Стресс и его диагностика у медицинского персонала (фрагмент научно-исследовательской работы)

Журнал: «Медсестра», №6, 2019г.

614.2

Stress in medical personnel and its diagnosis (fragment of research work)

Dzhurayeva U.S.

Pavlov V.P.

В последнее время проблема стресса находится в центре внимания не только представителей теоретических дисциплин, но и клиницистов. И это не случайно. Теперь уже не вызывает сомнения, что нервно-психические факторы (в том числе проявления стресса) играют существенную роль в развитии таких распространенных патологий, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, кожные заболевания, различные иммунные и аллергические нарушения, не говоря уже о многих пограничных психических расстройствах.

Установлено, что эмоциональный стресс возникает при длительных непрерывно повторяющихся отрицательных эмоциональных состояниях субъектов, принципиальный характер которых имеет прямое отношение к профессиональной деятельности ряда медицинских работников. Их профессиональная деятельность сопровождается физическими и психическими нагрузками, сложностью и многообразием решаемых задач в условиях дефицита времени и информации, наличием угрозы жизни и здоровью.

«…Врачи, работающие в медицинском учреждении, подвержены значительному личностному дистрессу… им трудно раскрыться перед кем-нибудь за пределами своей непосредственной семьи и круга друзей. Преобладающая особенность врачебной профессии — отрицать проблемы, связанные с личным здоровьем» [King М. В., 1992; Юрьева Л. Н., 2004].

Исследование Международной ассоциации управления стрессом (ISMA), проведенное в Великобритании накануне Национального дня информации о стрессе (6 ноября 2002 г.), показало, что 64 % опрошенных испытывали стресс на работе за последние 12 месяцев, причем в 2001 году аналогичный показатель составлял 53 %, среди них 67 % мужчин и 62 % женщин. Наиболее распространенными источниками стресса в рабочей среде были названы: слишком большой объем работы (62 %), сжатые сроки выполнения заданий (58 %), агрессивный стиль управления или плохая коммуникативная система (49 %), рабочая среда без поддержки (43 %) и проблемы с достижением приемлемого баланса работа / личная жизнь (42 %). 64 % специалистов, которые испытали стресс на рабочем месте, заявили, что стресс снизил степень их удовлетворенности работой, 36 % — что он снизил их производительность, 31 % — что он нарушил их социальные отношения. У 29 % стресс нанес прямой вред здоровью. Только 14 % лиц, подвергшихся профессиональному стрессу, была оказана медицинская помощь, а 78 % респондентов не получили никакого профессионального совета, как справляться с подобными проблемами. Больше половины респондентов, испытывающих сильные негативные последствия стрессов на работе (58 %), ожидают, что с такими или еще более негативными последствиями стресса они столкнутся и в будущем году [Водопьянова Н. Е., 2009].

Имеется множество эмпирических свидетельств того, что рабочие стрессы являются фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье людей, их удовлетворенность своей работой и, в конечном счете, на эффективность их деятельности. Рабочие и профессиональные стрессы способны изнутри подтачивать человеческие ресурсы и приводить к снижению производительности, мобильности и динамичности стратегического развития организации. Высокий уровень организационных стрессов ведет к повышению неконструктивной напряженности, конфликтности в коллективе, негативно сказывается на здоровье персонала, его лояльности по отношению к организации, может приводить к текучести кадров.

В процессе проведения научно-исследовательской работы использовался опросник (приложение) «Утомление — Монотония — Пресыщение — Стресс» (УМПС) [Панченко Л. Л., 2005]. Было опрошено 19 сотрудников детского и взрослого ортопедических отделений клиники Самарского государственного медицинского университета. Респондентами были 7 врачей, 7 медицинских сестер и 5 санитарок. Возраст интервьюируемых — от 21 до 63 лет, стаж работы — от 10 месяцев до 39 лет.

Состояния, исследуемые с помощью опросника «УМПС», определяются как:

- Утомление — функциональное состояние организма, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении показателей деятельности и прекращающееся после отдыха.

- Монотония — функциональное состояние человека, возникающее при однообразной работе. Характеризуется снижением тонуса и восприимчивости, ослаблением сознательного контроля, ухудшением внимания и памяти, стереотипизацией действий, появлением ощущений скуки и потерей интереса к работе. Продуктивность деятельности может лишь на некоторое время восстановиться за счет включения особых волевых усилий. В ответ на монотонные условия работы могут развиваться и явления психического пресыщения.

- Психическое пресыщение — психическое состояние, вызванное однообразной, лишенной смысла деятельностью. Признаком наступления пресыщения выступает потеря интереса к работе и неосознанное стремление к варьированию способов исполнения. Раннее наступление психического пресыщения может рассматриваться в качестве симптома психического заболевания и невроза.

- Стресс — это функциональное состояние организма, возникающее в результате отрицательного внешнего воздействия на его психические функции, нервные процессы или деятельность периферических органов [Панченко Л. Л., 2005].

По результатам анкетирования выраженное воздействие стресса испытывают 39 % (12) опрошенных. Воздействию монотонии подвержены 42 % (13) опрошенных. Коэффициент утомления выражен у 16 % (5), коэффициент пресыщения — только у одного респондента, который, что характерно, занимает высокую руководящую должность (рис. 1).

Также выявлено, что данные коэффициенты выражены одновременно в большинстве случаев. Коэффициент монотонии выражен у 91,6 %, имеющих выраженный коэффициент стресса, в свою очередь, коэффициент стресса имеется у 92,3 % опрошенных с выраженным коэффициентом монотонии.

Дальнейший анализ полученных данных показывает, что наибольшее воздействие стресса (50 %) и монотонии (58 %) испытывает средний медицинский персонал (рис. 2).

Недостатком опросника «УМПС» выявленным в ходе обработки результатов явилось отсутствие «шкалы искренности», так как появились подозрения, что некоторые сотрудники приукрашивают свой образ в своих анкетах, в которых не указали стаж работы, возраст или квалификацию, что наводит на мысли о возможном ожидании выгоды от «правильно» заполненной анкеты. Недобросовестное отношение к указанию данных не дало возможности построить корреляции коэффициентов со стажем работы, возрастом и т. д.

В работе были рассмотрены основные концепции стресса, использующиеся на данный момент в мировой и отечественной практике. Краткий обзор литературы показал многообразие точек зрения на то, что такое стресс, как он проявляется, и какие факторы этому способствуют. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в деле противодействия стрессу главный фактор — сам человек, с его отношением к возникающим трудностям, происходящим событиям и их интерпретацией. По нашему мнению, психологические качества являются определяющим критерием в деле «противодействия» стрессу, более важными, чем физиологический запас прочности, хотя и он, несомненно, играет очень важную роль. Настоящее исследование показало, что в деятельности медицинских работников именно психологические качества имеют решающее значение, так как оно проходило не в самых экстремальных отделениях (где к физиологии предъявляются более жесткие требования) и даже при всех своих недостатках выявило зарождающийся стресс почти у половины сотрудников, и что главный стрессогенный фактор там — монотония.

На важность именно «психологии» указывает еще тот факт, что никакое улучшение условий труда не повлияет непосредственно на когнитивную оценку врачом или медицинской сестрой своей профессиональной деятельности.