Хирург №1-2

Хирург №1-2

Электронная версия

1590.00 руб.
РИСКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРОАКАРНЫХ РАН ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

Целью исследования являлось изучение ранних осложнений в зонах лапаропортов при лапароскопической холецистэктомии на основании анатомических и физиологических аспектов раневого процесса на передней брюшной стенке. В двух различных областях передней брюшной стенки (эпигастральной и параумбиликальной) были применены различные варианты ушивания троакарных ран. Проведен контроль микроциркуляции (крово- и лимфотока) и состояния коферментов ткани, участников окислительного метаболизма, до и после оперативного вмешательства в конкретных анатомических областях в целях объективизации течения раневого процесса. Дана оценка состояния ран в раннем послеоперационном периоде. Получены данные о наиболее частой локализации ранних раневых осложнений при лапароскопической холецистэктомии в зависимости от места извлечения удаляемого органа, способа ушивания раны и особенностей микроциркуляции крово- и лимфотока. Результаты свидетельствуют о преимуществах выбора эпигастральной области и V-образного шва устройством для ушивания троакарных ран при проведении лапароскопической холецистэктомии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОПЕРАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С ВЫСОКИМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Цель исследования: изучить с помощью теста тромбодинамики (ТД) периоперационные изменения системы гемостаза у пациентов с колоректальным раком и высоким риском развития ВТЭО, получающих стандартную комплексную профилактику. Проведено проспективное обсервационное исследование, включившее пациентов с верифицированным колоректальным раком, требующим хирургического лечения при наличии высокого риска развития послеоперационных ВТЭО (5 и более баллов Caprini). Все пациенты получали стандартную комплексную профилактику ВТЭО в виде применения госпитального противоэмболического трикотажа и инъекций низкомолекулярного Гепарина (НМГ) — Эноксапарина в стандартной профилактической дозе (40 мг 1 р/день). НМГ вводили в строго фиксированные часы, в соответствии с которыми всем больным выполняли тест ТД. С целью верификации ВТЭО до операции и на 5–7-е сутки после операции выполняли дуплексное ультразвуковое ангиосканирование. Основной конечной точкой исследования была комбинация симптоматического или бессимптомного венозного тромбоза и (или) симптоматической легочной эмболии на 7-е сутки после операции. Всего в исследование включено 80 больных: 33 мужчины и 47 женщин в возрасте от 45 до 87 лет (в среднем, 73,9 ± 7,2 года), имеющих в среднем 9,9 ± 2,0 балла по шкале Caprini. Основная конечная точка была зарегистрирована в 21 случае (26,3 %) и представляла собой бессимптомный венозный тромбоз, наиболее часто локализующийся в мышечных венах голени (14 случаев). При анализе показателей ТД наблюдалась достоверная динамика изменений начальной и стационарной скорости роста сгустка, а также размера сгустка (p < 0,001). За сутки до вмешательства у ряда пациентов наблюдалась гиперкоагуляция, которая купировалась введением первой дозы НМГ, значительно усиливалась после вмешательства и повторно частично или полностью купировалась после введения очередных доз антикоагулянта. У пациентов с выявленным венозным тромбозом показатели ТД отражали достоверно более высокую спонтанную и индуцированную гиперкоагуляцию и более низкий индивидуальный ответ на стандартную фиксированную дозу эноксапарина (p < 0,05). Время задержки роста сгустка, плотность сгустка и факт возникновения спонтанных сгустков достоверно не различались между пациентами с наличием и отсутствием ВТЭО. Тест ТД обладает широкими возможностями для мониторинга периоперационного состояния системы гемостаза и определения индивидуальной чувствительности к профилактическим дозам антикоагулянтов у пациентов с колоректальным раком и высоким риском развития ВТЭО.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВАМИ БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ ГОЛОВЫ

