Соковая продукция относится к одной из субкатегорий укрупненной торговой категории «Безалкогольные напитки». Кроме нее в эту категорию входят питьевая и минеральная вода, безалкогольные газированные напитки на пищевых добавках, плодово-ягодные негазированные напитки, квас и квасные напитки, тонизирующие напитки, безалкогольные коктейли.
Основным назначением соковой продукции является удовлетворение следующих потребностей: в воде, пластических, энергетических, гигиенических и органолептических. Удовлетворение потребности в воде происходит за счет высокой массовой доли воды в соковой продукции, составляющей во фруктовых соках 80–90%, а в овощных соках — 83–94%. Однако указанное содержание воды не является отличительным признаком соковой продукции от других субкатегорий безалкогольных напитков, кроме питьевой и минеральной воды.
Пластические потребности удовлетворяются за счет физиологически активных веществ, содержащихся в соковой продукции (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, фенольных соединений, красящих и ароматических веществ, органических кислот и др.). Особую ценность в соках составляют витамины С и Р. Так, во фруктовых соках содержится от 2 до 85 мг, % витамина С. Особенно его много в черносмородиновом соке (85 мг, %), 100 грамм которого удовлетворяют суточную потребность в нем взрослого человека. В некоторых соках (абрикосовом, персиковом, морковном, черноплоднорябиновом и т. п.) содержится значительное количество каротина-провитамина А. Из минеральных веществ в соках преобладает калий. Кроме того, содержатся и другие макрои микроэлементы: магний кальций, фосфор, железо, цинк, медь и др., хотя в значительно меньших количествах.
Соковая продукция представляет также ценность как источник фенольных соединений, красящих и ароматических веществ.
Энергетические потребности человека соковая продукция удовлетворяет преимущественно за счет сахаров (3– 17%), в меньшей мере — за счет органических кислот (0,2–0,5% в овощных соках) и (0,5–5,0 % во фруктовых соках). В соковой продукции отсутствует крахмал, жиры и белки. Энергетическая ценность соковой продукции низкая и составляет 50–70 ккал/100 г во фруктовых соках и 18–60 ккал/100 г в овощных соках. [1]