Электрооборудование: эксплуатация и ремонт №4

Электрооборудование: эксплуатация и ремонт №4

Электронная версия

2542.00 руб.
УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЭС С УПРАВЛЯЕМЫМИ УСТРОЙСТВАМИ КОМПЕНСАЦИИ

В данной работе составлена математическая модель ЭЭС с управляемыми устройствами продольной (УПК) и поперечной (управляемый шунтирующий реактор) компенсации с учетом электромагнитных переходных процессов в ее элементах, которая позволяет рассчитывать как установившиеся, так и переходные режимы. Анализ статических характеристик ЭЭС при использовании регулируемых УПК показал его высокую эффективность в повышении пределов передаваемой мощности и улучшении апериодической статической устойчивости ЭЭС, а анализ применения УШР показал их эффективность в поддержании допустимых уровней напряжения в узлах ЭЭС. Результаты работы могут быть использованы при решении задач проектирования дальних линий электропередачи с управляемыми элементами, оценки статической и динамической устойчивости ЭЭС, создания систем регулирования управляемых УПК и УШР.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЕМКОСТЕЙ КОНДЕНСАТОРОВ НА ПРОЦЕСС ТОРМОЖЕНИЯ АСИНХРОННЫХ ВИБРОДВИГАТЕЛЕЙ

Рассматривается возможность торможения асинхронного дебалансного вибродвигателя путем конденсаторного противовключения. Приводятся результаты математического моделирования режимов выбега и торможения с изменяемыми емкостями конденсаторов.

РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Рассматриваются особенности распространения электромагнитного поля в линейной среде. Показано, что в материальной среде, каковыми являются провода ЛЭП, длина волны электромагнитного поля, распространяемого по линейным проводам ЛЭП, зависит от величины коэффициента фазы и меньше 6000 км. Рассмотрено распределение волн электромагнитного поля по однородным участкам трехпроводного исполнения бесконечно малой и конечной протяженности. Приведен расчет амплитудных значений падающих и отраженных волн электромагнитного поля.

О ПРИНЦИПЕ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ, ОСНОВАННОМ НА ОТСЛЕЖИВАНИИ ТОЧКИ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ АСИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА ДВОЙНОГО ПИТАНИЯ

В статье изложены результаты исследования системы управления для отслеживания точки максимальной мощности ветроэнергетической установки. Изучение ее поведения в установившемся режиме осуществлялось с помощью программного комплекса MATLAB/SIMULINK. Благодаря моделированию появилась возможность изучить процессы, возникающие в асинхронной машине двойного питания. Также удалось отследить искомую точку максимума отбора мощности. Также данное исследование позволило изучить компьютерную модель ветроустановки и получить значения скорости вращения ротора, электромагнитного момента, составляющих тока ротора, напряжения на роторе, напряжения на статоре и значение токов на выводах ротора и статора в установившемся режиме.

МЕХАНОАКУСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НЕУПРУГОГО СОУДАРЕНИЯ ЯКОРЯ С ИНДУКТОРОМ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СЕЙСМОИСТОЧНИКА

Расчет сил и механических напряжений, возникающих при соударениях массивных элементов конструкции многих устройств, весьма важен при их проектировании. В статье предложена компьютерная модель в виде схемы, включающей механическую и акустическую подсистемы. Модель позволяет выполнять многовариантные исследования устройств, у которых в процессе срабатывания большое значение имеют этапы передачи энергии посредством ударного взаимодействия массивных элементов, а также иных устройств, характеристики которых в той или иной мере определяются наличием взаимодействий ударного типа.

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДЛИТЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ТОКОВОЙ ЗАГРУЗКИ

Наблюдающийся на сегодняшний день рост энергопотребления и увеличения количества электрических станций приводит к увеличению перетоков мощности по линиям электропередачи, допустимые значения которых зачастую определяются значениями длительно допустимого тока. Сложившаяся практика определения допустимой токовой загрузки линий электропередачи учитывает в основном только зависимость допустимого тока от температуры окружающей среды с помощью поправочных коэффициентов, что в ряде случаев приводит к неполному использованию линий электропередачи и избыточным управляющим воздействиям устройств противоаварийной автоматики. В данной работе произведен анализ результатов применения различных методов по определению максимально допустимой токовой загрузки ЛЭП, а также описан возможный потенциал для повышения пропускной способности ЛЭП.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОПОРШНЕВЫХ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Рассмотрена возможность применения распределенной генерации на основе газопоршневых агрегатов для надежного электроснабжения потребителей сельской местности электроэнергией надлежащего качества.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ ALTIVAR PROCESS ATV900 И ALTIVAR MACHINE ATV340 КОМПАНИИ SCHNEIDER-ELECTRIC В МНОГОДВИГАТЕЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ МАШИНАХ

В статье рассматриваются функциональные возможности преобразователей частоты Altivar Machine ATV340 и Altivar Process ATV900, позволяющие применять их в производственных машинах с большим количеством электроприводов, объединенных общим каналом управления и мониторинга, общим питанием и имеющих общие кинематические связи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АУДИТА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В статье рассмотрен опыт регулирования энергосбережения в промышленности ряда зарубежных стран и в промышленности Республики Беларусь. По результатам энергетического аудита на ЗАО «Атлант» авторами была предложена программа мероприятий по энергосбережению. Реализация предложенных мероприятий позволит в значительной степени повысить энергетическую безопасность предприятия, модернизировать и обеспечить высокую надежность основных производственных средств, повысить эффективность использования энергоресурсов, снизить издержки при потреблении топливно-энергетических ресурсов и, в целом, повысить конкурентоспособность продукции.