Хирург №5-6

Хирург №5-6

Электронная версия

1590.00 руб.
У КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ РНИМУ — ЮБИЛЕЙ

ВОЗМОЖНОСТИ ФИБРОХОЛЕДОХОСКОПИИ В КОМПЛЕКСЕ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ «СЛОЖНОГО» ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА

Цель исследования: оценить возможности интраоперационной фиброхоледохоскопии в комплексной диагностике и лечении «сложного» холедохолитиаза. Материалы и методы: в период с 2009 по 2018 год 145 пациентам проводилось лечение «сложного» холедохолитиаза с применением интраоперационной фиброхоледохоскопии. В исследуемой группе женщин было 94 (64,8%), мужчин — 51 (35,2%), доля лиц пожилого и старческого возраста составила 73%. Показания к эндоскопической диагностической и лечебной ревизии холедоха были выставлены у всех на основании данных предоперационного обследования (УЗИ, МРТ, КТ). Результаты: после выполнения холедохолитотомии фиброхоледохоскоп вводился через холедохотомическое отверстие, что позволяло осмотреть проток в дистальном и проксимальном направлениях. Обязательным условием оценки проходимости дистального отдела общего желчного протока являлось проведение эндоскопа через большой дуоденальный сосок в просвет двенадцатиперстной кишки, что оказалось возможным у 143 пациентов (98,6%). В 2 случаях (1,4%) провести холедохоскоп не удалось из-за протяженной стриктуры терминального отдела холедоха, что потребовало формирования билиодигестивного анастомоза. У 15 пациентов (10,3%) конкременты из долевых протоков были извлечены при помощи корзинки Дормиа. Обоснованная интраоперационной фиброхоледохоскопией убежденность в проходимости желчных путей и отсутствии конкрементов в 143 случаях (98,6%) позволила завершить оперативное вмешательство глухим швом желчного протока (приоритетная справка № 2018122530 от 29.06.2018). Средний срок госпитализации составил 8,3 дня, летальность - 1,4% (2 летальных исхода). Контрольное обследование с использованием МРХПГ проведено 49 пациентам. Стриктур протоков и рецидивного холедохолитиаза не выявлено. Заключение: в лечении «сложного» холедохолитиаза фиброхоледохоскопия обеспечивает возможность выполнения ревизии и санации желчных путей, а при необходимости - проведение литоэкстракции. Эндоскопическая ревизия через холедохотомическое отверстие не приводит к разрушению сфинктерного аппарата и профилактирует дуоденохоледохеальный рефлюкс, что позволяет рекомендовать интраоперационную эндоскопическую холедохоскопию в лечении «сложных» форм холедохолитиаза.

ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ В УСЛОВИЯХ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

В статье проанализирован опыт освоения и четырехлетнего применения эндовидеохирургических методов в лечении острого аппендицита в условиях межрайонной многопрофильной больницы. Произведен сравнительный анализ лечения 464 больных хирургического отделения ГБУЗ «ММБ» г. Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики за 2014–2018 годы. Больные были разделены на две группы в зависимости от способа аппендэктомии. Основную группу составили 102 (22 %) пациента, которым выполнялась лапароскопическая аппендэктомия, контрольную — 362 (78 %) пациента, которым была произведена традиционная аппендэктомия. Оценены исходы и перспективы развития эндовидеохирургии в экстренной хирургии в условиях межрайонной больницы.

О ЕДИНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И КЛАССИФИКАЦИИ АРТЕРИАЛЬНЫХ ДОСТУПОВ ДЛЯ ЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

За последние десятилетия изучены и внедрены в клиническую практику разные виды артериальных доступов для чрескожного подхода к выполнению эндоваскулярных вмешательств. Создание системной классификации артериальных доступов для эндоваскулярных вмешательств должно служить основанием для обобщения накопленных знаний и опыта специалистов в данной области. В данной статье структурированы основные данные об артериальных доступах и предложена их классификация.

