Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Таможенный аудит как перспективное направление таможенного регулирования

В статье рассматривается понятие «таможенный аудит» как направление таможенного контроля после выпуска товаров и как одного из направлений коммерческой деятельности частных компаний. В последнее время употребление словосочетания «таможенный аудит» в профессиональной среде, связанной с таможенным делом, встречается все чаще. Как правило, таможенный аудит представляется как услуга участникам ВЭД со стороны консалтинговых или аудиторских компаний с целью проверки соблюдения требований таможенного и иного законодательства в связи совершением внешнеэкономических операций с товарами.

Особенности применения таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной...

Таможенные процедуры — один из механизмов таможенного администрирования. В статье сделана попытка исследовать некоторые вопросы, возникающие при применении таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной территории. Наиболее актуальным использование этих таможенных процедур становится в связи с необходимостью вывоза товара, в случае проверки его качества (состояния) или ремонта. В целях минимизации возникающих ошибок автором проводится сравнительный анализ условий помещения товаров под рассматриваемые таможенные процедуры.

Криминологические особенности преступлений в сфере культурных ценностей

В данной статье рассматриваются преступления в сфере культурных ценностей как отдельной группировки преступлений, сопряженных с возможностью раскрытия и расследования всей цепочки связанных преступлений посредством проведения таможенного контроля и межведомственного взаимодействия. Автором выделены ключевые особенности обозначенной группы преступлений, а также указаны органы государственной власти, регламентирующие и проводящие контроль в сфере культуры, искусства и культурного наследия. Обозначен круг проблем и тенденции их решения.

Модель оценки влияния мер таможенного регулирования на показатели внешней торговли станкос...

В статье рассмотрена важность развития станкостроительной отрасли для осуществления устойчивого роста национальной экономики, изучены проблемы зависимости от импорта станкостроительной продукции. Показана роль таможенного регулирования в развитии национальной станкостроительной отрасли посредством регулирования внешней торговли. Особое внимание уделено проведению количественной оценки влияния мер таможенного регулирования на показатели внешней торговли станкостроительной отрасли.

Проставление отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) документах в Еврази...

В статье сформулированы актуальные проблемы проставления отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) документах в Евразийском экономическом союзе. Выявлены коллизии и противоречия действующего регулирования в указанной сфере, обусловленные параллельным существованием электронного и «бумажного» видов декларирования процедуры таможенного транзита. Новизна исследования заключается в выявлении особенностей регулирования проставления таможенных отметок в сопроводительных документах в ЕАЭС, формулировке предложений по разрешению указанных коллизий и внедрению информационных таможенных технологий в соответствии со стандартами Всемирной таможенной организации.

Совершенствование элементов системы запретов и ограничений при перемещении товаров через т...

В статье рассмотрены запреты и ограничения, применяемые при перемещении отдельных категорий товаров через таможенную границу, обоснована актуальность исследуемой темы. Несомненно, нетарифное регулирование и торговые ограничения являются необходимыми и научно обоснованными элементами таможенного регулирования. Однако их применение вызывает дополнительные временные и финансовые затраты при получении разрешительных документов и представлении этих документов в таможенные органы при декларировании товаров, что доказывает необходимость совершенствования механизма соблюдения запретов и ограничений внешнеторговой деятельности и технологий таможенного контроля в отношении товаров, ограниченных к перемещению.