Хирург №7

Хирург №7

Электронная версия

1422.00 руб.
ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

В статье приведены результаты изучения возможностей эндоскопической ультрасонографии в отношении диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Оценка зоны кардиоэзофагеального перехода и хиатального отверстия диафрагмы в когорте пациентов без анатомических нарушений позволила сформировать эндосонографические критерии отсутствия ГПОД. Последующая сравнительная оценка результатов данного вида инструментального обследования у пациентов с диафрагмальными грыжами продемонстрировала наличие достоверных эндосонографических признаков ГПОД, совокупность которых легла в основу разработанного диагностического алгоритма. Применение данного алгоритма в рамках предоперационного обследования продемонстрировало 100 % чувствительность и специфичность эндоУЗИ в отношении диагностики ГПОД 1, 3 и 4 типов и высокую диагностическую ценность при верификации малоразмерных грыж пищеводного отверстия диафрагмы 1 типа.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ДИСФАГИИ ПРИ ГРЫЖЕ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ 4 ТИПА

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) 4 типа являются редко встречаемой патологией. Клинические проявления в большинстве случаев сопряжены с развитием ущемления органа, который наряду с желудком дислоцирован из брюшной полости в заднее средостение. В статье описан клинический случай развития редкого осложнения ГПОД 4 типа в виде дисфагии 3, 4 степени, обусловленной обструкцией просвета пищевода за счет его сдавления петлей поперечно-ободочной кишки, фиксированной в грыжевом мешке. Дисфагия носила пароксизмальный характер, имела тяжелое течение и привела к нарушению нутритивного статуса пациента.

АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ВЕНТРАЛЬНЫМИ ГРЫЖАМИ

Исследование посвящено изучению двигательной активности больных с послеоперационными вентральными грыжами. Полученная информация в сочетании с нагрузочными тестами в предоперационном периоде может служить интегральным показателем уровня функциональных резервов организма больного при планировании оперативного лечения.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ЭНДОСОНОГРАФИЕЙ В ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЧИН МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ

Проведено ретроспективное исследование результатов диагностики и лечения 345 больных, поступивших в клинику с направительным диагнозом «Механическая желтуха». Исследованы чувствительность, специфичность и точность ультразвукового исследования и эндосонографии при выявлении признаков доброкачественного и онкологического характера желтухи. Показана возможность сочетания метода эндосонографии с такими методиками, как ретроградное дренирование протоковой системы при РХПГ или антеградное дренирование при чрескожночереспеченочной пункции протоковой системы печени, в качестве минимально инвазивных вмешательств.

CMV-ИНФЕКЦИЯ КАК ПРИЧИНА ОСТРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Большинство населения земного шара (до 70 %) инфицировано цитомегаловирусом, однако клинические проявления CMV-инфекции встречаются нечасто или редко диагностируются при жизни. CMV-инфекция является одним из наиболее часто встречающихся оппортунистических заболеваний у больных с различными иммуносупрессивными состояниями, прежде всего, у ВИЧ-позитивных пациентов. Генерализованные формы болезни с поражением внутренних органов и центральной нервной системы развиваются у пациентов при количестве CD4-лимфоцитов менее 50 кл/мкл. В доступной медицинской литературе сообщения о CMV-инфекции, послужившей поводом для оперативного вмешательства, достаточно редки. Так, по мнению ряда исследователей, CMV-энтероколит развивается у 3,5 % — 10 % ВИЧ-позитивных пациентов на 4Б и 4В стадии, а сообщения о перфоративных и кровоточащих CMV-язвах кишечника единичны, и данная патология практически не известна широкому кругу практикующих хирургов. В статье приведен анализ опыта диагностики и оперативных пособий при осложненном течении CMV-энтероколита и панкреатита у 9 больных с выраженным иммунодефицитом. Пациенты с ВИЧ-инфекцией на стадии СПИДа подвергаются высокому риску развития угрожающих жизни осложнений CMV-энтероколита. Чаще всего наблюдаются профузные кровотечения из CMV-язв толстой кишки и перфорации CMV-язв подвздошной и толстой кишки.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: ГАНГРЕНОЗНО-ПЕРФОРАТИВНЫЙ АППЕНДИЦИТ В АПЕРТУРНОЙ ГРЫЖЕ С ФОРМИРОВАНИЕМ АБСЦЕССА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Представлен клинический случай острого гангренозно-перфоративного аппендицита, локализованного в апертурной грыже правой подвздошной области с формированием абсцесса передней брюшной стенки. Описана диагностика этой редкой патологии и лечение. Пациентке была выполнена лапароскопическая аппендэктомия, вскрытие абсцесса передней брюшной стенки с удалением отростка, использованы вакуум-ассистированные повязки с последующим вторичным закрытием раны.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ

Следует отметить, что единых подходов к формулировкам терминологии и к классификации видов хирургических операций, устраивающих хирургическое сообщество, на сегодняшний день не существует. Имеющиеся разногласия существенно затрудняют выбор оптимальной хирургической тактики лечения больных, что, в конечном итоге, влияет на ближайшие и отдаленные исходы хирургических заболеваний. Основываясь на данных литературы и собственном многолетнем хирургическом опыте, мы предлагаем следующую градацию видов операций по срокам их выполнения: экстренные вмешательства — выполняются течение 0–6 часов от момента поступления пациента в стационар; срочные вмешательства — должны быть проведены в период 7–24 часа от момента поступления пациента в стационар; отсроченные вмешательства — осуществляются в сроки от 1 до 7 дней от момента поступления пациента в стационар и плановые вмешательства — назначаются на время, которое устраивает как хирурга, так и пациента.