СМЕРТОНОСНЫЙ ЛЕД

 Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил иск родственников водителя автоподъемника, погибшего при сбивании наледи с крыши. С работодателя погибшего — МП «Красноярскгорсвет», а также МП «Муниципальная управляющая компания ''Красноярская''», неосторожные действия работника которого привели к гибели водителя, в пользу его супруги и двоих детей взыскано 900 тыс. рублей компенсации морального вреда.

 ИСТОРИЯ ИНВАЛИДНОСТИ И БОРЬБЫ ЗА ПРАВА

 При получении травмы на производстве работник имеет право на выплаты и компенсации, которые помогут восстановить здоровье. Но как быть при неофициальном трудоустройстве? Случай с Эдуардом Кабашем, получившим увечья на одном из заброшенных объектов Томска, показал, что и здесь есть шансы на компенсацию за причиненный вред. Главное — вера в себя и правильная «линия защиты».

 РАСТЯЖЕНИЯ И ВЫВИХИ

 При падениях с небольшой высоты, ударах или внезапных резких движениях работник рискует получить повреждение связок или суставов. Даже если кости остались целы, о продолжении работы не может идти речь — пострадавшего необходимо ограничить в движениях. Лечить растяжение, а в отдельных случаях и вправлять сустав должен опытный травматолог.

 ГОРДОСТЬ ЛУЩИЛЬЩИКА

 26-летний Никита Некипелов освоил с десяток различных профессий, но в итоге стал лущильщиком шпона на фанерномебельном комбинате. Сложное оборудование, мощь станков и повышенные требования к безопасности — молодому человеку это по нраву.

 ТЯГА К ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА-СТРОИТЕЛЯ

 5 декабря 2018 г. почетному строителю России Николаю Гапоненко исполнилось 95 лет. Генерал-майор запаса и кавалер боевых орденов и медалей и сегодня продолжает активно трудиться в стройкомплексе столицы. Сегодня его задача — обеспечивать выполнение техники безопасности и охраны труда на объектах ГВСУ «Центр».

 СТРОИТЕЛЬСТВО: ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА

 Казалось бы, строительная отрасль является незыблемой в плане основных классических понятий и требований к специалистам. Однако с развитием технологий на этом поприще возникают новые тенденции, существенно влияющие на спрос и предложение, особенно по инженерно-техническому персоналу. Рассмотрим эти изменения и их «отражение» на рынке труда.

 УНИВЕРСАЛЬНЫЕ «КРЕПЫШИ»

 Из сотен существующих видов спецтехники фронтальный погрузчик является, пожалуй, одним из самых универсальных типов машин. Сфера его применения простирается от коммунальных работ, например уборки снега на улицах и во дворах, где особенно ценятся миниатюрные разновидности этих машин, до использования в горном деле, где трудятся настоящие гиганты, в ковше которых способен разместиться небольшой грузовик.

 ОТДЫХ РАБОТНИКА: ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

 Право работника на отдых — будь то выходные, плановые или внеплановые отпуска либо денежная компенсация за неиспользованные отпускные дни — строго регламентируется Трудовым кодексом. Но нюансов здесь немало, поэтому специалисты Роструда подготовили ответы на наиболее частые вопросы по данной тематике.