Хирург №11-12

Хирург №11-12

Электронная версия

1358.00 руб.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЙ И СЕПАРАЦИОННОЙ ГЕРНИОПЛАСТИК У БОЛЬНЫХ ВЕНТРАЛЬНЫМИ ГРЫЖАМИ

Целью исследования явилось проведение сравнительного анализа результатов интраперитонеальной и сепарационной герниопластик у больных с вентральными грыжами. В исследование было включено 89 пациентов, из них 45 с интраперитонеальным расположением импланта (IPOM) и 44 — с задней сепарационной пластикой (TAR). Были изучены такие параметры, как продолжительность операции, частота развития сером, послеоперационный койко-день. Также оценены общее здоровье пациента, наличие болевого синдрома, выраженность ограничения в физических нагрузках, осложнения отдаленного периода. Показано, что на выполнение интраперитонеальной пластики затрачивалось достоверно меньше времени (медиана продолжительности операции составляла 55 минут против 92,5 минуты, p < 0,05). Однако частота раневых осложнений, выраженность болевого синдрома и количество рецидивов достоверно не различались. Несмотря на очевидно большую травматичность сепарационной герниопластики по сравнению с преперитонеальной, при данном количестве наблюдений не удалось выявить достоверных преимуществ IPOM, за исключением сокращения продолжительности операции. Эти данные дают повод к продолжению сравнительных исследований указанных методик.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ПРЕСАКРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО СПЛЕТЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ СО ШВАННОМАМИ ТАЗОВОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Пресакральная шваннома — редкое заболеваниe, встречающееся в 6 % случаев всех неорганных забрюшинных опухолей. Оперативное лечение такой опухоли связано с высоким риском массивного кровотечения из пресакрального венозного сплетения. Существующие методы не дают надежного гемостаза. В статье приводятся собственные наблюдения двух случаев с пресакральной шванномой. Интраоперационно кровотечение из пресакрального венозного сплетения после удаления опухоли первоначально остановлено тугой тампонадой. Для окончательного гемостаза использовались пластины среднепористого никелида титана (с размером пор 300–450 мкм) с проницаемостью 12·10–9, размерами 2,5 * 2,0 см и 3,0 см. Пластины прижимались к зоне кровотечения в течение 3–4 минут без дополнительной фиксации. Материал не убирался. Новый способ остановки кровотечения из пресакрального венозного сплетения технически прост, надежен, не травмирует окружающие ткани. В приведенных случаях осложнений не наблюдалось.

ЛИМФАНГИОМАТОЗ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

В статье представлен клинический пример эндохирургического лечения пациентки 60 лет с кистозным лимфангиоматозом ободочной кишки. Данный клинический случай демонстрирует роль эндоскопических исследований в выявлении подобных редких, не проявляющих себя клинически, заболеваний.

РЕДКИЕ КИСТЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

В работе приведены три клинических примера редких неорганных кист брюшной полости, протекавших бессимптомно и диагностированных только с помощью КТ-исследования. У двух больных кисты удалены, у третьей — с поликистозом органов и брюшной полости, решено ограничиться наблюдением.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ МЕТОДИКА ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ

Операции на верхнем отделе пищеварительного тракта остаются основным методом лечения как опухолевых, так и целого ряда неопухолевых заболеваний. Несмотря на совершенствование хирургической техники, использование современного инструментария и шовного материала, осложнения в виде несостоятельности анастомозов остаются актуальной проблемой. Частота данного осложнения составляет 7–8 %, а летальность при его развитии достигает 60 %. Эндоскопическая вакуумная терапия — новый метод лечения несостоятельности анастомозов, позволяющий повысить эффективность лечения и снизить число летальных исходов. В статье описана усовершенствованная методика эндоскопической вакуумной терапии и приведены результаты лечения 4 пациентов с несостоятельностью анастомозов с использованием данной технологии. Во всех случаях был достигнут положительный эффект.

