В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции — SARS-CoV-2. Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным [1]
В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения.
Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония (вирусное диффузное альвеолярное повреждение с микроангиопатией), у 3–4 % пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).
У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, поражаются также другие органы и системы (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.
После получения ЧМТ у больного развивается локальная гипоксия в области участка повреждения головного мозга. Нарушается микроциркуляция, возникает отек. Нарушается, как приток, так отток крови. Происходит гибель клеток. Продуты распада клеток не удаляется своевременно. Появляется, так называемый, порочный круг. Отек еще больше сдавливает мелкие сосуды, что в свою очередь приводит к более грубым нарушениям микроциркуляции. В обычных условиях это все происходит на фоне высокой системной сатурации, около 97–99 %.
У больных с новой короновирусной инфекцией, уровень кислорода в крови снижается, в связи с поражением легочной такни. При этом оксигенация пациентов с COVID-19 по стандарту проводится при дыхательной недостаточности 2 и 3 степени и сатурации 90 % и ниже.