По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Резьба по дереву для начинающих

Wood Carving for Beginners

Какие материалы и инструменты требуются при резьбе по дереву? Какие правила техники безопасности необходимо знать начинающему? С чего начать обучение резьбе по дереву? С какими ошибками чаще всего сталкиваются начинающие мастера?

Практически у каждого человека есть увлечение и оно может быть абсолютно разным — начиная от коллекционирования марок или монет и заканчивая изготовлением предметов быта либо аксессуаров. При этом хобби может приносить не только удовольствие от владения тем или иным предметом, но и от процесса его создания. Одним из таких увлечений является резьба по дереву. Данное хобби является не только интересным и бюджетным, но и прибыльным, т.к. деревянные изделия ручной работы стоят достаточно дорого. Однако этому ремеслу необходимо обучиться и начинать нужно с азов, на первоначальном этапе выполняя простые элементы и постепенно переходя к более сложным.

Резьба по дереву является одним из древнейших видов искусства. Еще на Руси «резное дело» было широко распространено — мастера вырезали самые разные узоры, а рисунки, выполненные в данной технике, назывались ознаменкой, узорчьем или вызорочьем.

В конце XV века инок Амвросий, послушник Троице-Сергиевой лавры, добавил к исконно русскому орнаменту (маковицам, желобкам, зубчикам и т.д.) восточные и западные мотивы. Но развитие резьбы на этом не закончилось — в середине XVII века в Россию пришла немецкая резьба, вместе с которой появились новые инструменты и термины.

Важно отметить, что резьба по дереву не классифицируется по орнаменту, т.к. одно и то же изделие может быть украшено абсолютно разными узорами — все зависит исключительно от фантазии мастера. Вместе с тем новичку, который только начинает знакомиться с резным делом и пробовать свои силы, важно изучить основные узоры и типы, на которые подразделяется резьба. Так, резьба может быть:

•глухой;

•сквозной;

•скульптурной;

•домовой;

Для Цитирования:
19876. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала