Для обеспечения продовольственной безопасности страны, улучшения обеспеченности населения ценными продуктами питания с 2006 года аквакультура, как важное направление сельскохозяйственной деятельности, включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» [12]. Особое значение в этой связи приобретает выращивание ценных видов рыб, в том числе осетровых, в индустриальных условиях [4–6; 15; 17].
В условиях определенного дефицита деликатесной продукции важным объектом выращивания является посадочный материал осетровых рыб и их гибриды. Использование ингредиентов отечественного производства в кормах в качестве биологических кормовых добавок позволит удешевить себестоимость рыбы и снизить зависимость от импортных изготовителей.
При заводском разведении и выращивании рыб состав микробиома водной среды меняется, появляются патогенные штаммы микроорганизмов. Это неблагоприятно сказывается на физиологическом состоянии, в частности, приводит к дисбактериозу и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний [8; 16].
Для улучшения иммунного статуса объектов аквакультуры целесообразно применять пробиотические добавки как альтернативу антибиотикам. В настоящее время в аквакультуре используются несколько типов полезных кормовых биологических добавок, таких как пробиотики, пребиотики и синбиотики, для улучшения показателей роста, иммунных реакций и устойчивости к болезням [18; 20; 24]. Представители рода Bacillus относятся к одним из перспективных агентов биологической защиты. Так, например, штамм Bacillus atrophaeus ВКПМ В-11474 обладает целым комплексом биологических активностей, таких как фунгистатическая, хитинолитическая, миколитическая, фосфатмобилизирующая и ростостимулирующая [2]. Установлено, что при использовании пробиотика Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus и Ruminococcus albus в качестве добавки к полнорационному корму у осетровых рыб увеличивается содержание сывороточных липидов. Показано, что при температуре воды ниже оптимальной (19–20 °С) использовать пробиотики в кормах для осетровых рыб нецелесообразно [1].