ВОЗМОЖНОСТИ КУПИРОВАНИЯ РЕФЛЮКСА ПО СТВОЛУ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ ПРИ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ПЕРФОРАНТНОЙ ВЕНЫ И (ИЛИ) СКЛЕРОТЕРАПИИ ВАРИКОЗНОГО ПРИТОКА: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Представлены результаты проспективного сравнительного исследования по оценке сохранности рефлюкса на стволе большой подкожной вены на протяжении 12 месяцев после ЭВЛК перфорантной вены исходящего типа и (или) пенной ЭХО-склеротерапии варикозных притоков. В работу включено 50 пациентов (возраст 44,8 ± 12,0 лет, 54 % женщин и 46 % мужчин) с наличием одиночного перфоранта исходящего типа и рефлюкса по стволу большой подкожной вены. Клинический класс ХЗВ по СЕАР был представлен: С2–54 %, С3–36 %, С4–10 %. Рефлюкс по стволу БПВ оценивался в трех точках: область сафено-феморального соустья (СФС), претерминального клапана (ПТК) и средней трети бедра (СТБ), и был выявлен у 32, 72 и 98 % больных соответственно. С целью облитерации несостоятельных перфорантных вен в 25 случаях была выполнена ЭВЛК (длина волны — 1470 нм, торцевой световод, средняя ЛПЭ — 382 ± 91 Дж/см) с последующей пенной склеротерапией варикозных притоков (группа 1). У оставшихся 25 пациентов выполняли только пенную склеротерапию варикозных притоков, связанных с целевым перфорантом (группа 2). Через 12 месяцев резидуальный рефлюкс в любой из точек ствола БПВ был выявлен у 50 % больных: 64 % в группе 1 против 36 % в группе 2 (р = 0,027). Рефлюкс в зоне СФС сохранялся в 22 % случаев: 28 % в группе 1 против 16 % в группе 2 (р = 0,303) в зоне ПТК — в 34 % наблюдений: 40 % в группе 1 против 28 % в группе 2 (р = 0,314), в зоне СТБ — в 42 % случаев: 56 % в группе 1 против 28 % в группе 2 (р = 0,015). Клинический и (или) ультразвуковой рецидив заболевания был выявлен у 12 % пациентов: 16 % в группе 1 против 8 % в группе 2 (р = 0,667). Таким образом, выполнение ЭХО-склеротерапии варикозных притоков позволило добиться стабильного купирования рефлюкса по стволу БПВ у 50 % больных. Дополнительное выполнение ЭВЛК перфорантной вены не оказало достоверного влияния на исход заболевания.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРОТЯЖЕННЫХ СТРИКТУР МОЧЕТОЧНИКА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО И ДРУГОГО ГЕНЕЗА

Изучены результаты кишечной реконструкции мочеточников у 35 пациентов. В 27 случаях применен илеальный аутотрансплантат, в 8 — червеобразный отросток. У всех больных до операции имелся гидроуретеронефроз (ГУН), у 15 (42,8 %) — хроническая почечная недостаточность. У 27 (77,1 %) пациентов первым этапом была выполнена чрескожная пункционная нефростомия. Проведен анализ ранних и поздних осложнений (через 6–12 месяцев) и оценка метаболических нарушений у оперированных пациентов. Ранние осложнения после оперативного вмешательства зарегистрированы в 4 (11,4 %) случаях, они включали: 1 (2,8 %) — некроз трансплантата, 2 (5,7 %) — недостаточность уретероилеального анастомоза и 1 (2,8 %) — несостоятельность межкишечного анастомоза. В позднем послеоперационном периоде было выявлено 6 (21,4 %) нежелательных последствий: пузырно-мочеточниковый рефлюкс — 2; метаболический ацидоз — 2, обструктивная нефропатия — 1, хроническая задержка мочи — 1. Содержание хлора в крови составило 108,4 ± 2,2 ммоль/л в ближайшие после операции сроки и 107,7 ± 1,8 ммоль/л — в отдаленные, а дефицит оснований (ВЕ) — 2,5 ± 1,9 и –2,9 ± 2,1 соответственно. Отмечено существенное улучшение качества жизни пациентов через 6–12 месяцев по всем показателям шкалы SF-36, особенно психического компонента здоровья, жизненной активности и ролевого функционирования больных, и стойкое снижение интенсивности болевого синдрома (p < 0,05). Полученные результаты позволяют утверждать, что кишечная пластика мочеточников при их протяженных сужениях туберкулезного и другого генеза является эффективным способом восстановления уродинамики при невозможности использования тканей мочевого тракта. Данные операции позволяют избавить пациентов от пожизненного наружного дренирования почек, сохраняя их функцию и существенно улучшая связанное со здоровьем качество жизни пациентов.

ПОСТПУНКЦИОННЫЙ ГЕМОСТАЗ В ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ

В статье отражены актуальность применения эндоваскулярных вмешательств и локальные осложнения данной технологии. Особое внимание уделяется геморрагическим осложнениям, возникающим при катетеризации артерии. Целью исследования явилась оценка эффективности использования современных методов обеспечения гемостаза в эндоваскулярной хирургии в сочетании с гемостатическим средством для местного применения. Изучены результаты лечения 28 пациентов с наличием артериального пункционного доступа, которым гемостаз проводился с применением препарата «Желпластан». Результаты данного исследования оценивали на основании статистических данных о снижении количества постпункционных пульсирующих гематом, снижении времени остановки кровотечения, а также о сокращении времени заживления места проведенной пункции.

ОПЕРАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Хирургия служит неотъемлемой частью диагностики заболеваний органов грудной клетки, нередко оставаясь единственным надежным способом верификации диагноза. Среди хирургических методов в последние десятилетия широкое распространение получили малоинвазивные операции с использованием эндоскопической техники. В статье приводится анализ результатов хирургической диагностики и лечения 327 больных с неясными легочными процессами. При гистологическом, бактериологическом и молекулярно-генетическом исследовании биопсийного материала у 197 пациентов (60,2 %) подтвержден туберкулез легких, у 39 больных (11,9 %) — доброкачественные новообразования легких, у 53 пациентов (16,3 %) — злокачественные опухоли легких. В остальных случаях верифицированы редкие патологические легочные процессы (11,6 %). Приведены случаи «трудного» диагностического поиска у пациентов с неясной клинико-инструментальной картиной поражения легких. Показано несомненное преимущество применения видеоторакоскопических операций при заболеваниях легких, в том числе со сходной клинико-рентгенологической картиной при малой информативности традиционных лабораторных и других неинвазивных методов диагностики.