Базальноклеточный рак кожи (БРК) головы является наиболее частой формой рака кожи. Новообразования кожи головы имеют особое клиническое значение, поражая структуры и органы с индивидуальным анатомическим рельефом и жизненно-важными функциями. При этом область лица характеризуется наиболее высоким риском возникновения рецидивов злокачественных опухолей кожи. Целью работы явилось улучшение результатов лечения больных с рецидивами БРК головы. Разработан дифференцированный поход к выбору метода лечения больных с учетом клинической формы, локализации и распространенности рецидивной опухоли, а также вида ранее проведенного лечения. Для лечения пациентов использовали хирургический, криогенный и криолучевой методы в соответствии с разработанными показаниями. Проведен комплексный анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения 140 больных с рецидивами БРК головы различной распространенности и локализации. Показана высокая эффективность разработанного дифференцированного подхода к выбору метода лечения пациентов с рецидивами БРК головы, достигнуты хорошие эстетические, функциональные и отдаленные результаты.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ АГРЕССИВНОГО ТЕЧЕНИЯ КАРЦИНОСАРКОМЫ ТЕЛА МАТКИ ПРИ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОЙ НЕОПЛАЗИИ

В настоящее время в России отмечается неуклонное увеличение числа первично-множественных опухолей. Трудности диагностики множественных опухолевых поражений зачастую приводят к неверной интерпретации данных, получаемых при клиническом обследовании онкологического пациента. В статье представлено клиническое наблюдение редкого сочетания первично-множественных метахронных опухолей: рака молочной железы и карциносаркомы тела матки.

АБДОМИНАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ. АНАЛИЗ, СРАВНЕНИЕ И ПОДХОДЫ К АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ: РОССИЙСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Статья является обзором литературы, посвященным сравнению международных и российских рекомендаций по лечению интраабдоминальных инфекций. Интраабдоминальные, или внутрибрюшные, инфекции являются чрезвычайно серьезными состояниями, несмотря на сегодняшние современные возможности их ранней диагностики, а также эффективной терапии. Остается много вопросов, связанных с частными случаями инфекции «конкретного пациента», с разобщенностью различных рекомендаций и оторванностью отдельных «продвинутых» методик от реалий внутри страны или региона. Также остается много проблем, связанных с мультирезистентными бактериями: с продуцентами бета-лактамаз расширенного спектра, устойчивыми к ванкомицину энтерококками и другими возбудителями инфекций. На пике российской актуальности — различия в подходах и рекомендациях по лечению интраабдоминальных инфекций.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С АБСЦЕДИРУЮЩЕЙ ПИЛОНИДАЛЬНОЙ КИСТОЙ

Усовершенствование методов хирургического лечения и широкое применение антибактериальной терапии в лечении гнойных осложнений хирургических заболеваний не приводит к снижению количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данными диагнозами. Помимо обязательного вскрытия и дренирования воспалительного очага необходимо проведение комплексного лечения заболевания. На современном рынке медицинских товаров присутствует большое количество новых перевязочных материалов, положительно влияющих на процесс лечения гнойных ран. Однако возможности современной медицины позволяют проводить лечение совместно с методами физического воздействия на послеоперационную рану, такими, как гипербарическая оксигенация и физиотерапия. Не стоит пренебрегать этими методами, так как комплексный подход к лечению позволяет улучшить результаты терапии, а также сократить сроки госпитализации больного в стационаре.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВРОЖДЕННОЙ АНОМАЛИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ — ДВОЙНОЙ ДУГИ АОРТЫ

Двойная дуга аорты — редкая аномалия развития аорты и ее ветвей. При отсутствии характерных симптомов болезни диагностика сосудистых колец часто бывает несвоевременна. Большое количество анатомических вариантов сосудистых колец также может затруднить их диагностику. В статье описан клинический случай выявленной случайным образом врожденной патологии аорты и ее ветвей, протекавшей без характерного для нее симптомокомплекса.

ПРИМЕНЕНИЕ КЕТАМИНА У ПАЦИЕНТКИ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ С ЯВЛЕНИЯМИ ТЯЖЕЛОГО ЭНДОТОКСИКОЗА И ЦИРКУЛЯТОРНОГО ШОКА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

В статье рассмотрены современные представления о применении Кетамина в качестве анестетика у пациентов старшей возрастной группы. Описан клинический случай его применения у пациентки 86 лет с перитонитом и тяжелыми гемодинамическими нарушениями с полным восстановлением когнитивных функций в послеоперационном периоде.