ЭКСТРАМУРАЛЬНАЯ СОСУДИСТАЯ ИНВАЗИЯ КАК ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ МЕТАСТАЗОВ РАКА НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО ОТДЕЛА ПРЯМОЙ КИШКИ

Рак прямой кишки занимает одно из лидирующих мест в структуре смертности у представителей обоих полов, при этом единственным радикальным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Для планирования оперативного лечения важной является оценка метастатического поражения локорегионарных лимфатических узлов и наличия экстрамуральной лимфососудистой инвазии, являющейся важным предиктором возникновения рецидива заболевания, а также ранним индикатором появления отдаленных метастазов. Эффективность и достоверность дооперационного стадирования рака нижнеампулярного отдела прямой кишки значительно возросла после внедрения в клиническую практику магнитно-резонансной томографии, а также комплексного предоперационного лучевого обследования пациентов. Статья посвящена проблемам дооперационного стадирования и определению статистически значимых взаимосвязей между наличием экстрамуральной сосудистой инвазии и морфологическим типом, стадией опухоли и наличием отдаленных метастазов при раке нижнеампулярного отдела прямой кишки.

ПАРАПРОКТИТЫ: ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКИ

Парапроктиты являются одной из наиболее часто встречающихся нозологий в практике колопроктолога. Основное лечение данной патологии — хирургическое, заключается во вскрытии, санации и дренировании гнойного очага. Но наряду с хирургической санацией весьма значительную роль играет проведение адекватной периоперационной антибиотикопрофилактики, а в редких и сложных случаях — антибиотикотерапии. Микробный пейзаж, высеиваемый из раны, при парапроктитах очень разнообразен, и, учитывая современный рост резистентности микроорганизмов, решение вопроса о назначении эффективной антибиотикопрофилактики и терапии представляется нелегкой задачей. В нашем исследовании, проведенном на базе ГБУЗ ГКБ № 24 ДЗМ, мы изучили целесообразность применения ингибитор-защищенного цефалоспорина Цефтриаксон / Сульбактам в качестве периоперационной профилактики и возможной антибактериальной терапии, основанной на результатах микробиологических посевов. Полученные данные показывают, что применение данного препарата этиологически оправдано.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ У БОЛЬНЫХ С ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ КОПЧИКОВЫМ ХОДОМ

В статье представлены результаты микробиологического исследования проб 146 больных с острым и хроническим воспалением ЭКХ. Изучен микробный пейзаж возбудителей воспалений ЭКХ. Выполнена оценка чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным средствам; произведен подбор наиболее рациональных схем эмпирической антибактериальной терапии и антибиотикопрофилактики. При остром воспалении ЭКХ в качестве эмпирической стартовой терапии необходимо использовать фторхинолоны, цефалоспорины 3 и 4 поколения, аминогликозиды, тетрациклины. При хроническом воспалении ЭКХ целесообразно применение стартовой комбинированной терапии антибиотиками группы резерва: Ванкомицин или Линезолид в сочетании с карбапенемами и ингибитор-защищенными пенициллинами или цефалоспоринами.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БОГАТОЙ ТРОМБОЦИТАМИ АУТОПЛАЗМЫ И ПРЕПАРАТОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ ТРАВМАХ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Выполнен анализ эффективности инъекций богатой тромбоцитами аутоплазмы (PRP-терапии) и инъекций препарата гиалуроновой кислоты в послеоперационном периоде после артроскопических вмешательств при лечении травм коленных суставов. 75 пациентов были случайным способом разделены на три группы по 25 человек в каждой: в первой группе в послеоперационном периоде не производились внутрисуставные инъекции; во второй группе в сустав вводились препараты гиалуроновой кислоты; в третьей группе пациентов производились внутрисуставные инъекции PRP. На основе шкал KOOS, заполненных пациентами, изучена динамика показателей качества жизни в период реабилитации после операции. Применение PRP-терапии показало себя более эффективным методом лечения, чем введение гиалуроновой кислоты. Наименее эффективным было лечение при отсутствии внутрисуставных инъекций в период реабилитации.