Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

3 декабря — Международный день инвалидов

Международный день инвалидов провозглашен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14.10.1992 г. 13.12.2006 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов. Страны, подписавшие Конвенцию, взяли на себя серьезные обязательства по выполнению изложенных в ней положений. Соблюдение прав инвалидов. Активная интеграция их всовременной общество являются одним из приоритетных направлений государственной политики.

Патронаж новорожденного после выписки из стационара

Система активного наблюдение за новорожденнымпосле его выписки из родильного дома направлена на создание программы реабилитации и предупреждения возникновения заболеваний у детей до 1 года. Система бесплатного патронажного наблюдения распространяется на всех новорожденных. Проведение первичного патронажа является основой организации полноценной медицинской помощи новорожденному.

Правила ведения медицинской документации на врачебном участке

В повседневной работе врач общей практики сталкивается с большим количеством медицинской документации. Четкое знание необходимого перечня медицинских документов и общих правил их заполнения позволяет врачу общей практики защитить свои профессиональные интересыи обеспечить выполнение требований нормативных документов, клинических протоколов и стандартов обследования и лечения больных.

Головная боль: причины, диагностика, неотложная помощь

Головная боль является одним из самых распространенных синдромов. Она может встречаться как самостоятельная нозологическая единица, например при мигрени, а может являться осложнениемдругих—при травмах,гипертонической болезни, различных инфекционных заболеваниях. В зависимости от интенсивности и частоты возникновения головная боль может оказывать негативное действие на психоэмоциональное состояние человека, снижать уровень его социальной адаптации, ухудшать качество жизни.

Как поставить диагноз железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия является одним из самых распространенных заболеваний на планете, по некоторым данным, ею в той или иной степени страдает каждый третий житель Земли. Железодефицитная анемия представляет собой не самостоятельное заболевание, а является осложнением целого ряда других и представляет собой актуальную проблему для многих клинических дисциплин — педиатрии, акушерства, гастроэнтерологии, хирургии. Также железодефицитная анемия может иметь ятрогенное происхождение, например, у больных, находящихся на гемодиализе, или у лиц, регулярно выполняющих донорские функции. Актуальность данной проблемы состоит в том, что при отсутствии лечения железодефицитной анемии снижается работоспособность, падают память и внимание, чаще возникают инфекционные заболевания, ухудшается качество жизни в целом.

Роль и значение гелиогеомагнитной активности в генезе развития мозгового инсульта

Проведен ретроспективный анализ распространенности и структуры смертности от мозгового инсульта у жителей г. Ростова-на-Дону за периоды 2000–2002 и 2008–2010 годы — соответственно годы высокой и низкой солнечной активности. На сформированном массиве медицинских данных произведена оценка зависимости дебютов мозгового инсульта разных типов от планетарных экзогенных факторов риска, таких как вспышечная активность Солнца и возмущенность магнитного поля Земли (геомагнитная буря). Выявленные взаимосвязи указывают на то, что вариации гелиогеомагнитной возмущенностимогут оказывать патогенное воздействие на лиц с цереброваскулярной патологией. Установлено, что интенсивная геомагнитная буря является одним из непосредственных факторов риска развития гематомы, осложненной кровоизлиянием в желудочки мозга, а высокая вспышечная активность Солнца является одним из инициальных факторов риска развития атеротромботического инсульта.

Профилактика привычных переломов в гериатрической практике

Проблема остеопороза и связанных с ним привычных переломов чрезвычайно актуальна, поскольку имеет не только медицинскую, но и социальную значимость. В 28% случаев перелом шейки бедра у лиц пожилого возраста заканчивается летально, причем смерть наступает от вторичных осложнений в результате длительного обездвижения. Больной пациент превращается в обузу для членов семьи, страдает от этого сам и заставляет страдать других. Ограничение способности к движению и самообслуживанию ухудшает качество жизни и нередко приводит к инвалидизации пожилых больных.

Современная регистратура — визитная карточка лечебного учреждения

Регистратура является структурным подразделением поликлиники и врачебной амбулатории, обеспечивающим формирование и распределение потоков пациентов, своевременную запись и регистрацию больных на прием к врачу, в том числе с применением информационных технологий. Стандартизация деятельности регистратуры направлена на организацию единой работы по получению и сохранению информации, созданию комфортных условий работы медицинского персонала, а также определяет сроки и последовательность действий при предоставлении медицинской услуги.

Высокотехнологичная медицинская помощь: роль врача общей практики

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» и приказом от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи». Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, зачастую это врач общей практики. Именно он должен выявить показания и правильно оформить медицинскую документацию, что в дальнейшем позволит пациенту получить высокотехнологичную медицинскую помощь в полном объеме.