Развитие электростанций розничного рынка

Журнал: «Электрооборудование: эксплуатация и ремонт», №5, 2019г.

620.4

The development of the power retail market

Currently, the share of power plants of industrial enterprises is 2% of the total installed capacity of power plants of OZ RDU of Tatarstan, which does not have a significant impact on the electricity regime. The development of power plants in the retail market will lead to an increase in the impact on the regime, which can lead to negative consequences.

Selivanov N. N., leading specialist, Branch of JSC "so UES" RDU of Tatarstan, city of Kazan

Keywords:power plant of retail market, wholesale market, retail market, reserves of tertiary regulation, dispatching control

Развитие промышленности приводит к необходимости строительства новых генерирующих мощностей для покрытия растущего спроса на электроэнергию. Ввиду ряда преимуществ крупные потребители все чаще рассматривают целесообразность строительства собственного источника энергии, в дополнение к существующему питанию от ЕЭС России.

РТР ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ РЕЖИМА

В настоящее время электростанции розничного рынка занимают 2% от общей установленной мощности ОЗ РДУ Татарстана, что не оказывает существенного влияния на электроэнергетический режим. Увеличение мощности агрегатов соответственно усилит влияние на режим.

В соответствии со СТО 59012820.27. 010.007-2016 от 15.12.2016 г. [3] для исключения длительного превышения максимального допустимого перетока активной мощности в контролируемом сечении должна быть обеспечена достаточность объемов резервов третичного регулирования (далее – РТР), определяемая по самому сильному нормативному возмущению. На примере Казанского энергорайона необходимо поддерживать резервы для покрытия возможного отключения ТГ-7 Казанской ТЭЦ-3. Объемы РТР формируются за счет генерирующих мощностей участников оптового рынка.

ОПТОВЫЙ И РОЗНИЧНЫЙ РЫНКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Участие в оптовом рынке для собственников генерирующего оборудования регламентировано правилами оптового рынка. Ниже представлены основные требования к участникам оптового рынка:

• Участие в общем первичном регулировании частоты.

• Предоставление диапазона регулирования реактивной мощности.

• Оснащение системой связи.

• Работа в соответствии с заданным Системным оператором режимом работы.

При невыполнении, в том числе, частичном, указанных требований в отношении генерирующего объекта определяются объемы недопоставки мощности с учетом установленных Правилами оптового рынка штрафных коэффициентов в соответствии с едиными требованиями, действующими на оптовом рынке. Приведенные требования не распространяются на участников розничного рынка.

Розничные генераторы в случае возникновения (угрозы возникновения) аварийного электроэнергетического режима в энергосистеме должны корректировать график нагрузки и осуществлять загрузку (разгрузку) генерирующего оборудования [1]. Но в случае невыполнения требований диспетчера не предусмотрено штрафных санкций в части определения объема недопоставки мощности и расчета штрафного коэффициента. Кроме того, нагрузка электростанции промышленного предприятия зависит от технологии основного производства, вследствие чего диапазон нагрузок практически отсутствует. В таком случае, с точки зрения диспетчеризации, электростанция становится неуправляемой.

Для участия на розничном рынке установленная мощность единицы генерирующего оборудования должна быть ниже 25 МВт, в противном случае необходимо одновременное выполнение условий в п. 32 или п. 33, или п. 33(1) Правил оптового рынка электрической энергии и мощности [2].

ВЫВОДЫ

Основываясь на существующем законодательстве, предположим, что агрегат установленной мощностью 500 МВт при соблюдении условий, указанных в предыдущем пункте, имеет право работать на розничном рынке, тем самым уходит от возможных штрафных санкций, что исключает рычаги воздействия генератора со стороны системного оператора. По условиям РТР, необходимо поддерживать резерв для покрытия возможного отключения данного агрегата средствами участников оптового рынка. В случае аварийного режима практически исключается возможность управления агрегатом ввиду отсутствия диапазона регулирования (работа агрегата полностью зависит от работы потребителя).

В связи со стихийным переходом потребителей на собственные источники возможно:

• Падение спроса на электроэнергию на ОРЭМ (переход участников на розничный рынок).

• Снижение КИУМ для участников ОРЭМ, ввиду необходимости поддержания заданного РТР (работа на параметрах ниже номинальных).

• Невозможность корректного долгосрочного планирования электроэнергетических режимов (отсутствие информации о планируемых ремонтах розничных генераторов).

• Потребительская нагрузка ушедших с ОРЭМ участников перейдет на оставшихся участников ОРЭМ, что в дальнейшем может привести к росту тарифов на электроэнергию не только для участников ОРЭМ, но и для населения.