Дарья Чернышева Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Москва

О нелегкой судьбе Б.Д. Удинцева, исследователя творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка, многолетнего заведующего книжными фондами Государственного литературного музея, рассказывает исследователь, сотрудник ГМИРЛИ им. В.И. Даля Дарья Чернышева

Литература:

1. РГАЛИ ф. 612 оп. 1 № 108 л.л. 1–2.

2. Удинцев Б.Д. Воспоминания / Удинцева О.Г., Югов И.В. // Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых. — Екатеринбург, 2016.

3. ОР РГБ ф. 369 к. 215 № 4 л. 4.

4. ГАРФ ф. 629 оп. 1 № 334 л.л. 97– 100.

5. РГАЛИ ф. 612 оп. 1 № 244 л.л. 2–3.

6. Большакова Т.Л. «Неисправимый библиограф» Борис Удинцев // Библиотека и время: юбилейные чтения. — Оренбург: РИО ОУНБ им. Крупской, 2009. — С. 4–9.

7. РГАЛИ ф. 1125 оп. 2 № 1471 л. 9.

8. ОР РГБ ф. 369 к. 254 № 2 л.л. 33–35.

9. Китайник М.Г. Об утерянной рукописи «Переписки Д.Н. Мамина-Сибиряка» // Русская литература. — 1983. — № 1. — С. 164–179.

В рукописных фондах Государственного литературного музея1 в первые годы после его создания хранился большой архив Д.Н. Мамина-Сибиряка. Было в этом архиве немало неопубликованных произведений: повести «Сестры», «Мученики науки», стихи в традициях некрасовской школы, эпистолярное наследие.

В июле 1935 года В.Д. Бонч-Бруевич получил докладную записку от главного библиографа Центральной книжной палаты Бориса Дмитриевича Удинцева, автор предлагал публиковать этот архив в «Летописях» музея2 [1].

Автор этой докладной записки родился в Екатеринбурге в 1891 году. Его отец, мировой судья, происходил из рода священнослужителей, известного на Урале с XVII века, мать была родной сестрой писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В 1910 году Борис Удинцев поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. Тогда же начал заниматься в литературоведческих кружках, слушал лекции по литературоведению. С литераторами, профессорами-литературоведами встречался в доме «дяди Мити»3 . Прошло совсем немного времени после приезда Бориса в Петербург — и его, как и всех интеллигентных людей, потрясла весть о смерти Льва Толстого. Он участвовал в отпевании Льва Николаевича в армяно-григорианской церкви и был на поминках4 Литературного общества, организованных профессором М. Ковалевским в Большом зале Петербургской консерватории. «Зал был переполнен высшими представителями петербургской интеллигенции, учеными и писателями, — вспоминал он. — Очень интересны были речи М. Ковалевского, П. Милюкова, Ф. Родичева [2]».

После революции Борис Дмитриевич работал в Саратовском и Томском университетах, преподавал на кооперативных курсах.

В 1922 году переехал в Москву и поступил на службу в Комиссию по внутренней торговле при Совете труда и обороны. С тех пор занимался издательским делом и библиографией.

Дарья Чернышева, Борис Дмитриевич Удинцев. Музей. 2019;10.